«У нас работа встает два раза в неделю»: из-за зависшей программы в поликлиниках Уфы возникают очереди

17:38, 16 октября 2020

| c4377

Снова о «ПроМеде» – программе, от которой сейчас зависит жизнь и здоровье пациентов

«У нас работа встает два раза в неделю»: из-за зависшей программы в поликлиниках Уфы возникают очереди
Фото из 44-й поликлиники

Несколько обращений от обеспокоенных пациентов поступило 15 октября в редакцию ProUfu.ru. Уфимцы жаловались на то, что не могут закрыть больничный лист или получить консультацию в регистрации, так как на все звонки получали ответ, из которого выходило, что в медучреждении произошел сбой в программе «ПроМед» (в редакции имеется аудиозапись разговора).

– Это, по-моему, просто ад. Больной человек позвонил в поликлинику, а там вместо поддержки или консультации просто бросили трубку, – рассказала 35-летняя уфимка Фатима.

Сотрудница редакции ProUfu.ru также подтвердила, что в этот день, 15 октября, в поликлинике №1 полдня не работал «ПроМед». По ее словам, люди сидели в очереди, а врачи не вели никакую деятельность. «Вся работа фактически встала», – сообщила она.

По словам медиков этой поликлиники, сбои в программе происходят постоянно. Это приводит к тому, что сотрудники не могут ни анализы распечатать, ни провести ЭКГ, ни сделать другие манипуляции.

В приемной поликлиники корреспонденту ProUfu.ru подтвердили, что накануне система «ПроМед» действительно зависала.

«Происходит такое регулярно, примерно два раза в неделю, особенно по пятницам и понедельникам, уточнили в приемной главврача. – А когда мы пишем в службу поддержки, нам говорят, что проводятся работы». В остальное время также часто происходят заминки в работе системы.

К слову, недавно о такой же проблеме сообщали пациенты поликлиники №52.




Нерешенные проблемы и причины зависания «ПроМед»

Впрочем, на программу «ПроМед» в последнее время в Башкирии жалуется каждый второй медработник. Это особенно неприятно в период пандемии, когда в коридорах толпятся очереди и высказывают недовольство долгим обслуживанием.

О причинах сбоев в системе информация разная. Кто-то связывает это с загруженностью серверов, так как программа работает на несколько регионов России. Но сам руководитель ООО «ЭМСИС – Медицинские системы и сервисы» Борис Лавров комментировал ProUfu.ru, что причина – в технических возможностях сетей в самом медучреждении.

Напомним, главный врач Республиканского наркодиспансера №1 Вадим Башаров выступил против установки программы «ПроМед» за счет средств медучреждения. Дело, вероятно, касалось не только закупки оборудования по цифровизации здравоохранения и созданию единого цифрового контура, а в том числе и против установки незащищенной единой базы для всех медучреждений.

– У меня есть субъективная причина, почему я был против «ПроМед», – ответил Башаров на вопрос корреспондента ProUfu. – Я считаю, что оборудование должно быть поставлено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Вопреки этому Минздрав обязал наше учреждение приобретать все на собственные средства. И потом, в «ПроМеде» много нерешенных технических проблем. Это, в первую очередь, персональные данные – они находятся практически в открытом доступе… Это технически неразрешенный вопрос, речь идет о нарушении прав человека, когда его диагноз и даже смерть может узнать любой. У нас особый случай – категория психических больных. Заболевание, которое многие не хотят раскрывать.

Как у соседей?

Ранее мы писали о том, что альтернативы системе «ПроМед» в Башкирии нет, хотя многие регионы используют и другие программы.

К примеру, в Татарстане для работы в ЕГИС (единой государственной информационной системе) используется «Электронное здравоохранение Республики Татарстан», а работать с ней рекомендуется нескольким организациям – таким как «БАРС», «1С», «КИР», «Витакарта».

В Башкирии Региональная медицинская информационно-аналитическая система работает на базе пермской программы «ПроМед». Что в Перми, что в Башкирии медики жалуются на сбои.

Обслуживание РМИАС – это часть бюджета больниц, поликлиник, частных клиник и даже аптек. В Башкирии единственная фирма, которая обслуживает работу «ПроМед» – это «ООО ЭМСИС («Медицинские системы и сервисы»).

За каждый дефект в работе «ПроМед» штрафуется медорганизация. За «зависание» программы и ее некорректную работу не штрафуется никто из создателей программы и тех, кто ее обслуживает.

Редакция ProUfu.ru попросила Минздрав РБ прокомментировать, как будет решаться вопрос с некорректной работой системы «ПроМед», которая влияет на работу поликлиник в сегодняшнее сложное время. Пока ответ не поступил. Как только мы его получим, опубликуем.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России
16:47 20 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких L
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020