«Надуманная проблема»: вице-премьер Башкирии о появлении бэби-боксов для детей-отказников

21:58, 15 октября 2020

| c1151

Министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова заявила, что в Башкирии случаи отказа от новорожденных единичны, а вместо боксов для отказников нужно улучшать работу психологов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе

«Надуманная проблема»: вице-премьер Башкирии о появлении бэби-боксов для детей-отказников
Фото: nonews.co

Вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова не считает актуальным обустройство бэби-боксов при роддомах для детей, от которых хотят отказаться новоиспеченные матери. 

— Оставление детей на улице – один раз в год, зачем плодить проблему, если ее нет? Подготовив «бэби-боксы», провоцируете мам: «Оставь здесь ребенка!». Не каждая мать оставит новорожденного в ужасных условиях, а в хороших — оставит. Нечего обсуждать. Надуманная проблема. Мы говорим о единицах, есть программа профилактики отказов от новорождённых, когда сотни детей, благодаря ее работе, остались у мамы, а не в роддоме, – цитирует Иванову радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе.
Беби-бокс, или «окно жизни» – это специальный контейнер с дверцей, открывающейся наружу, который устанавливается в больнице. Через 30 секунд после того, как внутрь помещают ребенка, дверца блокируется, и у дежурного в больнице загорается тревожная лампочка, оповещающая о том, что бокс не пустой. Цель беби-бокса – помочь ребенку выжить, если вдруг его мать решила избавиться от младенца. 
Министр семьи и труда считает, что хорошей альтернативой бэби-боксам станет работа с родителями психологов.

— Если психолог поработает с мамой и с семьей. Часто бывает, что девочки не сообщают родителям о своем положении. Как правило, все заканчивается благополучно. Хорошая правильная психологическая помощь вершит чудеса, все это перспективно: десятки возможных сирот ими не становятся. Вот это хорошая работа, организованная в Уфе, а сейчас мы эту работу распространяем на всю Башкирию, – передает ее слова радиостанция.

Напомним, Правительство решило рассмотреть проект поправок к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые регулируют работу бэби-боксов. В конце сентября поправки были отклонены комитетом Госдумы по вопросам семьи. Группа авторов поправок к закону объясняла необходимость поправок тем, что некоторые матери часто бросают новорожденных в опасных местах или даже убивают их.

В Башкирии за последние годы сразу несколько случаев с оставлением детей стали достоянием СМИ. Так, ночью с 13 на 14 мая этого года жительница Туймазов родила ребенка у себя в квартире, решила убить его, отнесла на улицу и бросила в мусорный контейнер. Новорожденного спас проходящий мимо дворник. Благодаря своевременной медицинской помощи ребенок остался жив. В августе неизвестная оставила новорожденную девочку в одном из подъездов Уфы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Академик РАН спрогнозировал спад заболеваемости от COVID-19 L
11:53 25 октября 2020 | e 0
Глава Башкирии изменил позицию о передаче акций БСК в собственность республики L
10:51 25 октября 2020 | e 0
Хабиб Нурмагомедов одержал 29 победу и объявил о завершении карьеры L
10:31 25 октября 2020 | e 0
Пенсионерка обматерила кондуктора автобуса в Уфе за просьбу надеть маску и заплатить L
19:16 24 октября 2020 | e 0
Совфед одобрил закон об уменьшении платы за некачественные услуги ЖКХ L
17:56 24 октября 2020 | e 0
БСК заявила о планах разработки Шахтау минимум еще на 25 лет L
17:32 24 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020