«Мы просто крикнули: «Хазигалеев, выходи!»: под Уфой разгорается конфликт между садоводами

14:30, 14 октября 2020

| c5206

Почему в местечковый скандал вмешался Совет по правам человека Башкирии и кому это всё может быть интересно

«Мы просто крикнули: «Хазигалеев, выходи!»: под Уфой разгорается конфликт между садоводами
Фото: pixabay.com

Междоусобные войны садоводческого товарищества «Уршак» в последнее время, того и гляди, приобретут характер войн гражданских – иначе почему к вопросу подключился Совет по правам человека? Редакция ProUfu попыталась разобраться в этом вопросе.

Дело возобновили в день ухода Зеликмана

Конфликт разгорается, члены ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Уршак» (не путать с СНТ «Уршак», есть в Уфимском районе и такое) звонят нам с просьбой «навести справедливость». Но и здесь оказалось все не так просто: в некоторых случаях участники скандала вместо достойного отстаивания своих позиций спешат обвинить редакцию в «купленности» и причастности к одной из сторон, вследствие чего выкладываются поспешные посты в соцсетях (об этом ниже).

Кто суетится – тот проиграет, гласит известная мудрость. Впрочем, не будем опережать события – постараемся лишь вкратце описать суть конфликта и его предысторию. А история садового товарищества «Уршак» давняя, как говорят сами участники – «с бородой», и тянется она еще с 1990-х годов прошлого века. Изначально сады раздавались учителям и медикам; участки возделывались членами товарищества, при этом инфраструктура оставляла желать лучшего. Точнее, ее не было вообще.

Как рассказывает председатель правления ТСН «Уршак» Зуля Хабибуллина, избранная садоводами еще в 2008 году, именно тогда в «Уршаке» занялись приватизацией участков. С тех пор на территории сделано многое: проложена дорога, возведен забор, установлен шлагбаум, облагорожена стихийная свалка, проведены коммуникации. По свидетельству Зули Мингазовны, активное участие в обустройстве, «вдохнув в товарищество новую жизнь», принял ныне действующий депутат Горсовета Уфы Артур Хазигалеев, участок жены которого находится здесь же, на территории «Уршака».

Разоблачения, иски, проигрыши в судах и отстранения от обязанностей некоторых из членов правления – жизнь в ТСН на протяжении всех этих лет нескучная. Садоводы идут «стенка на стенку»: Хабибуллина, по мнению части садоводов, незаконно собирает взносы и тратит их по своему усмотрению, отключая неплательщиков от коммуникаций. Те, в свою очередь, пишут заявления в ОБЭП и Уфимский РУВД, где указывают, что Хабибуллина З. М. не по назначению использовала средства, собранные на благоустройство ТСН «Уршак». Проверки идут одна за другой, жалобщики пишут новое заявление, Хабибуллина со товарищи – новую объяснительную. И так по кругу. «Проверки нарушений не выявляют, но мы просто не вылезаем из РУВД и ОБЭП с этими объяснительными», – цитата Хабибуллиной.

В 2018 году заявители добились своего: было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, похитившего 2,5 млн рублей из кассы ТСН. В 2019 году Отделом МВД России по Уфимскому району дело было приостановлено, но 7 октября 2020 года вновь возобновлено (именно в этот день по странной иронии судьбы защищавший Хабибуллину с 2018 года известный адвокат Алексей Зеликман ушел из жизни – ProUfu публиковал известие о его смерти).

«Решать надо через суд, а не в соцсетях»

Помимо требований проверки, искатели правды приняли ряд других мер – среди них неоднократные собрания с избранием нового председателя правления ТСН «Уршак». Пикантности ситуации придает тот факт, что одно и то же собрание имело два протокола: один с подписями под председательством Хабибуллиной З. М., другой – под председательством избранного на том же собрании Зарытова С. А.

Именно после визита Зарытова и Еникеева к депутату Хазигалееву А.В. «в полдвенадцатого ночи» – об этом свидетельствует видео в общем доступе и рассказ Артура Хазигалеева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» - в ТСН разгорелся новый скандал. Увидев толпу «нетрезвых мужчин», депутат Горсовета, по его собственному признанию, вышел с битой: «А что мне еще оставалось делать?».

Артур Хазигалеев комментирует последние события как «откровенный хайп»: «Вся эта шумиха – работа на публику. Если бы хотели разрешить ситуацию, то делали бы это через суд, а не раздували шум в соцсетях». В то же время депутат усматривает в действиях оппонентов «меры криминального характера», говоря о «вторжении на чужую территорию в полдвенадцатого ночи в пьяном виде».

– Понятно, что это настоящая провокация и почему пришедшие выбрали «для разговора» именно меня – потому что я поддерживаю Зулю Мингазовну Хабибуллину и считаю, что правда на ее стороне. 

Эти молодые и наглые вступили в конфликт с бывшими учителями и врачами, этакими божьими одуванчиками, которые уже давно на пенсии – конечно, я их защищаю. 

