Жителям Башкирии объяснили, почему COVID-19 особенно опасен при диабете

17:03, 20 октября 2020

| c2855

Ранее глава Башкирии назвал диабетиков «стоящими одной ногой в могиле»

Жителям Башкирии объяснили, почему COVID-19 особенно опасен при диабете

На оперативном совещании в Минздраве Башкирии замминистра Ирина Кононова рассказала об особенностях протекания COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом.

Так, замглавы министерства здравоохранения объяснила, почему коронавирус протекает тяжелее у больных с коронавирусом:

– Для больных COVID-19 с сахарным диабетом – какие есть рекомендации и почему люди, болеющие сахарным диабетом, переносят коронавирус тяжелее остальных. При диабете одним из органов-мишеней глюкозы являются сосуды, в том числе мелкие. Учитывая, что одно из проявлений коронавируса – это системное поражение сосудистого русла, возникают участки ишемии, участки некроза, которые способствуют в том числе развитию тромботических осложнений. Это тромбозы и прекращение кровоснабжения в мелких сосудах. Это влечет за собой быстрое поражение легочной ткани, почек, печени, головного мозга.

Кроме того, замминистра дала свои рекомендации для заболевших:

Для пациентов с сахарным диабетом ключевой является нормализация углеводного обмена. Сейчас как никогда надо внимательно следить за уровнем гликемии, определять сахар в крови, придерживаться диеты и лекарственного обеспечения. Минимизировать свои социальные контакты, носить маску весь рабочий день, если вы в кабинете не один.

Между тем, накануне на оперативном совещании в Правительстве республики глава региона Радий Хабиров предложил ввести режим самоизоляции для диабетиков. Глава региона обратился к гражданам со схожей просьбой:

– Мы уже тут все медиками становимся, но жизнь показывает, что особенно тяжело болеют те, кто страдает от хронических заболеваний. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые. С сахарным диабетом люди болеют невероятно тяжело. Одной ногой сразу становятся на тот свет практически. Подумайте, пожалуйста, может быть, есть необходимость принять нам какое-то решение, вводящее для этих людей особый режим с проверками на дому. Условно – если человек болеет диабетом определенной стадии, значит, он должен сидеть дома, – заявил Радий Фаритович.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020