Маткапитал на третьего, компенсация за съем жилья: пять мер для спасения Башкирии от вымирания

08:32, 16 октября 2020

| c4403

В этом году количество жителей в Башкортостане, по самым оптимистичным прогнозам, уменьшится на 15 тысяч человек. Эксперт ProUfu.ru, экономист Рустем Шайахметов предлагает варианты исправления ситуации

Маткапитал на третьего, компенсация за съем жилья: пять мер для спасения Башкирии от вымирания

В течение последних шести лет в республике в полтора раза сократилась рождаемость. А в 2020 году еще и резко увеличилась смертность – по сравнению с прошлым годом рост составил 9,2%. Усиливает эти негативные тенденции сохраняющийся миграционный отток населения – в прошлом году 5,5 тысячи человек покинули республику.

В указе главы республики указана стратегическая задача: увеличить численность жителей Башкортостана до 4 млн 100 тысяч человек. Правительство сообщает о принятии новых мер, которые должны улучшить ситуацию, и в очередной раз предлагает подождать, чтобы увидеть положительные результаты. Но эффективны ли предлагаемые меры или это лишь самообман – давайте рассмотрим.

Миф №1: Денежное стимулирование рождаемости неэффективно

Правительственные чиновники в Башкирии рассказывают о неэффективности финансовых и других мер стимулирования рождаемости. Однако это опровергается существующим опытом в более успешных регионах – к примеру, в Тюменской и Сахалинской областях. Так, в Тюменской области при рождении третьего ребенка выплачивается региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей, в Сахалинской области активно финансируют решение жилищных проблем многодетных; используются и другие механизмы поддержки семей. В итоге названные регионы сумели добиться неплохих результатов.

Так, в Тюменской области рождаемость (за основу берется число родившихся на 1000 населения) в 2019 году была выше, чем в России, на 25%. Результативность мер стимулирования рождаемости в Сахалинской области хорошо видна в динамике: если в 2011 году рождаемость в области была ниже общероссийской на 8%, то в 2019 году выросла на 15%.

график 1.jpg

В Башкирии мы видим обратную картину: в 2014 году рождаемость выше российской на 12%, а в 2019 году уровень рождаемости фактически сравнялся с общероссийской.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году (количество родившихся детей на одну женщину детородного возраста) в России – 1,51, в Тюменской области – 1,75, в Сахалинской области – 1,95, в Башкортостане – 1,51. Особенно тревожно выглядит ситуация с рождаемостью городского населения, Башкирия занимает 69 место среди субъектов РФ по суммарному коэффициенту рождаемости. Сахалинская область – третье, а Тюменская – восьмое место.

Объяснить это можно тем, что в республике под лозунгами введения адресной поддержки многодетным семьям произошло свертывание системы стимулирования рождаемости и печальные итоги не заставили себя ждать. Приход нового главы республики не изменил существующую систему – стало лишь больше пафосных заявлений.

Если рассмотреть международный опыт, то в Западной Германии за счет грамотной демографической политики за последние восемь лет повысили рождаемость на 18%. В настоящее время в Германии рождаемость выше, чем в России, что говорит о существовании реальных инструментов, эффективно стимулирующих рождаемость.

Осталось только правильно определить приоритеты демографического развития и сформировать систему государственной поддержки семей с детьми.

Миф №2: Нужно стимулировать рождение первенцев

В Башкортостане, как и в целом по России, основной акцент поддержки в последнее время сместился на стимулирование рождаемости первых детей. С учетом того, что снижение рождаемости произошло за счет сокращения детей, рожденных первыми и вторыми, данное решение выглядит вроде бы логичным.

график 2.jpg

При этом игнорируется то, что произошло значительное изменение возрастной структуры женщин: сейчас женщин в возрасте 30-39 лет на 72 тысячи больше, чем женщин в возрасте 20-29 лет. А в возрасте старше 30 лет женщины в большинстве своем рожают вторых и последующих детей.

С этим и связано то, что уже в течение последних восьми лет число детей, рожденных третьими и последующими, в Башкирии изменяется незначительно и составляет около 11 тысяч в год, а количество детей, рожденных первыми и вторыми, резко сократилось.

Кроме того, стимулирование рождения первых детей не изменит репродуктивного поведения населения. Поэтому более актуальна задача стимулирования рождения третьих и последующих детей, так как именно это поможет сохранить численность населения. Однако чиновники не хотят об этом задумываться, так как установка в данном случае иная – увеличивать рождение первых детей.

В итоге мы в очередной раз упускаем возможность повысить рождаемость в республике.

график3.jpg

Из-за того, что женщин в возрасте 20-29 лет стало меньше, значительно уменьшилось и количество рожденными ими детей, снизившись с 36,4 тысячи детей в 2014 году до 20,2 тысячи в 2019 (снижение 45%). В то же время за счет увеличения количества женщин в возрасте 30-39 лет число рожденных ими детей сильно не изменилось, и в прошлом году количество родившихся матерями данной возрастной группы составило 18,9 тысячи детей (снижение 6,1%).

Вследствие этого в демографии региона возросла роль 30-летних. Этот резерв необходимо использовать сейчас, так как через 5-10 лет 20-25-летние станут 30-35-летними и произойдет резкое снижение численности населения в возрасте 30-39 лет.

график4.jpg

Миф №3: Причиной снижения рождаемости является мода на малодетность

Чиновники, оправдывая свою бездеятельность, утверждают, что первопричина снижения рождаемости – выбранная населением модель малодетной семьи. Однако это лишь следствие неграмотной демографической политики, так как родители из-за отсутствия реальной поддержки государства многодетных семей, не являющихся малоимущими, отказываются от рождения третьих и последующих детей.

Исследование, проведенное ВЦИОМ в декабре 2017 году, выявило, что 28% семей желают иметь трех детей, а 14% четырех детей. Однако существующие реалии трансформируют репродуктивное поведение россиян, в результате чего 85% родителей, имеющих двоих детей, не планируют детей в будущем.

Получается, что республиканская демографическая политика совершенно игнорирует результаты выборочного наблюдения Росстатом репродуктивных планов населения. А ведь на основе этих результатов можно выработать эффективные инструменты стимулирования рождаемости.

Согласно опросу, значительная часть семей считает, что появление еще одного ребенка ухудшит материальное положение семьи, жилищные условия, возможность полноценного отдыха.

график5.jpg

график6.jpg

Меры поддержки не превышают прожиточный минимум

В Башкортостане около 46 тысяч многодетных семей, из них 63% признаны малоимущими (29 тысяч семей). 11,5 тысячи семей имеют четырех и более детей, из них 69% – малоимущие (свыше 8 тысяч семей). В 2019 году в Башкирии 54 тысячи семей, имеющих детей до 18 лет, были малоимущими, из них 53% – многодетные семьи.

Малоимущими в нашей стране семьи становятся потому, что родители решились на рождение ребенка.

Это подтверждается и данными Башкортостанстата. По подсчетам на 2018 год многодетной семье на покупку самого необходимого, чтобы «свести концы с концами», требуется 90,1 тысячи рублей. При этом фактически среднемесячный собственный доход многодетной семьи составляет 43,2 тысячи рублей, а среднедушевой – 8,3 тысячи рублей, что на 1,2 тысячи рублей меньше величины прожиточного минимума.

Какие меры поддержки существуют:

При рождении третьего или последующего ребенка предоставляется 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Если в семье есть дети до трех лет, можно рассчитывать на ежемесячные выплаты:

  • 3 тысяч рублей на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в возрасте 1,5 до 3 лет. Условие: выплачивается многодетным малоимущим семьям;

  • 8993 рубля на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в возрасте до трех лет. Условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума.

Возьмем условную многодетную семью с тремя детьми старше трех лет. Она живет в трехкомнатной квартире, а общий среднемесячный доход составляет 45 тысяч рублей. Эта семья при сегодняшнем уровне поддержки имеет право на компенсацию расходов на оплату комуслуг в примерно в 5,5-6,5 тысяч рублей, на родительскую компенсацию при оплате детского сада – 1677 рублей. А также на получение льгот по уплате земельного, транспортного налогов, налога на недвижимость, на денежную компенсацию раз в два года за приобретение школьной формы 3995 рублей.

