На территории уникального памятника археологии «Городище Уфа-II» строят храм?

16:04, 17 октября 2020

| c4797

Возле территории с охранным статусом появилась табличка, оповещающая о начале строительства

На территории уникального памятника археологии «Городище Уфа-II» строят храм?

В центре столицы Башкирии на территории городища Уфа II (участок, ограниченный улицами Пушкина, Новомостовая, Октябрьской Революции и проспектом Салавата Юлаева) появился камень с табличкой, надпись на которой гласит: «Здесь будет воздвигнут храм в честь Всех Святых».

Городище является историко-археологическим памятником, подлежащим государственной охране, любое строительство здесь запрещено. В Башкультнаследии ProUfu.ru сообщили, что не знают о планах строительства храма, но при этом отметили, что сам камень «установлен формально без нарушений».

Археологи Башкультнаследия готовятся отправиться на место, чтобы уточнить границы территории городища, ведь если храм появится за ними, то формально проблем нет. В мэрии изданию ответили, что нужно время, чтобы разобраться в ситуации.

Как позднее стало известно ProUfu, табличку с камня сняли.
Камень установлен не в границах археологического памятника федерального значения - городища Уфа-II. А на участке, который находится в аренде у Фонда жилищного строительства РБ с 2015 года. Когда я прибыла на место, очевидец рассказал, что ранее какой-то парень в спецовке снял табличку. Никакого строительства на территории городища не планируется, кроме превращения его в археологический комплекс по указу Главы РБ от января 2019 года. Мы будем следить за соблюдением сохранности памятника, 

- прокомментировала ProUfu.ru директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова.

 На вопрос о том, не является ли это спланированной акцией застройщика, она затруднилась ответить.

В Уфимской епархии, куда обратилась редакция за комментарием, попросили прислать письменный запрос.




По словам экспертов, прошлый мэр Уфы Ирек Ялалов обозначил территорию городища так, что теперь формально камень стоит вне охранных границ, а по факту в городище, так как в прошлом это была его территория.

Городище Уфа-II было открыто в 1953 году. В 1961 году получило статус историко-археологического памятника. Изучение древнего поселения являлось делом жизни ученого Нияза Мажитова.Он считал, что на этом месте ранее находился древний город башкир.

«Мы предполагаем, что наткнулись на укрепленную крепость, в которой жили люди ханского статуса — это центр города, существовавшего здесь предположительно в V—XVI веках. Город Башкорт или Иман-Кала (Дубовый город) был столицей Башкирского государства, включавшего в себя, по словам арабских и европейских ученых того времени, пять или шесть городов. Я уверен, что наряду с Уфа-II мы найдем и другие города с похожей архитектурой», - рассказывал Нияз Мажитов (цитата из Википедии).

«Городище Уфа-II — уникальный археологический памятник, аналогов которому нет во всей Восточной Европе. Ни в одном городе (Москва, Казань, Нижний Новгород, Киев) нет таких мощных напластований. И это меняет представление о восточно-европейском средневековье. Уфа-II — это начало средневековья, развитие средневековья и его продолжение. Можно даже назвать городище Уфа-II перекрёстком между Востоком и Западом (Византией)», - считает профессор Института археологии РАН Игорь Кызласов (цитата из Википедии).

Оппонентом Нияза Мажитова всегда выступал историк Владимир Иванов, который считает надуманным определение этого древнего поселения как города и опровергает предположение, что у кочевого народа мог быть свой город.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020