Какие страны сейчас открыты и нужно ли сидеть в изоляции прибывшим в Башкирию из-за границы?

23:28, 01 октября 2020

| c4079

Ситуация с COVID-19 в мире продолжает оставаться напряженной

Какие страны сейчас открыты и нужно ли сидеть в изоляции прибывшим в Башкирию из-за границы?

COVID-19 снова активизировался. На этот раз основную волну обещают с западной стороны, не исключая, впрочем, и другие направления. Предупрежден – значит вооружен, именно поэтому снова усилились действия по профилактике распространения вируса. Мы разбирались, какие меры сегодня принимаются в отношении тех, кто прибыл из-за рубежа.

Начиная с апреля этого года аэропорт Уфа обслужил 20 вывозных рейсов из семи стран мира, в республику вернулись более двух тысяч граждан. Однако в настоящее время Уфа зарубежные рейсы не принимает. Поэтому россияне, побывавшие за пределами страны по служебным или личным делам, могут прибыть сюда только транзитом – через Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону.

В какие страны сегодня можно вылетать из России

По состоянию на сентябрь самыми демократичными для приема наших сограждан оказались Абхазия, Киргизия, Беларусь и, как ни странно, Мексика – в перечисленных странах никаких требований по въезду нет. Правда, в Мексике вам придется заполнить анкету в аэропорту, а в Беларуси туристы с признаками COVID-19 будут отправлены на 14-дневный карантин – при том, что тест на коронавирус не требуется. Так что при прохождении таможни лучше не кашлять.

Турция тоже принимает с радушием – тест на коронавирус здесь не требуют, но температуру измерят, и, если она окажется выше 38 градусов, вас отправят на ПЦР-тест – к счастью, бесплатный.

В Казахстане также измерят температуру и попросят заполнить анкету. Тем не менее карантина здесь нет.

Казалось бы, вполне демократична Швейцария (работают два направления — Цюрих и Женева: справка об отсутствии COVID-19 не требуется, 14-дневный карантин отменен, но обязательно должна присутствовать цель поездки: лечение или обучение. Либо вы должны иметь вид на жительство.

Болгария открывает въезд только для определенных категорий: для членов семей граждан Болгарии, лиц с видом на жительство в Болгарии и странах ЕС, медработников, сезонных работников, сотрудников, занятых в сфере транспортных перевозок, и дипломатов.

В Черногории справка о COVID-19 также не требуется. Карантина нет. Но обязательно следует иметь на руках страховку от коронавируса.

По прибытии в Сербию не требуется тест на коронавирус, но обязательно нужен оплаченный обратный авиабилет и целью прилета должен быть ответ: «по личным причинам».

В аэропорту Великобритании справка об отсутствии COVID-19 не требуется, но для туристов из России обязателен 14-дневный карантин. Не помешает также страховка, включающая лечение коронавируса. К тому же все прибывающие из России должны предъявить ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 5 суток до прилета.

Мальдивы можно назвать самыми непостоянными: для россиян страна открыта, но условия приема здесь постоянно меняются, поэтому обновляющуюся информацию следует смотреть на сайтах Министерства туризма и Министерства иностранных дел Мальдивской Республики.

Египет нынче строг – на руках необходимо иметь ПЦР-тест на COVID-19 на арабском или английском языках, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Также нужна копия справки с результатами (ее у вас заберут в аэропорту) и страховка от коронавируса.

Имейте в виду – сделать ПЦР-тест в аэропорту Каира вы уже не сможете. Детям до 6 лет сдавать тест не требуется.

По прибытии в Грецию вы также должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов, подтверждение брони отеля и заполнить электронную форму в аэропорту. С 21 сентября Греция также ввела очередные условия для россиян – не больше 500 туристов в неделю.

Отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимально за 72 часа до прилёта, потребуют и в Танзании. Обратите внимание – в справке должно значиться слово «negative», поскольку с чтением русского языка в Танзании большие проблемы. На борту самолёта нужно заполнить анкету, в аэропорту вам измерят температуру. Никаких обязательных прививок нет.

