«Некому будет работать, если вы все заболеете»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 19 октября

16:21, 19 октября 2020

| c2967

О сокращении массовых мероприятий, очередях на КТ, переходе «на удаленку» беременных и новой градостроительной политике

«Некому будет работать, если вы все заболеете»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 19 октября

О кадровых изменениях

Приказом министра обороны РФ на должность военного комиссара РБ назначен Михаил Блажевич («человек, который всю свою жизнь посвятил службе в Вооруженных силах», - отозвался о новом военкоме Радий Хабиров).

В рамках кадрового решения первым заместителем премьер-министра назначен Рустам Муратов, министром транспорта и дорожного строительства – Алан Марзаев, министром торговли и услуг – Алексей Гусев, а исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры назначен Рамзиль Кучарбаев.

Также глава республики объявил о прекращении полномочий главы администрации Караидельского района Ильдара Гарифуллина. Врио главы района назначен Айдар Шайдуллин.



О ситуации с коронавирусной инфекцией

- В Башкирии коронавирус подтвердился еще у 68 жителей. Таким образом, общее число выявленных случаев заражения достигло 9809. Темп прироста составляет 0,7%, уровень распространенности 242 на 100 тысяч населения республики, коэффициент распространенности достиг 1,1. За прошедшую неделю лишь один летальный случай», - отчитался министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

«Фаза, которую мы сейчас проходим, опаснее, чем мы проходили весной. Рост инфекции идет по двум структурам: болеют врачи и госслужащие, - прокомментировал глава Башкирии.

О вакцинации

1,2 млн человек в Башкирии привиты от гриппа. «Первая партия полученной вакцины полностью израсходована, случаев побочных эффектов не выявлено», - отчитался глава минздрава.

42 человека получили первую и вторую дозы экспериментальной вакцины от коронавируса.

О лечении коронавируса

В ГКБ №10 откроется коечный фонд для больных с коронавирусом. «До конца декабря надо продержаться» - до открытия нового инфекционного госпиталя в Стерлитамаке, который планируется построить за 68 дней.

Койки при этом, по словам Хабирова, должны работать более эффективно. «Человек полежал, подлечился, переводите на амбулаторное лечение», - отметил он.

С понедельника на помощь терапевтам поликлиник для борьбы с коронавирусной инфекцией выходят клинические ординаторы первого – второго курсов, шестой курс медуниверситета и четвертый курс медколледжа. К слову, 600 ординаторов уже работают в лечебно-профилактических учреждениях, 285 по заявке ЛПУ еще будут направлены.

«Мы должны быть готовы дать ответ на любое развитие сценария. Пойдет рост – мы должны ответить мобилизацией здравоохранения и увеличением коечного фонда. Минфину даю поручение – любое первое требование министра здравоохранения по выделению денег на борьбу с коронавирусом должно рассматриваться в первоочередном порядке, даже в ущерб другим тратам», - сказал Радий Хабиров.

Об очередях на КТ

«Сложилось мнение, что обязательно КТ надо провести, и у нас возникают огромные очереди», – прокомментировал глава сообщения о том, что люди не могут пройти это исследование.

По его словам, в регионе за этот год было установлено десять новых компьютерных томографов – «столько никогда не было».

«При этом «мы задыхаемся» от наплыва. Плюс к нам едут из других регионов, чтобы пройти КТ», – отметил Хабиров.

Он поручил врачам вести разъяснительную работу с населением и направлять на КТ только при наличии показаний, если нет – то на флюорографию. 

 Об ужесточении ограничений

Глава региона поручил всех беременных женщин отправить на удаленный формат работы с сохранением заработной платы.

Министрам поручено организовать рейды «по спортивным и культурным мероприятиям, а также по транспорту на соблюдение «противоковидных правил».

В ресторанах будет введен запрет на проведение корпоративов и массовых мероприятий. Также глава призвал резко сократить количество массовых мероприятий, перенеся их на более поздний срок.

Разрешаемая заполняемость в кинотеатрах сокращается с 50% до 30%.

