«Жизнь раскололась на до и после»: эксперты рассказали, как восстанавливаться после COVID-19

10:47, 22 октября 2020

| c3941

Как прийти в себя после COVID-19 и нужно ли торопиться с восстановлением

«Жизнь раскололась на до и после»: эксперты рассказали, как восстанавливаться после COVID-19
Фото: pixabay.com

По истечении прошедшего с начала первой вспышки времени формулировка «Подозрение на коронавирусную инфекцию» почти перестала приводить в ужас – поскольку силуэт врага приобрел более-менее ясные очертания и медики уже знают, как с ним бороться. И теперь всех волнует вопрос – как правильно восстанавливаться после болезни?

  «Я никогда так не болела»

Почти все больные, пострадавшие от COVID-19, жалуются на сильную усталость и общую слабость.

- Я болела очень тяжело – так, как никогда в своей жизни, – рассказала ProUfu Лилия М., перенесшая пневмонию на фоне коронавирусной инфекции в августе этого года. – Даже чуть-чуть повернуться не могла – настолько это было больно. Не говоря уже о том, какие мучения доставлял кашель. Болезнь вымотала так, что не оставила никаких желаний – не хотелось вообще ничего, лишь бы быстрее это все закончилось. И до сих пор чувствую постоянную слабость, вялость и упадок сил. От ходьбы быстро устаю. Если раньше взбегала на третий этаж, то сейчас поднимаюсь медленно и потом стою, пытаюсь отдышаться. К вечеру сильно хочется спать, но и сон почему-то плохой: долго не могу уснуть, часто просыпаюсь. После болезни наблюдаюсь у терапевта, благо на «удаленке»; сейчас начала ходить на физпроцедуры.

Жизнь разделилась на «до» и «после» – я уже совсем не та «зажигалочка», что была раньше. Когда отменят все запреты, начну ходить в бассейн, чтобы легкие нормально восстановились. И очень надеюсь, что вернусь к себе – той, прежней. Хотя пока в это не очень-то верится».

Больше двигаться и спать

Перечень рекомендаций для тех, кто переболел, дает на своей странице в сети Facebook министр здравоохранения РБ Максим Забелин, называя восстановительную медицину обязательным дополнением к лечению коронавируса, «особенно для больных, перенесших среднетяжелую и тяжелую форму заболевания».

По словам Забелина, срок реабилитации зависит от степени течения болезни – в среднем от нескольких недель до года.⠀

«В первую очередь переболевшим COVID-19 важно обратить внимание на восстановление емкости легких, уровня насыщения крови кислородом, мышечной силы, – пишет министр. – Также важно следить за выведением мокроты из легких».

В случае «отсутствия улучшения динамики или резкого увеличения объема отделяемого» Забелин рекомендует пройти повторное инструментальное исследование легких (КТ, рентген).

Далее министр здравоохранения дает конкретный план действий и советует: 

  • соблюдать медикаментозные предписания лечащего врача;⠀

  • выполнять дыхательную гимнастику;⠀

  • избегать гиподинамии – стараться больше двигаться и гулять на свежем воздухе;⠀

  • уделять особое внимание качественному сну;⠀

  • придерживаться здорового и полноценного питания и принимать витамины (при их недостаточном количестве в рационе);

  • стараться устраивать эмоциональную разгрузку.

 Не торопитесь на КТ⠀

Врач Глеб Глебов из красной зоны ковид-госпиталя Зубово рассказал о методах восстановления на своей странице в Instagram:

«Сейчас все заняты лечением COVID-19 и мало говорят о последствиях», – пишет инфекционист.

Рекомендации от Глеба Глебова:

  • самое важное – соблюдать рекомендации по ношению средств индивидуальной защиты («так как иммунитет снижен и даже заболевание гриппом может стать критичным»);

  • применение поливитаминов и муколитиков для дренажа легких;

  • дыхательная гимнастика в течение месяца;

  • не перегреваться, не ходить в бани, сауны месяц после выписки.
    В курс восстановления врач рекомендует включить иммуномодулирующие, муколитические и разжижающие кровь препараты – но только «после согласования с терапевтом, пульмонологом или инфекционистом».

Также Глебов говорит о необходимости пройти в период реабилитации УЗИ органов брюшной полости и почек, сделать общий и биохимический анализы крови, так как «в больницах делают большое количество препаратов, идет воздействие на печень, поджелудочную, нужна восстановительная терапия, в том числе микрофлоры».

Отдельное внимание в своем посте врач уделил повторному сеансу КТ, призвав «не торопиться».

«Вы должны понимать, что это радиоактивное облучение, и контроль-КТ возможен минимум через месяц, желательно, чтобы смотрел тот же специалист», – считает он.

 Надувать шарики – это из серии «вредных советов»

Вышеприведенные рекомендации вполне совпадают с мерами, которые советуют применять другие специалисты, а также с рекомендациями ВОЗ. Единственное уточнение хотелось бы сделать по пункту, в котором доктора указывают на необходимость дыхательной гимнастики в реабилитационный период, поскольку в данном вопросе следует соблюдать особую осторожность. Если в первую волну пандемии активно пропагандировалось укрепление легких, в частности, посредством надувания воздушных шаров, то сейчас специалисты все больше склоняются к тому, что такая мера скорее принесет вред, приведя к резкому увеличению объема легких и гипервентиляции, что совсем нежелательно после воспаления легких от коронавируса, – в частности, об этом говорит доктор наук врач-реабилитолог Алексей Шмонин на своей странице в Facebook.

Дело в том, что после ковидной пневмонии в легких начинаются структурные изменения – в основном фиброзные, когда легочная ткань рубцуется, и кардинальные меры в этом случае небезопасны. Напротив, после того как болезнь отступила, следует максимально поберечь себя – хотя бы потому, что последствия влияния ковидной пневмонии на организм пока что мало изучены.

Восстановление после болезни – процесс серьезный, и торопиться здесь не стоит, говорят врачи. В целом рекомендации докторов для тех, кто вступает в период реабилитации, следующие. Помимо приема препаратов, предписанных лечащим врачом, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций, совершать не слишком длительные прогулки, пить чай, укрепляющий иммунитет, – с лимоном, имбирем и травами; соблюдать диету, употребляя в пищу овощи-фрукты, каши, нежирное мясо. Что касается дыхательной гимнастики, в первое время она может быть только поверхностной и недолгой – что называется, без фанатизма: сюда можно отнести диафрагмальное дыхание и вибрационную горловую гимнастику, по звучанию напоминающую горловое пение.

Так что дышите и рычите на здоровье! Заодно и домашних повеселите. 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020