Объединенные Арабские Эмираты (пункт приема – Дубай) радуют, хотя здесь тоже нужна справка об отсутствии коронавируса, выданная не ранее, чем за 96 часов до прилета, однако есть несомненный бонус: пассажирам авиакомпании Emirates будет оплачено лечение COVID-19 на 150 000 $ и дополнительно 100 $ за каждый день пребывания в стационаре. Для пассажиров других авиакомпаний компенсации не предусмотрены; также они должны приобрести страховку.

По прилету в Хорватию необходимо иметь с собой оплаченную бронь отеля и ПЦР-тест на коронавирус (не более 48 часов). Без теста вас ожидает карантин на 14 дней или ПЦР-тест на коронавирус в Хорватии за свой счет, который займет около 7 дней.

Условия въезда в Доминикану: измерение температуры в аэропорту, заполнение декларации здоровья. Обязательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 5 дней!

И наконец, самые жесткие условия выдвигает Южная Корея (авиасообщение с ней возобновилось с 27 сентября). Помимо того, что необходимо иметь тест на COVID-19, сделанный не раньше, чем за 48 часов до прилета, эту справку необходимо будет перевести на английский или корейский язык и предъявить при регистрации на авиарейс, иначе пассажира не пустят на борт самолета. Кроме того, вне зависимости от результатов теста всех туристов отправят на двухнедельный карантин. Помещение для этого предоставят южнокорейские власти, однако стоить такое «удовольствие» для гостей страны будет около 137 долларов в день.

Итак, вы попали за границу и теперь летите на родину

Еще до вылета, находясь за пределами Российской Федерации, граждане РФ обязаны заполнить специальную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Сделать это нужно после того, как приобрели билет, но не позднее регистрации на рейс, сообщила ProUfu.ru руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по РБ Анастасия Кучимова.

Об этом и других требованиях говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и в поправках, вступивших в силу 18 сентября этого года. Основываясь на данном документе, в целях «предотвращения распространения COVID-2019», Роспотребнадзор разъясняет порядок прибытия в РФ воздушным транспортом граждан Российской Федерации.

Что делать дома

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ все прибывшие россияне должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в любой лаборатории, и до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания – об этом сказано в новом постановлении главного государственного врача России. Нарушившие данное постановление, а вместе с ним и ст.6.3 КоАП РФ, подвергают себя штрафным санкциям – кстати, в достаточно серьезном размере.

После того, как информация о результатах исследования будет получена, ее следует разместить на Едином портале государственных услуг в предусмотренной для этого форме.

Проверка прямо в аэропорту

В уфимском аэропорту организован целый комплекс мер по предупреждению завоза и распространения COVID-19, рассказывает начальник службы по корпоративным и массовым коммуникациям аэропорта Уфы Татьяна Ризван.

С самого начала пандемии в международном терминале работали медицинские бригады, проводившие тестирование на коронавирус всех пассажиров, прибывших из-за рубежа. В настоящее время пункт тестирования на коронавирусную инфекцию для граждан, прибывших в республику из-за границы, стал стационарным, что значительно упростило процедуру. В обоих терминалах сейчас работают диспенсеры, бактерицидные рециркуляторы воздуха, задействовано сразу пять тепловизоров. Соблюдать социальное дистанцирование помогает специальная разметка.

Если вдруг заболели

Напоминаем о самом главном. Если состояние вашего здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия, не дай бог, ухудшилось, немедленно вызывайте врача на дом. В этом случае самостоятельно идти в поликлинику или ехать прямиком в больницу Роспотребнадзор в категорически не рекомендует.

Отметим, что данные предписания предназначены для граждан РФ, вернувшихся на родину из-за ее пределов. Пассажиры внутренних рейсов сдают тест на COVID исключительно на добровольной основе.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020