«Вас ожидает беспокойная ночь»: фельдшеры скорой из Уфы рассказали, как заполняют больницы

13:03, 09 октября 2020

| c20212

В соцсетях то и дело появляются фото очередей из машин скорой помощи на подъезде к ковид-госпиталю. ProUfu узнал у медиков, в каких условиях они сегодня работают

«Вас ожидает беспокойная ночь»: фельдшеры скорой из Уфы рассказали, как заполняют больницы
Фото: Pixabay

В Уфе ездят три типа скорой помощи. Линейные бригады выезжают на самые простые случаи (повышенное артериальное давление, нетяжелые травмы, нетяжелые ожоги, боли в животе и т. п.), но в сегодняшних условиях часто попадают на пациентов с температурой. Реанимационные бригады выезжают для оказания экстренной помощи, когда речь идет о жизни и смерти. Эпидбригады выезжают к пациентам с подозрением на коронавирус.

Нагрузка на все виды бригад скорой медицинской помощи существенно выросла. Корреспондент ProUfu попросила рассказать о ситуации с коронавирусом в Уфе руководителя региональной ячейки межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Тамару Прига, которая работает медсестрой-анестезистом реанимационной бригады скорой помощи в Уфе, а также фельдшера скорой Орджоникидзевской подстанции Михаила Тишина.


Об очередях из скорых и заселении в коридоры госпиталей

Тамара:

Сейчас заполнены стационары. Основная масса проходит по диагнозу «вирусная пневмония». В прошлую смену мы возили больных в Зубово – палаты заполнены, размещали в коридорах. Люди лежат и на кушетках. Возможно, их потом распределяют в палаты. Очереди есть везде – в любой госпиталь. Мы недавно по договоренности с замминистра Зиннуровой ждали 1,5 часа на улице, чтобы больного с подозрением положить. У нас медбрат-анестезист, который стоял с пациентом, теперь сам в 18-й больнице лежит.

Михаил:

Идет резкое увеличение больных с «вирусной пневмонией», которую подтвердили на КТ. Очередь на томограф тоже возросла – мы, когда приезжаем, видим, что там действительно много народу, люди ждут по несколько часов. Что касается госпиталей, то в Зубово мы ждали два часа, пока найдут место для пациента. В ночь с 5 на 6 октября, если не ошибаюсь, открыли 5-ю больницу. Ее за ночь подготовили, и, грубо говоря, мы эту больницу, в общем-то, почти сразу и заполнили битком. И когда первые машины пришли, доктора нас спрашивали: «Что нас ожидает?» А мы отвечаем: «Вас ожидает беспокойная ночь». В итоге, когда я привез туда еще пациента, у них уже был полный аврал, они ничего не успевали: больных много, в приемном покое сидела толпа народу.

Процесс ведь идет такой, цикличный. Больных привозят – лечат, кто на выписку готов, их выписывают, на их место сразу есть нуждающиеся.

Без имени-1 (2).jpg

Один день у уфимского ковид-госпиталя Зубово / Коллаж Булата Салихова

О статистике по коронавирусу

Тамара:

Статистика у нас своеобразная. Никто не знает, как именно должен быть выставлен диагноз. Если есть один подтверждающий анализ у пациента, согласно постановлению главного санитарного врача, его должны лечить как «ковидного». Но у нас, если один анализ отрицательный, а другой положительный, ковид уже не поставят. Поэтому утверждать не могу, ковид – не ковид.

Михаил:

Я не знаю официальную статистику, но количество увеличилось резко в разы. Весной тоже был такой большой наплыв. Я сужу визуально, по количеству людей, которые находятся на КТ. То есть когда мы приезжаем в КТ-центр, смотрим количество больных – а там битком, люди несколько часов ждут. Большой процент сразу госпитализируют, маленький – стараются отправить на амбулаторное лечение домой.

Когда все только начиналось, весной, все было четко. Например, попал я в карантин на работе, меня хотели отправить даже не домой, а в госпиталь в Затоне – КВД. Ко мне сразу пришла врач на дом, взяла мазки. Сейчас этого практически не делается. Все поворачивается к тому, что все хотели как лучше, но получилось, что многим не платят, как я понимаю. Ну, и статистика. Представьте себе коллектив, где из 100 человек 90 болеют ковидом. Страшно? А если 15 болеют ковидом, а остальные вирусной пневмонией, то не так уже и страшно. Когда говорят «нет, у него не ковид, вирусная пневмония», это ведь легче воспринимается – психологически. Ну простудился, вирусную пневмонию прихватил. Это я, медик, понимаю, что вирус – это и есть вирус. Для людей «вирус» – это уже не «ковид». Слово-то даже другое.


