Юрий Шевчук на концерте в Уфе напомнил о событиях на Куштау

00:48, 12 октября 2020

| c23565

Послушать группу «ДДТ» пришли тысячи уфимцев

Юрий Шевчук на концерте в Уфе напомнил о событиях на Куштау

Группа «ДДТ» 11 октября выступила с почти трехчасовым концертом в уфимском амфитеатре у Конгресс-холла. Праздник был организован в честь Дня Республики Башкортостан. Послушать артистов пришли тысячи людей.

В ходе концерта лидер группы Юрий Шевчук традиционно много общался со зрителями. Он рассказал, что для группы это первое выступление в этом году, потому что из-за пандемии все концерты отменились.

- Спасибо, что пригласили. И заплатить нам обещали. Представляете, наша группа в 20 человек без зарплаты весь год сидит, - поделился он.

Также Шевчук вспоминал события сорокалетней давности, когда они, тогда еще четыре никому не известных музыканта, придумывали название для группы.

- Думали, ну как-то же надо назваться, ребята, мы же группа! Думали, «Блюминг», «Мартен» и даже «Химпром». А я предложил: «А давайте назовемся ДДТ!». И Асанбай (музыкант Рустэм Асанбаев, умер в 2016 году) говорит: «Представляешь, выходим лет через 20 на сцену и зал кричит: «ДДТ! ДДТ!», - рассказал Шевчук.

Сюрпризом для зрителей стала популярная башкирско-татарская песня «Эх, тала, тала», исполненная вокалисткой группы Алёной Романовой. А Шевчук придумал новое слово «яратамить» («яратам» на башкирском и татарском языках значит «люблю»)

- Яратамить надо, а не воевать, - призвал певец.

Шевчук напомнил о событиях, произошедших этим летом на Куштау. Песню «Ты не один» музыкант посвятил защитникам шиханов.

- Молодцы, отстояли, вот это гражданское самосознание, - сказал он.

Перед исполнением заключительной песни «Это всё» он снова вспомнил о Куштау.

- Что останется после нас? – спросил он, процитировав строчку из песни, - А Куштау останется. Сохранили. Внукам будем показывать.

Напомним, Юрий Шевчук в 2018 году, когда возникла угроза разработки шихана Торатау, обратился с видеопосланием, в котором высказался за сохранение уникальных гор. Позже он вместе с другими музыкантами спел песню и снялся в клипе «Шиханы должны жить». В декабре 2019 года во время приезда в Уфу встретился с главой региона Радием Хабировым. Известно, что речь во время встречи шла о сохранении шихана Куштау. В августе 2020 года, когда на горе развернулись активные действия, он снова выступил с видеопосланием, в котором обвинил власти и руководство предприятия в том, что за десятки лет они не сделали ничего, чтобы решить сырьевую проблему БСК.

Между тем организация массового праздничного концерта в разгар пандемии вызвала у многих горожан вопросы. В социальных сетях медики выступили с просьбой проигнорировать выступление из-за высокого риска заражения, потому что ковид-госпитали на сегодня переполнены. Но, несмотря на это, послушать группу «ДДТ», а также выступивших до нее группы «Люмен», «Премьер», Элвина Грея, Зайнетдина, Thomas Mraz пришли тысячи людей. У входа в амфитеатр был организован досмотр: у каждого зрителя измерялась температура, проверялось наличие средств индивидуальной защиты. Но внутри площадки мало кто оставался в маске. И если на склонах амфитеатра наблюдалось некое подобие социального дистанцирования, то возле сцены зрители стояли затылок к затылку, как в доковидные времена.

Пользователи, комментирующие в социальных сетях фотографии с концерта, не стесняются в выражениях: «Очередь на тот свет», «Ждем всплеск», «О чем думает правительство, разрешая такие мероприятия?»

Напомним, 10 октября глава Башкирии Радий Хабиров в своем обращении к жителям через соцсети анонсировал введение ограничений, в частности, речь шла о запрете массовых мероприятий.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Локомотив» всухую разгромил «Салавата Юлаева» L
23:11 26 октября 2020 | e 0
В Башкирии ожидается мокрый снег и гололедица
23:07 26 октября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020