СК России возбудил уголовное дело после гибели морских животных на Камчатке

16:55, 07 октября 2020

| c415

Уголовное дело возбудили по двум статьям, сообщили сегодня в пресс-службе главного следственного управления СК России

СК России возбудил уголовное дело после гибели морских животных на Камчатке

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Авачинского залива в Камчатском крае и гибели морских животных, сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело возбудили по двум статьям: нарушение правил обращения экологически опасных веществ (ч. 2 ст. 247 УК РФ) и загрязнение морской среды, причинившее существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам или окружающей среде (ч. 2 ст. 252 УК РФ).

Следствием установлено, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечено изменение цвета воды в океане, появление мертвых донных иглокожих и морских животных. Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух серферов, которые получили химические ожоги роговицы глаз.

— Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты, — отметили в пресс-службе ведомства.

Следователи проверяют все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

К слову, Генпрокуратура сегодня сообщила о том, что в образцах воды, взятых на Халактырском пляже, обнаружены только следы горюче-смазочных материалов и отметила, что ядовитых веществ в них нет. Первоначальные исследования проб воды показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. Нарушений в деятельности Радыгинского и Козельского военных полигонов не выявлено, сообщили в ведомстве.  



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии спасли теленка, который оказался в ловушке под землей L
12:41 23 октября 2020 | e 0
«Они удавятся за 50 копеек»: из аптек пропали лекарства от COVID-19. Власти отдали на откуп олигархам новую систему маркировки
12:30 23 октября 2020 | e 0
Башкирия вырвалась в лидеры по количеству индивидуальных инвестсчетов в ПФО L
12:03 23 октября 2020 | e 0
Озвучена схема возврата средств вкладчикам «Золотого запаса» L
11:57 23 октября 2020 | e 0
Минсельхоз Башкирии: зарплаты сельхозработников могут увеличить до 750 тысяч рублей L
11:08 23 октября 2020 | e 0
Три инвестора вложат в Башкирию порядка 1 млрд рублей L
10:58 23 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020