Еще один COVID-госпиталь и осенние школьные каникулы: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 5 октября

13:51, 05 октября 2020

| c3734

Власти республики обсудили ситуацию с ростом числа заболевших коронавирусом в стране и в Башкирии, поговорили о строительстве второй инфекционной больницы и о продлении школьных каникул

Еще один COVID-госпиталь и осенние школьные каникулы: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 5 октября

Элвин Грей стал советником Радия Хабирова по культуре

Глава Башкирии объявил, что его распоряжением советником на общественных началах по вопросам развития культуры и молодежной политики назначен известный башкирский певец Радик Юльякшин (Элвин Грей).

– Он очень много делает для пропаганды башкирской культуры в молодежной среде. Очень популярный человек. И сейчас нам очень помогает, – прокомментировал назначение Радий Хабиров.

О поддержке пенсионеров Башкирии и программе «Башкирское долголетие»

1 октября 2020 года Радий Хабиров подписал указ о республиканском проекте «Башкирское долголетие». По словам главы Башкирии, это подробная и предметная программа, был создан так называемый «серебряный час» для диспансеризации пожилого населения республики. Это позволит пенсионерам избежать ненужных очередей.

Также предусмотрены условия для путешествия пенсионеров по территории республики.

О праздновании Дня Республики 11 октября

Радий Хабиров отметил, что в условиях пандемии коронавируса мероприятия по случаю Дня Республики проводятся на улице, если количество участников превышает 50 человек.

О текущей ситуации с коронавирусом и строительстве новой больницы

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 9 часов утра 5 октября в Башкирии зарегистрировано 9000 случаев заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 46 новых случаев. Уровень заболеваемости составляет 222 человека на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения вируса вырос до 1%. В стационарах находится 84 пациента. Всего выписано в связи с выздоровлением 92%, за последнюю неделю – 130 человек. Уровень летальности за неделю вырос на 0,1% и составляет 0,6%. Диагностировать инфекцию можно в 23 лабораториях Башкирии – с начала пандемии выполнено более 1,077 млн исследований, уровень тестирования составляет 220 тестов на 100 тысяч человек. Лекарственный запас ориентирован на 36 рабочих дней.

Вакцинация от гриппа, по словам Забелина, начинается с 5 октября в районах и городах республики – крайняя партия доз вакцины была получена досрочно.

Также министр здравоохранения РБ предложил перепрофилировать в COVID-госпиталь больницу №5 в Уфе. Забелин отметил, что с начала пандемии в Башкирии вырос уровень летальности пациентов, которые не получили плановую медпомощь по другим заболеваниям.

Радий Хабиров заявил, что власти республики задумались о строительстве нового инфекционного госпиталя.

– Врачи, наконец, научились бороться с этим заболеванием и лечить его. Мы прошлись по палатам в Зубово, там уже стоят кровати вдоль коридоров. Больница забита под «не могу». Но ее, на самом деле, для четырехмиллионной республики недостаточно. Мы договорились, что будет федеральное софинансирование, – пояснил Хабиров.

По словам вице-премьера Андрея Назарова, в настоящее время выбраны две площадки, обе из них находятся в Стерлитамаке. Он назвал задачу «непростой, но выполнимой». При этом новый госпиталь будет отличаться от госпиталя в Зубово внутренним оснащением. Радий Хабиров попросил ввести больницу в работу до 15 декабря. В новой больнице будут лечиться жители южной части Башкирии.

О продлении осенних каникул у школьников в Башкирии

Радий Хабиров сообщил, что продлевать осенние каникулы в связи с ростом числа заболевших коронавирусом в Башкирии и в стране, не стоит.

– Нам не надо пока передвигать наши каникулы. Пусть дети занимаются. Посмотрите, может на день, два-три, каникулы увеличить, не более того, чтобы дети подольше отдохнули, – заявил глава республики.

Хабиров также подчеркнул, что серьезных оснований для переживаний в связи с пандемией коронавируса сейчас нет. Однако надо понимать, что «все может очень быстро поменяться».

О медпомощи ветеранам ВОВ в Башкирии

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, в больницах Башкирии для ветеранов ВОВ развернуто 1038 коек. Кроме того, работает Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн на 340 коек, в котором ежегодно получают лечение более 4000 ветеранов Башкирии. По состоянию на 1 сентября 2020 года ветеранам отпущено лекарств на 574,5 тысячи рублей. Ветеранам ВОВ выписано 2680 лекарственных рецептов на 564,2 тысячи рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020