пришлите новость

«Власть у нас замечательная. А вот с народом не повезло»: выводы эксперта по итогам слушаний о демографии Башкирии

17:17, 01 октября 2020

Депутаты 30 сентября обсудили падение рождаемости и миграционный отток

«Власть у нас замечательная. А вот с народом не повезло»: выводы эксперта по итогам слушаний о демографии Башкирии

Прошедшие 30 сентября парламентские слушания в Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности» продемонстрировали очередное нежелание власти разбираться в этой важной проблеме и принимать решения, реально влияющие на изменение ситуации в положительную сторону. О чем и свидетельствуют принятые по итогам рекомендации: одни благие пожелания и ни одной конкретной меры. Равно как и отсутствие анализа причин, приведших к провалу демографической политики.

Эксперт ProUfu, экономист Рустем Шайахметов, которому удалось выступить на слушаниях, высказал мнение, почему это очередное мероприятие для галочки.

 «Рожают нежизнеспособных детей в погоне за маткапиталом»

В течение трех часов на слушаниях выступило 11 чиновников, но в программе выступлений не было заявлено ни одного эксперта с анализом причин сложившейся ситуации, с предложениями по повышению рождаемости, снижению смертности, уменьшению миграционного оттока населения. Были красивые отчеты ведомств о том, как они старательно работают, но не было главного: в чем причины провала республиканской демографической политики, приведшей к тому, что численность населения в Башкирии с 2015 по 2020 год снизилась на 44 тысячи человек, а рождаемость за шесть лет упала в 1,5 раза.

Прозвучало, что согласно указу главы республики о стратегическом развитии республики до 2024 года, население Башкортостана должно составлять 4 миллиона 100 тысяч человек. Однако забыли сказать, что для достижения этой цели необходимо, чтобы рождалось 75 тысяч детей в год (сейчас рождаемость – 40 тысяч). Для выполнения поставленной цели необходимо повышение рождаемости в 1,9 раза, что в принципе нереально.

Сейчас главная задача – остановить падение рождаемости, а в течение последующих 7-8 лет прийти к повышению ежегодной рождаемости до 55 тысяч детей в республике. Однако, как заявила вице-премьер республики Иванова, Башкирия не будет заливать деньгами проблемы демографии. В этом я с ней согласен: средства на решение демографических проблем не выделяются, поэтому мы наблюдаем провал за провалом.

В июле этого года смертность в Башкирии выросла в 1,47 раза по сравнению с прошлым годом – умер 6221 человек; родилось 3403 ребенка. Мы почти дошли до уровня: двое умерших на одного родившегося, но не это стало предметом обсуждения парламентских слушаний. Депутаты удовлетворились объяснением министра здравоохранения, что большая часть ответственности лежит на самих пациентах. Максим Забелин заявил буквально следующее:

В первую очередь мы это связываем с нежеланием и боязнью пациентов обращаться за медицинской помощью… Также свою роль сыграл отказ от приема препаратов.

А высокую младенческую смертность министр объяснил тем, что зачастую родители рожают заведомо нежизнеспособных детей из-за материнского капитала! В других регионах младенческая смертность зачастую в 1,5 раза ниже, чем в Башкирии – неужели там более ответственные родители? Или это все же вопрос качества республиканского здравоохранения?

И по росту смертности в июле. Да, этот показатель вырос во всей России. Только по Башкирии – на 47,7%, а по стране – на 19,7%. То есть рост в республике в 2,2 раза выше, чем по России. Получается, в других регионах менее боязливые пациенты или там лучше работает медицина?

Столь, мягко говоря, странные заявления министра и всех участников слушаний, видимо, устроили, так как все промолчали. Правда, после моего выступления было дано обещание, что высокая смертность в июле обязательно станет предметом серьезных разбирательств, но где и когда, не сообщили. Видно, что это недепутатская тема, и наших народных избранников это мало беспокоит. А так как «своих» не сдают, Забелин может продолжать работать в том же духе и обвинять в неудачах жителей нашей республики. И не он один.

Не стали на слушаниях обсуждать и причины существующего миграционного оттока населения, не было предложений по изменению ситуации. В Татарстане и Оренбургской области наблюдается миграционный приток населения, а в Башкортостане – миграционный отток, значительно ухудшающий ситуацию в демографии. Но эти проблемы не сильно волновали народных избранников.

 Падение рождаемости не бесконечно

Если говорить об атмосфере проведенных слушаний, то были они очень доброжелательными и даже благостными: дали выступить всем участникам, вот только толку от этого не было. Было заявлено, что необходимо подождать, и результаты работы правительства дадут положительный результат. В чем я сильно сомневаюсь, так как существующая республиканская система демографического развития уже показала свою неэффективность. Понятно, что падение рождаемости не бесконечно и на каком-то этапе оно прекратится. Главный вопрос только в том: сколько будет рождаться детей и когда мы вымрем.

Я, конечно, понимаю, что поражение – всегда сирота. Но Иванова не один год в правительстве отвечает за демографическую политику, а итоги печальны. Или Толкачев – под его руководством наш республиканский парламент уже 20 с лишним лет принимает законы, ухудшающие демографическую ситуацию, но, повторюсь, у нас своих не сдают. И, как обычно, виновато все что угодно – население, погода, макроэкономика, но только не власть. Власть у нас самая замечательная, только вот с народом ей не повезло.

 Что делать?

Ситуацию в сфере демографии Башкирии можно улучшить, но для этого необходимо изменить систему государственной поддержки семей с детьми. И начать с постановки реалистичных целей. Сейчас главная задача – остановить падение рождаемости и в течение 7-8 лет повышать ежегодную рождаемость в республике до 55 тысяч детей. Это вполне достижимо, но необходимо изменить принципы демографической политики.

У нас сконцентрировались на стимулировании рождения первых детей, а необходимо акцентировать внимание на рождении третьего и последующих детей. Потому что для сохранения численности населения необходима рождаемость 2,15 ребенка на женщину, а сейчас в Башкирии интенсивность рождений – 1,5 ребенка на женщину.

Для повышения рождаемости необходимы следующие меры государственной поддержки, которые должны оказываться вне зависимости от благосостояния семей:

  • Получение регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка;

  • Своевременное предоставление всем многодетным семьям земельных участков под строительство жилого дома с обеспечением инфраструктуры;
  • Получение ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующего в размере прожиточного минимума.

  • Кроме того, необходима выплата республикой субсидии на оплату арендного жилья семьям, признанным нуждающимися в получении жилья.

Демография – это отражение эффективности деятельности власти. Если из региона уезжают, рождаемость падает, смертность растет, как сейчас у нас в Башкортостане, то это означает только одно – власть неэффективна и надо срочно менять приоритеты. Это касается не только республиканской исполнительной власти, но и законодательной, и местного самоуправления.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное