Коренным селением сызгинских башкир является Красноуфимский район Свердловской области

10:51, 08 октября 2020

| c1448

Важнейшие моменты прошлого одного из 49 башкирских родов

Коренным селением сызгинских башкир является Красноуфимский район Свердловской области

Сызги – древнейшее подразделение, один из 49 башкирских родов. Этимология такого названия до сих пор не ясна, а вот с историей этого интересного рода вполне можно ознакомиться – благодаря исследованиям башкирских ученых-историков. 

Ранее существовала названная по ее наименованию Сызгинская волость. Вотчинные земли башкир этого рода ныне полностью находятся за пределами Республики Башкортостан, но в пределах «исторического Башкортостана»: в районе истока реки Уфа на территории Челябинской области (Карабашский городской округ и Аргаяшский район) и в долине реки Уфа на территории Красноуфимского района Свердловской области.

 

Башкиры Сызгинской волости владели своей вотчиной по грамоте царя Алексея Михайловича от 1652 г. В XVIII веке началось интенсивное заселение земель башкир-сызгинцев пришлым населением. Вот что пишет по этому поводу красноуфимский краевед Зеленцов Л.С.: «Обладая огромными земельными угодьями, башкиры-вотчинники скоро научились из этого извлекать выгоду. Они допускали к заселению дворами и деревнями на своих вотчинных землях разного рода пришлых людей (татар, башкир, марийцев). Эти люди назывались тептярями, что означает – люди без рода, без племени, без земли. За допуск тептяри должны были платить башкирам-вотчинникам пушниной, выполнять за них разного рода работы (чинить мосты, дороги и так далее). Тептярям отводились земли в значительном удалении от деревни вотчинников. И тогда возникали новые поселения... Разумеется, тептярям отводилось земли мало и низкоплодородной. Жили они беднее башкир-вотчинников. Пришельцев, поселившихся еще позже и почти не имевших земли, называли кунгурами» [Зеленцов Л. С. Преданья старины глубокой...: [заселение края] // Вперед. 1972. нач. февр.; 14 марта. С. 2-4.]. Однако заселение земель вотчинных башкир другими народами носило и колонизаторский характер.

фото 2.jpg 

Расселение башкир рода Сызги в Свердловской области РФ

Коренным селением башкир-сызгинцев является с. Сызги Красноуфимского района. Это село было центром Сызгинской волости. Следует отметить следующий момент. Первоначально при возникновении оседлых поселений в каждой деревне оседали целиком племя или группа родственных семей (аймак). Позже, по мере ослабления родственных связей, отдельные семьи переселялись из таких деревень в другие места в пределах своей вотчины, давая начало новым деревням. Эти переселенцы также считались вотчинниками. Так из Сызгов выселились башкирские деревни Озерки (Табынлыкуль) и Усть-Бугалыш. Жители деревни Озерки называют Сызги Иске аул – Старая деревня. Таким образом, деревня Сызги является не только самым старым из существующих в этих краях населенным пунктом, но и центром расселения нескольких деревень.

Башкиры-сызгинцы жили с марийцами-тептярями в деревнях Верхний Бугалыш (из 249 душ мужского пола (далее – м. п.). в 1834 г. башкиры составили 62 души), Юва (из 236 душ – 53 души), с тептярями из татар в деревнях Новый Бугалыш (из 75 душ 17 – башкиры) и Средний Бугалыш (из 291 души 11 – башкиры).

По поводу д. Средний Бугалыш историки отмечают, что она предположительно возникла в первой половине XVIII в., когда начинается массовая колонизация башкирского края крестьянами Поволжья. Деревня была основана башкирами Сызгинской волости, принимавшими в свое селение татарских и марийских крестьян на правах тептярей-припущенников. Со временем последние стали составлять большинство.

Чуть южнее указанных сел есть еще одно поселение, большую часть жителей которого составляли тептяри из «татар». Это – Еманзелга или Татарская Еманзелга, однако и здесь ревизии населения фиксировали башкир. Еманзелга основана в 1726 г. и в ней проживало несколько дворов башкир, которых насчитывалось в 1834 г. 9 чел., в 1859 г. – 21. Тептярей было в 1834 г. 240 душ м. п., в 1863 г. – 400 душ.

С 1757 г. на вотчине Сызгинской волости известны деревни припущенных башкирами марийцев-тептярей Сарсаз 1-й и Сарсаз 2-й. В «Материалах для статистики Красноуфимского уезда Пермской губернии» (Казань 1893 г.) сообщается, что «ювинские удмурты (проживали в этнически смешанных селах Юва и Верхний Бугалыш) и марийцы приобрели землю в 1697 г. совместно с жителями деревень Татарская Еманзелга, Верхний и Средний Бугалыш и Усть-Маш по одному документу у башкир вотчинников Сызгинской дачи… Пришли из Вятской губернии, сели на башкирскую землю с условием отбывать за них натуральные повинности: чинить мосты, править дороги».

На земле сызгинцев основан крупный город Красноуфимск, построенный в 1735–1736 годах как крепость для «всякихъ наблюденїй за башкирами Сибирской даруги». 

Расселение башкир рода Сызги в Челябинской области РФ

На территории Челябинской области потомки башкир рода Сызги проживают в юго-восточной части Аргаяшского района, в деревнях Уразбай и Саит. Другие селения этого рода находятся в долине р. Миасс к юго-западу от Аргаяшского района на территории Карабашского и Миасского городских округов. В Карабашском городском округе это – Сактаево и Мухаметово. В соседнем Миасском городском округе расположены три башкирские деревни: деревня сызгинцев – Селянкино (Селян), а также деревни айлинцев – Байдаш (Утябай), Карасево (Малый Ракай).

Отметим также, что ревизия 1834 г. учла на месте нынешнего города Карабаш сызгинскую д. Карабаш с 86 жителями-башкирами, учет населения 1866 г. – 74 башкира при 14 дворах.

В прошлом в Челябинской области существовали и другие селения сызгинцев. В частности, VI ревизия (1811) учла в Сызгинской волости деревни башкир-сызгинцев Алтынбаева, Мугаитмасова и Ажибаева. В последующем эти поселения уже не фиксировались.

По подсчётам ученых-исследователей современная численность сызгинских башкир составляет около 4,8 тыс. чел.

Важнейшие моменты прошлого башкир рода Сызги, вопросы их диалекта и этнической идентичности, сведения по истории сел и деревень – обо всем этом подробно рассказывается в XVIII томе «Истории башкирских родов». Книга выпущена Центром изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере» под руководством историка Салавата Хамидуллина при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

Используя издания «Истории башкирских родов», вы можете найти своих родственников, учтенных в ревизских сказках, переписях населения и других списках. Электронная версия доступна на сайте https://bashkirica.com. Для приобретения бумажной версии обратиться по телефону: 8-917-351-23-43.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Земфира заразилась COVID-19 L
14:28 27 октября 2020 | e 0
«Не заметил»: в Башкирии пьяный мужчина поехал «за чекушкой» и задавил собственную мать L
13:29 27 октября 2020 | e 0
Премьер-министра Башкирии возмутила бумажная волокита с путевками для работающих с COVID-19 L
13:00 27 октября 2020 | e 0
Как изменится жизнь россиян с 1 ноября 2020 года. Перемены коснутся почти всех L
12:51 27 октября 2020 | e 0
В России ввели всеобщий масочный режим L
12:15 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии из заключения сбежал преступник L
12:05 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020