О выгорании и энтузиазме медиков

Тамара:

У нашей бригады ни за август, ни за сентябрь выплат нет. Мы считаем, что деньги «кроят». Психологически тяжело, когда ты выкладываешься полностью, но это не приносит результата – ни морального, ни финансового. Например, в августе мы возили из 8-й больницы в 18-ю «подтвержденного» больного с осложнениями инфаркта, тогда он был «положительный». Но мне по 484-му постановлению не выплатили. В сентябре – то же самое. Куда деваются больные из регистра, не знаю.

Главврач нам говорит, что не хватает денег на выплату заработной платы. Деньги не доходят до скорой, потому что ФОМС распределяет финансы, и там считают, что мы сделали так, а что не так. Вопрос о выведении скорой из ОМС мы ставим давно. Ни полицию, ни пожарных не переводят в ФОМС, почему же такую службу жизнеобеспечения, как скорая, не уравняют? Ни в Москве, ни в Питере скорая не относится к ФОМС. Поэтому с зарплатой в Москве и Питере все хорошо – из-за того, что у них нет там пиявки, которая присосалась к ним. Как может ФОМС распределять деньги за количество выездов? И почему в регионах так, а в Москве по-другому? Никто нам ответить не может.

У нас еще стоит вопрос и о том, что скорая помощь Уфы не является медорганизацией! С 2016 года мы называемся Республиканская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф. В ПФР сказали, что такой организации нет. В Едином реестре медицинских наименований есть отдельно Центр медицины катастроф, Республиканская станция скорой медицинской помощи. Мы обратились в Минздрав, и максимум, что там сделали, внесли нас в башкирский реестр. Это  недоработка нашего Минздрава, который упустил этот вопрос. Юрист ФНПР говорил, что нельзя так делать, что нельзя наименование менять, что проблемы будут у людей. В результате сотрудникам, чтобы оформить льготную пенсию, нужно судиться. Либо не доводят до руководства республики эту проблему, либо что-то еще. В таких условиях мы и работаем.

Михаил:

Естественно, энтузиазма нет. А кому охота в пекло лезть за просто так? Многие выплаты не получили. Диагноз «коронавирус» не ставят. Вся клиника ковида (то есть все больные с симптомами ковида – примечание) идет как «вирусная пневмония» и «вирус не идентифицирован». Я сразу задаюсь вопросами – а каким тогда вирусом заболел человек, если это не ковид? Почему его не идентифицируют до сих пор? Что это за вирус такой? То есть это лазейка, чтобы просто не платить «коронавирусные» медикам. И статистика выходит красивая.

Но мы в эпидбригаде все выплаты получаем. Зарплата, правда, не зависит у нас от количества вызовов. У нас повременная оплата – хоть три вызова, хоть 30. Мы получаем и по 484, 415, и по 122 постановлению. Нет претензий.

21e372da-ef4b-44bf-bd6a-bf83b3ee9fdf555555.jpg Тамара Прига

О риске заболеть

Тамара:

Со скорой очень многие переболели. Ковидом, вирусной пневмонией. Лежали в основном в Зубово, в 18-й, в РКБ. Я, например, вижу одной из причин, почему врачи заражаются, то, что плохо работает служба «03», колл-центр. Первые выплаты им произвели, а выездным нет. Мы выступили против этого. А теперь они нам вредят намеренно, приезжаешь на утренний вызов, анамнез «в покое». Мы приезжали, констатировали смерть, причина: «накануне у бабушки была температура 38, она вся горела, к утру умерла». Когда они вызывали скорую, они ведь нас не предупредили, что там температура, и мы в итоге приехали без костюмов. В колл-центре говорят: «А у нас никто не спросил». Но мы и не должны спрашивать!

Но подозрительных больных очень много, мы переодеваемся в «комбезы» по 3-4 раза в сутки. А в них работать сложно, жарко, душно.

Михаил:

Я выбрал эпидбригаду, потому что здесь я знаю заранее, куда я иду и зачем, и что я там буду делать. Я одетый, помытый и четко знаю, чего мне надо опасаться. А когда я в простой бригаде, иногда дают «высокое давление», приезжаешь, начинаешь осматривать, а там температура и явление пневмонии. Спрашиваешь: «А что же вы не сказали?» Отвечают: «А я не знал, что это надо говорить». А вы уже раздетый попали. Почему я в карантин в первый раз попадал – потому что приехал на простой вызов, а там оказалась вирусная пневмония. Из-за этого я потом пошел в эпидбригаду, где четко знаю, что еду на вероятный ковид и тогда я одет, как положено, замыт и т. д.

