РКБ-2 - народу! В Уфе просят отдать больницу чиновников под COVID-госпиталь

12:57, 07 октября 2020

| c16061

РКБ-2 позволит разгрузить ковид-госпитали Уфы, не справляющиеся с потоком пациентов

РКБ-2 - народу! В Уфе просят отдать больницу чиновников под COVID-госпиталь

Ситуация с нехваткой мест для пациентов с коронавирусной инфекцией заставила искать альтернативные места. Общественники и медики потребовали отдать под ковид-койки Республиканскую клиническую больницу № 2, где лечатся VIP-пациенты – госслужащие категории «А». А еще лучше – полностью передать больницу в пользование Минздрава и убрать такое унизительное для людей явление, как VIP-больница для чиновников.


«Мы переполнены»

По официальным данным, за сутки в Башкирии зарегистрировано 44 пациента с коронавирусом и более 100 случаев внебольничной пневмонии (данные на 6 октября). Сколько человек умерли, не упоминается, но источник в Минздраве сообщил, что за сутки в ковид-госпиталях скончались 13 человек.

Все медики, как один, говорят, что мест нет. Ковид-госпитали переполнены. Открывающиеся новые резервные места заполняются так быстро, что пациентов вынуждены размещать в коридорах. За предыдущие сутки в больницу №18, где без внимания долгое время на полу лежала престарелая пациентка, поступило 97 человек, и теперь там должно быть не менее 460 пациентов. В ГКБ №8 поступило 48 пациентов, и там, где две недели назад было 200 мест, теперь 400, заполнено все. Мест нет даже в коридорах.

«Мы переполнены, – говорит сотрудница больницы №18, на базе которой также в связи с пандемией открыт ковид-госпиталь. – У нас врачи лежат больные вперемежку с пациентами. Сказать, что мы зашиваемся – ничего не сказать. Недавно у нас лежала педиатр из Белорецка, она сама просилась куда-нибудь в другое место. Потому что здесь не хватает медсестер».

Пришлось перепрофилировать под ковид-госпиталь больницу №5. Фельдшер скорой рассказал, как они целые сутки возили больных только туда – накануне там уже лежали 178 пациентов на 130 койках. В Демской больнице на тот же период лечились 170 пациентов, плюс 50 рожениц с коронавирусом и «контактных», заполнены 20 детских мест.

В ковид-госпитале Зубово пациенты лежат в коридорах, и это уже не скрывается на самом высоком уровне – туда даже приезжал Радий Хабиров и сам лично видел, что происходит. «Мы прошлись по палатам в Зубово, там уже стоят кровати вдоль коридоров. Больница забита под «не могу». Но ее, на самом деле, для четырехмиллионной республики недостаточно», – отметил глава региона.

3 октября Радий Хабиров сообщил, что в Башкирии будет построен новый ковид-госпиталь – на этот раз в районе Стерлитамака. Еще один, по аналогии с зубовским, где он побывал в минувшие выходные.

 

Ковид-госпиталь для народа и больница для детей

Было бы разумно в период нехватки койко-мест подключить VIP-больницу чиновников – Республиканскую клиническую больницу №2 – под ковид-госпиталь для народа. С таким предложением выступил координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов, опубликовав в Change.org петицию. В последующем предлагается передать медучреждение из подчинения Управления делами Главы Республики Башкортостан полностью в подчинение Минздрава РБ. Таким образом, после окончания пандемии можно будет решить вопрос нехватки, к примеру, еще одной городской детской больницы.

Кстати, раньше стационар РКБ-2 располагался по улице Тихорецкой на территории детской больницы для детей с хронической неврологической патологией или ДЦП; на улице Пушкина располагалась поликлиника РКБ-2. Позже, в 2000 году, на Пушкина построили красивый стационар для «своих», а здание на Тихорецкой передали детскому стационару, прикрепив к РДКБ.

- Было время, когда предполагалось перепрофилировать РКБ-2 полностью под детскую больницу, детям был даже передан один из ее стационаров. Такое перепрофилирование после окончания пандемии коронавируса продемонстрировало бы всем гражданам Республики Башкортостан стремление и готовность властей услышать своих сограждан и одновременно использовать все имеющиеся ресурсы во благо всей республики в целом, без разделения граждан, – говорится в обращении Орлова.

В РКБ-2 имеется все необходимое оборудование – КТ, МРТ, УЗИ высшего класса. Период оптимизации никак не коснулся больницы, в отличие от массы других лечебных учреждений, которые были реорганизованы путем слияния с другими учреждениями, либо закрыты. В пример приводится последний случай с Чураевской участковой больницей в Мишкинском районе, перепрофилированной во врачебную амбулаторию, т. е. поликлинику. Все койко-места из нее были переданы в Мишкинскую ЦРБ, и население нескольких поселков (а это порядка 8 тысяч человек) теперь вынуждено ездить за 80 км в Мишкино. Доступность медицинской помощи упала ниже допустимого предела.

Кроме того, согласно Башстату, количество коек снизилось по всей Башкирии – с 49 600 в 2000 году до 31 700 коек в 2017; количество больниц за этот период сократилось с 329 до 154. Больница чиновников же в это время наращивала койки, расширялась, строилась и оснащалась. Но теперь в период нехватки мест и «укладки» пациентов в коридорах было бы неплохо разделить с согражданами все тяготы постигшей страну эпидемии.

Орлов пишет, что именно оптимизация стала причиной того, что даже «вновь построенный ковид-госпиталь на 400 мест в Зубово не справился с нагрузкой по эпидемии, масштабов которой мы в своей жизни не видели и не знали». Максим Забелин объявил на брифинге об открытии инфекционного корпуса (читай: ковид-госпиталя) на базе клиники БГМУ, однако в этом случае пациенты с хроническими заболеваниями и острыми состояниями могут остаться без специализированной медпомощи.

Так что РКБ-2 могла бы решить проблему. Но, к сожалению, внушительные ресурсы больницы пока так и остались недоступны гражданам.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Эксперты: рейтинг Радия Хабирова падает из-за нежелания решать проблемы здравоохранения Башкирии L
10:52 22 октября 2020 | e 0
День жестянщика в Башкирии: на обледенелой дороге десяток машин собрались в груду метала L
10:39 22 октября 2020 | e 0
«Не помню, когда был так зол»: премьер-министра Башкирии возмутила стройка школы на малой родине L
10:24 22 октября 2020 | e 0
Проиграть за минуту: «Салават Юлаев» уступил «Витязю» L
10:23 22 октября 2020 | e 0
После шквала критики Андрей Назаров не исключил отмену строительства зоопарка в Уфе L
10:09 22 октября 2020 | e 0
Невероятный камбэк ФК «Уфа»: футболисты всухую обыграли «Чертаново» L
10:03 22 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020