Кадровые изменения, длинные каникулы и «удаленка»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 13 октября

12:39, 13 октября 2020

| c6936

Власти республики обсудили ситуацию с ростом числа заболевших коронавирусом в стране и в Башкирии, поговорили об увеличении школьных каникул и переводе сотрудников на «удаленку», а также о сокращении массовых мероприятий

Кадровые изменения, длинные каникулы и «удаленка»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 13 октября

О кадровых изменениях в правительстве

Радий Хабиров сообщил, что проанализировал с назначенным премьер-министром Андреем Назаровым структуру башкирского правительства и его кадры.

– У нас оптимальная структура и кадровый состав, с которым мы уже проходим этот тяжелый путь. Я вас иначе как соратниками не называю, – пояснил Хабиров.

В состав Правительства РБ войдут девять заместителей премьер-министра. Фанур Ягафаров снова будет работать в Администрации Главы РБ.

– Его компетенции и способности нужны на нашей половине, – пояснил Хабиров. – Остальные остаются.

Два первых заместителя премьер-министра остаются – один из них будет отвечать за текущие дела и контроль за нацпроектами, второй – за экономическое развитие республики и привлечение инвестиций. Кроме того, в состав правительства будут введены руководители Корпорации развития РБ и Центра стратегических разработок.

Также в Башкирии появится Министерство строительства и архитектуры РБ, Минтранспорта и дорожного хозяйства и Министерство торговли и услуг РБ. Все они будут преобразованы из существующих министерств.

О текущей ситуации с коронавирусом и строительстве новой больницы

Радий Хабиров заявил, что ситуация в Башкирии и в России заметно усугубляется и может быть хуже, чем была весной.

– Рост стабильный и постоянный. Меня смущает, что заболевают внебольничной пневмонией, довольно быстро заполняются больницы. Мы расконсервируем учреждения, которые готовили весной, – обратил внимание Хабиров.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 9 часов утра 13 октября в Башкирии зарегистрировано 9402 случая заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 58 новых случаев. Уровень заболеваемости составляет 230 человек на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения вируса вырос до 1,1%. В стационарах находятся 104 пациента. Всего выписано в связи с выздоровлением 90%, за последнюю неделю – 158 человек. Уровень летальности составляет 0,5%. Диагностировать инфекцию можно в 23 лабораториях Башкирии – с начала пандемии выполнено более 1,154 млн исследований. Лекарственный запас ориентирован на 36 рабочих дней. Развернуто 2600 коек, доля свободных коек составляет 21%.

– Ситуация стабильная, но рост имеется и продолжается. Это, в первую очередь, связано с увеличением тестирования, – пояснил Забелин.

Вакцинировано от гриппа, по словам Забелина, более 700 тысяч жителей Башкирии, из них в мобильных пунктах сделали прививки 5000 человек.

Об усилении самоизоляции и увеличении каникул

Забелин порекомендовал властям Башкирии усилить самоизоляцию для лиц 65+ и подвинуть сроки осенних школьных каникул на неделю раньше – с 19 октября. В школы ученики планируют выйти 5 ноября.

– Из 4000 детей, болевших ОРВИ, на сегодняшний день болеют всего 983 ребенка. Прививочная кампания начала действовать. У 200 школьников и 150 педагогов подтвержденный COVID-19, – сообщил министр образования Айбулат Хажин. – Каникулы на качестве образования не скажутся, мы уплотним программу.

– Если ситуация будет ухудшаться, мы на неделю еще каникулы подвинем. Но это решение мы примем уже перед выходом, – добавил Радий Хабиров.

О Дне республики и массовых концертах

Радий Хабиров прокомментировал массовый концерт в амфитеатре Конгресс-холла, который вызвал у жителей Башкирии бурю негодования.

– Вроде бы и маски раздавали, но по факту получилось, что маски никто не носил. В этих условиях нам резко нужно сокращать количество крупных мероприятий, – заявил глава Башкирии.

Исходя из этого, властями решено отменить мероприятия 17 октября в Белебее и 25 октября в Бирске. Вместо этого состоится техническое открытие объектов без торжества и людей. Спортивные мероприятия также будут проходить без болельщиков. При этом кружки и спортивные секции будут работать.

О переводе сотрудников на «удаленку» и масочном режиме

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой Хабиров порекомендовал перевести людей на дистанционный режим работы.

– Я бы рекомендовал всем руководителям организаций и предприятий по возможности людей переводить на дистанционную работу. Я не буду пока ставить какой-то процент, давайте какую-то рекомендательную норму тоже примем, что по возможности переводим на «удаленку». А там посмотрим, – сказал он.

Обязательный масочный режим вводится и среди чиновников – особенно в коридорах учреждений.

О бесплатном горячем питании в школах Башкирии

В республике разработано три варианта школьного меню. При этом пять дней в неделю в рационе школьников будут присутствовать или мясо, или рыба, или птица, три дня – горячее молочное или творожное блюдо, два дня – безмолочное горячее блюдо и фрукты. Стоимость горячего питания составляет 54,34 рубля. Обращения родителей, как правило, связаны с качеством питания и температурой подаваемой школьникам еды. По итогам мониторинга питания в школах в сентябре 2020 года, в 18 из 113 образцах блюд найдено несоответствие. Кроме того, в школах часто не соблюдаются условия хранения продуктов и товарное соседство, имеется просрочка, а также запрещенная для детского питания продукция.

– 15% некачественного питания – это много, на самом деле. У меня просьба мобилизовать родительские сообщества, пусть активно этим занимаются, ходят, критикуют, требуют, – заявил Хабиров.

Послесловие

– Мы с вами в марте жили мечтой, что к лету все с коронавирусом завершится, и дальше начнется обычная наша жизнь. Не получилось. Мы, на мой взгляд, неплохо выдержали первый удар инфекции с 1 сентября, когда тысячи детей пошли в школы. Текущий период мы проходим плохо – большое количество заражений, расслабились мы сами, наши жители. Такое бывает, жизнь нас сама поправит. Мои родные переболели, каждый говорит: «Не надо болеть, очень тяжелая болезнь». Ладно еще живы остались эти люди. Но мы же еще не знаем, какие последствия. Это не шутки. По факту – мы живем в режиме чрезвычайной ситуации. Если люди будут болеть, умирать, зачем тогда наши инвестиции, «дворики» и так далее?! Похоже, этот путь будет не короткий. Настраивайтесь на долгую [работу]. Берегите себя, – сказал Радий Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Враждующий с советником главы Башкирии певец Салават Фатхединов заболел и не может петь L
10:52 27 октября 2020 | e 0
Предприятиям Башкирии возместят 30% затрат на модернизацию производства L
10:46 27 октября 2020 | e 0
«Живая, но взаперти сидит»: Родственники пропавшей молодой мамы из Башкирии обратились к гадалке L
10:33 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии вновь выявили рекордное число больных COVID-19 L
10:16 27 октября 2020 | e 0
В России врачам увеличат доплаты за профилактику абортов L
10:06 27 октября 2020 | e 0
Вдруг привезут несвежее? Отвечаем на самые популярные вопросы о доставке продуктов на дом L
9:49 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020