«На косметику меньше денег стало уходить»: уфимцы рассказали, как относятся к масочному режиму

17:06, 09 октября 2020

| c1918

Уже полгода как в нашу жизнь прочно вошли индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Кто-то свыкся с этими аксессуарами, а кто-то продолжает бойкотировать

«На косметику меньше денег стало уходить»: уфимцы рассказали, как относятся к масочному режиму

«Наденьте, пожалуйста, маску», - эта привычная при появлении в общественных местах фраза вызывает у людей самые разные эмоции: одни бросаются уговаривать их «пропустить» или начинают кипятиться (как правило, у этой категории масок с собой не наблюдается, и самые несознательные даже лезут в драку); другие молча выполняют требование прямо на месте. Третья же категория – самая добросовестная и беспроблемная, настоящая мечта всех охранников: эти люди всегда в маске – даже если их об этом не просят.

ProUfu провел опрос среди разных слоев населения, чтобы понять, какие мотивы двигают людьми, которые носят или не носят маски. Ситуацию с масочным режимом запечатлел наш фотокорреспондент - в торговых центрах «Центральный» и «Семья» и в проезжающих маршрутных автобусах.

Масочный режим в РБ действует с 4 мая 2020 года. В магазинах и торговых центрах посетителям и продавцам нужно соблюдать социальное дистанцирование и использовать маски, перчатки и санитайзеры.

За нарушение масочного режима предусмотрены штрафы. Для физлиц – от 1 до 30 тысяч рублей, должностных – от 10 до 50 тысяч рублей, ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.



 Рауфа, предприниматель:

К этому вопросу я отношусь очень ответственно: медицинскую маску ношу и, как и положено, меняю ее каждые два часа. Однако удивляет безответственность людей. Буквально вчера в одном из уфимских ТСК мне встретились ТРИ беременные женщины без масок – и это те, кто должен думать о здоровье и самосохранении в первую очередь! То же самое творится в общественном транспорте – специально обращаю на это внимание и очень многих в окнах автобусов вижу без масок. Наверное, кто-то подает таким людям пример несознательности гражданской – те же власть имущие, например.

Рамиль, журналист:

Маску рассматриваю даже не столько как средство профилактики болезни – ее ношение позволяет лишний раз руки к лицу не подносить. Определенный дискомфорт, конечно, до сих пор есть, но я, что называется, вырабатываю привычку – и потому отношусь к данному требованию с пониманием: это уже как часть прививания определенной культуры населению. В вопросе смены маски я не так чтобы сверхщепетилен – обычную медицинскую, которая по сути одноразовая, могу 3-4 раза надеть за неделю.

Алина, госслужащая:

Ношу маску везде – как ни крути, важнее здоровья ничего нет. Одноразовую не признаю – от нее начинается раздражение на лице, и дышать через нее некомфортно. То ли дело мои масочки – настоящий эксклюзив! Сама их шью, постоянно стираю, меняю; мужу с дочерью тоже сшила. Да и не занимает это много времени: если уж совсем лень, можно даже к носовому платку тесемки пришить. А что, не самое плохое решение – так и запишите.

Игорь и Лиля, студенты:

Пф-ф-ф… эти маски, как они достали! Время от времени нам их где-то суют насильно, где-то свои заставляют надеть. Хотя когда дарят – хорошо, с одной стороны: на учебу же тоже они нужны, да и в транспорте… Так что носим их либо на лице, либо в рюкзаках постоянно. Странно, но некоторые из наших друзей от этого кайфуют, еще и соревнуются между собой, у кого маска круче. У каждого свои тараканы в голове.

Ольга, инженер:

Кому как, а мне маска жизнь значительно облегчает – в частности, на косметику денег меньше стало уходить, а ведь один тональный крем хороший сколько стоит! А так надела – и пол-лица спрятано. Особенно в выходной удобно, когда надо, например, на несколько минут в магазин выскочить – тут маска вообще незаменима: нет необходимости приводить себя в порядок, тратить время. Так что я только «за»!

Айдар, школьник:

Маску, конечно, носить надо, чтобы никого не заразить и не заразиться самому. Хотя нам говорили, что дети почти не болеют ковидом. Но вообще эта штука ужасно неудобная – то надеваешь ее, то снимаешь. У нас в классе почти всем родители купили прикольные маски, а некоторые даже сами сшили. У моего друга маска с черепом, а у одной девочки язык нарисован – смотрится очень смешно...

Однако в целом ситуация вырисовывается совсем не смешная – особенно когда мы видим статистику смертей от коронавируса. Редакция портала ProUfu обращается ко всем жителям республики: пожалуйста, будьте сознательными гражданами – надевайте маски в общественных местах. С целью сохранения здоровья: своего, своих близких и даже просто незнакомых людей – надевайте. Тем более что грядет большой праздник – День Республики. Вместе с ним и народные гуляния, и даже концерт любимого нашего земляка Юрия Шевчука ожидается – и тут уж наверняка непросто будет соблюсти дистанцию в полтора метра, и в этом случае так надоевшие маски будут совсем не лишними. Если, конечно, никто не хочет нового большого карантина.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
0:08 22 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 22 и 23 октября в Башкирии L
23:54 21 октября 2020 | e 0
«Ему даже не давали пить»: уфимцу пришлось ворваться в больницу, чтобы спасти больного отца L
23:37 21 октября 2020 | e 0
Стало известно, кто занял пост Главного архитектора Башкирии L
22:00 21 октября 2020 | e 0
Изъял, отдал следующему: власти Башкирии, похоже, нашли способ решения проблемы с очередями на землю L
21:35 21 октября 2020 | e 0
КСП Башкирии выявила нарушения в МУП «Уфаводоканал» на 5,9 млрд рублей L
20:18 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020