Глава республики порекомендовал каждому предприятию заняться вопросом назначения сотрудников на должность медицинских инспекторов («эти люди должны пройти краткий курс в онлайн-режиме»), так как подобная практика в госучреждениях показала себя в лучшем свете.

 О возможном дистанционном обучении

С 19 октября школьники РБ ушли на осенние каникулы. Глава региона потребовал, чтобы в этот период школы были «максимально закрыты».

«Надо разорвать эту инфекционную цепочку. Пусть учителя дома сидят и с помощью гаджетов ведут диалоги какие-то», – сказал Хабиров.

Пока школы пустуют, в классах будет проводиться масштабная дезинфекция.

Он отметил, что его личная позиция, чтобы дети после окончания вернулись в школы, а не учились, сидя дома «за этими бесчувственными мониторами».

По словам министра образования РБ Айбулата Хажина, на время каникул будут организованы дополнительные онлайн-занятия для школьников.

 О ситуации на дорогах

Радий Хабиров поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства проанализировать и провести мероприятия по уменьшению роста ДТП:

«Мы увеличили количество камер, сотрудников ДПС, почему идет рост ДТП?» – возмутился он.

 Об итогах работы промышленности

Министр промышленности отчитался о росте производства ряда отраслей в 2020 году. Так, выросли объемы металлургического производства, добычи металлических руд, производства химических веществ и химических продуктов. Но при этом с апреля 2020 года промышленный сектор по многим показателям стал выходить на отрицательную динамику. Добыча нефти и газа в сентябре 2020 года оказалась в два раза ниже, чем в сентябре 2019 года. Глава региона прокомментировал, что поможет развитию промышленности в таких условиях диверсификация производств – расширение ассортимента выпускаемой продукции. И это же, по его мнению, позволит региону слезть с нефтяной зависимости.

 О градостроительной политике

Хабиров сообщил, что будет подписан указ о реализации единой градостроительной политики. Это решение было принято в результате ситуации на улице Шота Руставели.

«Ни один дом не получит разрешение на строительство, пока мы не рассмотрим этот вопрос на градостроительном совете. На совете мы заслушаем застройщика, город, архитектуру. Какую социальную поддержку окажет застройщик, чтобы потом мы не оставались один на один с высотками без школы, без парковки, без ничего».

Хабиров отметил, что дал личное поручение проанализировать ход строительства жилых домов вокруг парка Гафури.

«У меня такое ощущение, что отвернусь только, а там уже дом будет стоять. Безобразие вообще. Убьете парк просто», – высказался он.

Застройка вокруг парка станет предметом обсуждения на первом градостроительном совете.

 О ситуации с храмом на городище

По словам главы республики, правительству удалось отстоять территорию археологического объекта от застройки жилыми домами (напомним, ранее ProUfu писал том, что на территории городища появился камень с табличкой о строительстве храма на месте уникального памятника археологии).

«Хотел объяснить касательно Городища Уфа-II. У нас там два участка есть. Само городище – и оно там и будет, мы продумаем, как этот проект реализовать, который историки нам предлагают. Там есть еще площадка – если бы мы не приняли таких решений, там бы уже давно дома стояли. Я думаю, неправильно туда дом ставить, поэтому появилась инициатива построить там парк и небольшой храм. Я думаю, будет красиво – слева православный храм, а справа мусульманский, который мы тоже с божьей помощью совместно построим», – отметил Хабиров.

«Мы снова уходим в подполье»

Глава республики заявил, что все следующие повестки будут проходить в онлайн-режиме.

«Очень непростое время. Я прошу вас перевести все на то, что мы занимаемся спасением людей».

В заключение Хабиров заострил внимание на госслужащих, которые не соблюдают меры предосторожности, и настоятельно рекомендовал показывать положительный пример:

– На момент контрольного мероприятия не производились замеры температуры, ношение масок. Министерство культуры, почему вы жалуетесь на то, что вы болеете? <…> Мы должны показать пример. Некому будет работать, если вы все заболеете.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Мишустин призвал министров быть скромнее и не раздражать народ роскошью
16:29 04 декабря 2020 | e 0
Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020