В суммарном выражении социальная поддержка, оказываемая семье, составит около 8-9 тысяч в месяц, фактически это величина прожиточного минимума. Для сравнения – среднедушевой уровень доходов однодетных семей в два раза выше. Это основная причина отказа потенциальных родителей от рождения третьих и последующих детей.

Вышеперечисленные виды поддержки нужны, но явно недостаточны, поэтому рождаемость падает. Необходимо более значимые финансовые меры поддержки.

Что может помочь

  • Маткапитал на третьего ребенка

Как показал опыт Тюменской области, региональный материнский капитал является эффективным инструментом стимулирования рождаемости. Поэтому выплата в размере 100 тысяч рублей при рождении третьих и последующих детей станет существенным фактором, повышающим рождаемость, так как в значительной мере покроет расходы, связанные с рождением малыша.

Сколько это будет стоить. Бюджетные расходы составят 1,2-1,4 млрд рублей в год.

Как это поможет. Эта мера позволит повысить рождаемость на 8-10%, или же на 3-4 тысячи детей в год.

  • Бесплатные кружки и секции

Уровень доходов не позволяет большинству детей многодетных семей пользоваться услугами дополнительного образования, спортивных секций, участвовать в платных школьных мероприятиях, иметь велосипеды, скейты.

Надо пересмотреть систему социальной поддержки семей с детьми. Создать равные возможности для полноценного развития детей вне зависимости от финансовых возможностей их родителей. Поэтому крайне необходимо вернуть льготы по оплате услуг спортивных секций и учреждений дополнительного образования многодетным семьям.

Сколько это будет стоить. Стоимость ежегодных бюджетных расходов составит 4,5-5 млрд рублей.

Как это поможет. Данная мера позволит дополнительно увеличить ежегодную рождаемость в республике на 5-6 тысяч детей.

  • Ежемесячное пособие на третьего ребенка

Также является целесообразным ввести в республике ежемесячное пособие в размере 8993 рубля на ребенка, рожденного третьим или последующим, выплачиваемое с 3 до 18 лет.

Сколько это будет стоить. Детей указанной категории в многодетных семьях республики около 30 тысяч, соответственно, ежегодные затраты бюджета не превысят 3,5 млрд рублей.

Как это поможет. Это позволит в течение трех-четырех лет в сочетании с другими мерами достигнуть рождаемости в Башкортостане не менее 50-55 тысяч детей в год.

  • Компенсация за аренду жилья

Поскольку жилищные проблемы значительно сдерживают рождаемость, нужно принять и другие меры в этом направлении. Например, выплата компенсации на аренду жилья многодетным семьям, поставленным на учет в качестве нуждающихся, до момента улучшения жилищных условий. Размер выплаты – до 15 тысяч рублей в месяц.

Сколько это будет стоить. Ежегодные бюджетные затраты не превысят 300 млн рублей.

Как это поможет. В республике 2,7 тысячи многодетных семей стоят в очереди на получение жилья, средний срок ожидания свыше 17 лет. Сейчас эти семьи живут в крайне стесненных условиях и улучшить их самостоятельно не могут. Выплата компенсаций позволит этим семьям повысить качество жизни уже сейчас.

  • Обеспечение выделенной земли инфраструктурой

Необходимо выделять ежегодно из бюджета 1,5 млрд рублей на строительство инфраструктуры для земельных участков, выданных многодетным семьям на строительство домов.

_________________________________

Общая ежегодная стоимость предлагаемых мер составит 10-12 млрд рублей. Да, это большая сумма, но и бюджет республики тоже не мал – свыше 200 млрд рублей.

Затраты на демографическое благополучие менее 5% от республиканского бюджета не являются заоблачными и нереальными – все зависит от приоритетов, поставленных руководством республики. Иначе республика продолжит свое вымирание.

Оказание предлагаемых мер поддержки сформирует особое отношение к многодетным семьям и продемонстрирует их важность. В конце концов, без этого мы не сохраним коренные народы республики.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Минздраве Башкирии рассказали, как беременным сдать анализы на COVID-19
17:09 20 октября 2020 | e 0
Предками одного из башкирских родов могли быть исседоны, упомянутые Геродотом в V веке до нашей эры
16:59 20 октября 2020 | e 0
Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России L
16:47 20 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка L
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020