Время на вызов у нас разное. В зависимости от того, какой прогон. Если с Благовещенска в зубовский госпиталь и обратно везем, практически полдня теряем. Сами понимаете, врачи тоже болеют. Многие вообще на ногах переболели. У нас на данный момент реаниматолог в 18-й лежит.

Что касается костюмов, то сейчас в костюме неплохо, а вот летом, конечно, было жарко. Я три-четыре футболки имел в машине. Прямо там вешал – на следующих вызовах, пока две использую, две уже высохли. Жара-то стояла страшная.

 

Сколько людей возят в скорой? Правда ли по четыре, как в «маршрутке»? Сколько ждут скорую в Уфе?

Тамара:

У нас такого, чтобы возили больше одного, в реанимационной бригаде нет. Летом была нагрузка на эпидбригады. Я слышала, что там 3,4 и даже больше людей, которых брали с подтвержденным на КТ матовым стеклом. Но утверждать не берусь. Мы же даже двух не берем.

У нас количество реанимационных бригад, сокращенных при Зиганшине (бывший главврач станции скорой помощи. – примечание), не увеличилось, а учитывая, что многие медики заболевают, то уменьшилось. И если линейная вызывает нас на себя, получается, что периодически на город одна-две бригады. Особенно, если мы поедем в Зубово, а значит, потратим на вызов 2,5 часа, то тогда да, нас могут ждать другие. Но больше двух часов нас не ждут.

Что касается линии (линейные бригады), то мы их вообще практически не видим, только утром, у нас нет времени даже пообщаться и поговорить. Мне не нравится, как это звучит, но линейные «не выползают с работы».

Михаил:

Есть понятие «скорая помощь», а есть понятие «неотложная помощь». По скорой помощи, которая требует экстренной помощи, у нас задержек нет. Мы приезжаем моментально – укладываемся в 20 положенных минут. Те вызовы, которые идут по «неотложной помощи», они идут до двух часов. За это время с пациентом ничего не случится. Бывает, когда много вызовов, они ждут и три часа. Но это неотложные вызовы, тут не требуется срочная помощь.

Что касается истории, что можно загрузить по четыре человека, как в «маршрутку», то такого мы не можем себе позволить. Ну, то есть загрузить-то можно, если это стабильные больные. Но дело в том, что они могут «затяжелеть» в любой момент. Пока им занимаешься, не дай бог, второму станет хуже, и тут уже не разорвешься. Поэтому стараемся разводить так, чтобы пациенту было максимум внимания.

 

Есть ли жизнь после работы?

Михаил:

Конечно, есть. Сейчас мы достаточно интенсивно работаем. Все это потом нам еще скажется. Однозначно. Работаем сутки через двое. И вся наша ночная работа скажется со временем. Много таких нюансов, но это будет потом. Я вот сейчас отдыхаю вторые сутки – так что жизнь есть. Я первым делом домой приезжаю – и сразу через санпропускник (у нас с женой такой стоит на пороге) обрабатываю антисептиком руки, нос промываю спиртовым раствором – и в душ. Потому что у меня ребенок, 13 лет ему, мало ли.

Жизнь у нас обычная. Я не карантинный, потому что работаю в костюме. Ну, посадят меня на карантин, кто тогда работать будет? Да, если бы ввели такое положение, то мы бы жили на территории подстанции. Но нет, мы пока домой ходим.

 

Что бы вы посоветовали людям?

Михаил:

Люди реагируют на коронавирус по-разному. Кто-то беспокоится. Кто-то в шутку, кто-то агрессивно. То есть все, как обычно, с настроением у людей. А вот ситуация хуже, чем раньше. Однозначно. Лично я бы посоветовал всем иметь меньше контактов. Что мне не нравится, так это то, что люди с явлениями ОРВИ (сопливость, кашель) – идут по делам, в общественные места, магазины. Думают: «А кто мне что сделает», – и не понимают, не осознают, что тяжесть инфекционного заболевания в том, что оно распространяется моментально. Те же контактные ходят, в карантине не сидят. Тут фактор еще такой, что раньше приезжали из поликлиники, сажали людей на карантин. А теперь поликлиника на дом не выезжает. Все ждут дома врачей, а никого нет. Но это уже другая история.

 

Как используют спирт на скорой

Михаил:

Лично я антисептиком руки обрабатываю, а спиртовыми салфетками нос изнутри протираю. Тут думать не приходится – только выбирать: либо слизистую убивать, либо себя.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России L
16:47 20 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка L
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких L
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020