У нас единственное садовое товарищество в районе, где проведен газ, поэтому столь пристальное внимание неудивительно – так же, как и то, что информация обо мне преподносится с восемнадцати сторон. Все эти недовольные – это люди, которые не платили взносы, и интерес здесь один – перехватить власть и контроль над бюджетом. И я нисколько не удивлюсь, если ко мне в ближайшее время придут с предложением «всё уладить». За определенную сумму, разумеется.

«Вы все там купленные»

В распоряжении редакции имеется целый свод документов, представленных Хабибуллиной З. М. Тем не менее существует и противоположная точка зрения. Редакцию в данном случае удивило то, что интересы противников Хабибуллиной и других членов правления ТСН «Уршак» озвучивает представитель СПЧ в Республике Башкортостан Альмира Жукова. Хотя конфликт, казалось бы, глубоко внутренний – как раз из тех, что принято называть междоусобными.

На своей странице в Facebook правозащитница Жукова опубликовала видеообращение «к прокурору РБ и министру МВД», в котором рассказывает, что она «шла мимо, потому что хотела посмотреть, где горит свет», который «зря тратится Хазигалеевым, те участки». 

«И когда мы увидели Хазигалеева, он просто забежал в дом. Мы остановились буквально на полминуты и крикнули: «Хазигалеев, выходи!» – и пошли дальше. 

"Поэтому его высказывания про «терроризм» и нарушение Конституции я считаю не совсем корректными. Я, например, никогда еще, когда ко мне приходят люди в воскресенье, никому еще не сказала: «Уходите, у меня сегодня выходной»". Далее Жукова обвиняет Артура Хазигалеева в незаконном приобретении участков в ТСН «Уршак» (в декларации депутата о доходах за 2019 год указаны 59 участков общей площадью 7 га в собственности его супруги), а председателя правления Зулю Хабибуллину в пособничестве и мошенничестве, говоря о том, что Хабибуллина еще в годы учительствования была судима (Зуля Хабибуллина на вопрос ProUfu судимость не отрицала, объяснив, что ее «подставил директор школы»).

Корреспонденту ProUfu, обратившемуся к Жуковой, в частности, за комментарием о разъяснении ситуации с двумя председателями и двумя разными протоколами с печатью ТСН «Уршак» и ее (печати) двойником, правозащитница, словно не услышав вопроса, также в первую очередь объявила о судимости Хабибуллиной. В ответ на цитирование объяснения Хабибуллиной и на повторение вопроса представитель СПЧ неожиданно высказалась следующим образом: «Понятно, что вы купленные. Не зря вам Хазигалеев платит», – в дальнейшем не раз в течение беседы высказавшись в духе «ваша Хабибуллина» и «ваш Хазигалеев». 

Свои неоднозначные выводы и нестандартное, своеобразное видение беседы с журналистом Альмира Жукова выложила в очередном посте в Facebook, тем не менее попытавшись реабилитироваться и сообщив, что знает руководителя интернет-портала ProUfu «как порядочного и честного человека» и выразила надежду, что «будут приняты меры». Иначе «это будет просто заказ», заключила правозащитница. Альмира Жукова подчеркнула, что она выступает на стороне «40 бабушек, с которых Хабибуллина взыскивала деньги – по 100 тысяч рублей, но ни одна из этих бабушек в итоге так и не была подключена к газу». На уточнение корреспондента, есть ли у правозащитницы на руках соответствующие документы, Жукова ответила, что у нее «есть всё», и доказательства она представит после того, как соберет «все стороны» на круглый стол, добавив, что намерена «дойти до Москвы». 

пост жуковой.jpg

 Позицию коллеги не разделяет член СПЧ Зульфия Гайсина:

– Мне крайне не нравится, что Совет по правам человека в РБ в лице Альмиры Жуковой участвует в этой истории. Это внутренний конфликт, конфликт внутри товарищества собственников недвижимости. Я участвую в этом, можно сказать, нехотя, только для того, чтобы был противовес – раз уж один из членов СПЧ там задействован. 

Это спор исключительно внутрихозяйственный, и непонятные посты на странице коллеги в соцсети меня, мягко говоря, не радуют. Правозащитнику прекрасно должно быть известно, что о любых злоупотреблениях можно говорить только после того, как приговор вступит в законную силу, а в частности по конфликту Хазигалеева с ночными гостями мы этого не имеем.

Этим и привлек, казалось бы, рядовой садоводческий конфликт внимание редакции: далеко не в каждой истории участвуют сразу три члена Совета по правам человека. И если ушедший ныне из жизни член СПЧ при главе Башкирии Алексей Зеликман был заявлен как адвокат Зули Хабибуллиной, то какие обязанности в этой вполне бытовой истории возложили на себя Зульфия Гайсина и Альмира Жукова? Разве такие вопросы не должны решаться в юридическом порядке? Тут, как говорится, есть над чем подумать.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0
Самоизоляция, «удаленка», перчатки и не только: изменен указ о повышенной готовности в Башкирии L
15:17 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020