Представители древнего башкирского рода участвовали в Великом западном походе монголов в Европу

11:53, 01 октября 2020

| c1164

Их вотчинные земли еще в досоветский период истории административно относились к разным губерниям

Представители древнего башкирского рода участвовали в Великом западном походе монголов в Европу

Кошсо – древнейшее родовое подразделение, один из 49 башкирских родов. По данным восточных исторических источников, кушчинцы входили в состав войск Бату-хана и участвовали в Великом западном походе монголов в страны Европы: Волжскую Булгарию, Половецкое поле, русские княжества, Польшу, Венгрию. По окончании активной фазы монгольских завоеваний они были включены в состав улуса Шибана – младшего брата Батыя.

В составе Шибанидского и Узбекского ханств кушчинцы играли роль привилегированного клана, который поставлял аталыков и кукельдашей для ханычей (хан-заде) правящей династии. Процесс угасания сибирского владения Шибанидов, связанный с междоусобицами и массовым оттоком кочевых узбеков в Мавераннахр, шел параллельно с укреплением и расширением башкирской политии, сменившей властную вертикаль в форме княжества во главе с «государем всей Баскардии». В этот период (XIV–XV века) многие тюрко-монгольские роды Зауралья – Кошсо (Кушчи), Салжиут, Кунграт, Джалаир и другие становятся членами горизонтальной структуры башкирского общества.

Вотчинные земли башкирского рода Кошсо (Кушчи) еще в досоветский период истории административно относились к разным губерниям: северная половина – к Пермской, южная – к Уфимской губернии. Существовали названные по наименованию рода волости – Больше-Кушчинская и Мало-Кушчинская, которые в своем распоряжении имели земли в Троицком, Уфимском и Красноуфимском уездах двух губерний. Всей землей владели башкиры-кушчинцы.

Расселение башкир рода Кошсо в Свердловской области РФ

Большая часть коренных поселений башкир-кушчинцев находится в юго-западной части современной Свердловской области – Нижнесергинском, Красноуфимском и Артинском районах. Эти земли башкир довольно рано стали объектом заводской и крестьянской колонизации. Администрацией горнозаводского ведомства на земли выдавливаемых из своих вотчин башкир активно заселялись приписанными к заводу крестьяне (либо путем покупки земли у вотчинников, либо открытой поддержкой заводских крестьян в их земельных конфликтах с башкирами). В то же время возможности ответного проникновения башкир на заводские земли были закрыты.

Башкирские деревни Уфа-Шигири и Артя-Шигири, по мнению исследователя края Скалозубова Н. Л., заселились в 1647 г. на земле, пожалованной башкирам царем Алексеем Михайловичем. Эти земли затем были проданы магнату Строганову за 300 рублей. В результате этой продажи по купчей от 19 июля 1755 г. башкиры-вотчинники сами отказались от своих вотчинных прав на землю, оказавшись фактически припущенниками-жильцами на своей собственной земле. Пойти на этот шаг их вынудили такие крайние обстоятельства, как неизбежность потери земли ввиду наступления заводской и крестьянской колонизации и, в особенности, бесперспективность сопротивления всесильной семье магнатов Строгановых. Советская перепись 1920 г. учла в д. Уфа-Шигири Михайловской волости 617 башкир при 103 дворах. Часть жителей деревень Уфа-Шигири и Шакур являются башкирами рода Гайны – выходцами из д. Козмакты (ныне с. Барда – центр Бардымского района Пермского края).

В деревне Урмикей в 1859 г. проживало 141 башкир при 21 дворе. Урмикеевцы не имели собственной земли, поскольку свою вотчину вместе с башкирами деревень Уфа-Шигири и Артя-Шигири тоже продали барону Строганову. На их бывшей земле в 1748 г. Лугининым был построен Артинский молотовой завод. При этом башкиры выговорили себе право беспрепятственно проживать и пользоваться всеми угодьями на уступленных землях припущенниками-жильцами теперь уже чужой вотчины.

Башкиры-кушчинцы деревень Азигулово и Биткино еще в 1792 г. продали часть своей вотчинной земли заводчикам Лутининым. Продажа и сдача в аренду своих земель чужим продолжались и в дальнейшем.

В 1859 году в кушчинской д. Биткино проживало 183, в Битково (Бишково) – 91 башкир-вотчинник, в c. Рахмангул – 282 башкира-вотчинника и 61 припущенник. Образование села Рахмангул связано с именем «верного» башкирского старшины Козяша (Кудаша) Рахмангулова, который образовал Больше-Кущинскую волость, заняв часть земель Шигирской волости. Башкирские старшины, среди которых был Юлай Азналин (отец Салавата Юлаева), выселили его с родной земли из-за его соглашательской по отношению к властям позиции. Он переселился в другое место, нынешнее Рахмангулово. Используя свои связи и влияние на генерал-губернатора, старшина продал Строгановым за 300 рублей часть земель Шигирской волости, которые были перепроданы заводчику Лугинину уже за 280 тыс. рублей.

В д. Верхний Баяк башкиры-вотчинники с конца XVIII в. проживали с тептярями, заселившимися по припуску. В другой вотчине кушчинцев д. Усть-Баяк в 1859 г. в 38 дворах было зафиксировано 238 башкир, а также 53 припущенника. Перепись 1920 г. указала на процесс смены идентичности местных башкир – здесь было учтено 773 лица, записанных татарами.

В Бахмет (Бахметево, Манчажбаш) в 1834 г. насчитывалось 56 башкир-вотчинников. По договору от 9 февраля 1793 г. сроком на 50 лет они приняли тептярей. Другое название деревни связано с гидронимом Манчажбаш.

Отметим, что в прошлом на этой же речке существовала еще одна деревня башкир – Куры (Ҡоро) Манчаж или Бакеева, Бакейкова. Возможно, это нынешнее поселение Манчаж. В д. Каяново (Куянково) проживали только башкиры-вотчинники, которых в 1859 году было 76 чел., в 1920 году население деревни уже в количестве 160 чел. оформлено как татары.

Расселение башкир рода Кошсо в Мечетлинском и Кигинском районах РБ

Более 15 поселений рода Кошсо расположены в долине р. Ай на территории Мечетлинского района Башкортостана. В их числе деревни Мелекес, Бургаджино, Кызылбай, Аюп, Юнус, Тимиряк, Тимербай (Нижний Кургат), Кургат (Гайны), Юлай и другие.

Из Мелекса в 1812 г. 12 семей переселились в Сальзигутово (Тюплекуль). Поэтому в Сальзигутово тоже сеть кушчинцы – родственники жителей Мелекеса.

Кушчинская деревня Кутуш до башкирского восстания 1735-1740 гг. называлась Марженгулово. Возрожденная из пепла в 1740-1741 гг. деревня стала известна под названием Кутушево.

Село Лемез-Тамак в 1795 г. занимала первое место среди селений Кущинской волости по численности населения: 101 мужчина и 93 женщины (31 двор). Жители этого поселения имеют родственные связи с жителями д. Кутушево.

Сабанак (Сабангул) была основана кушчинцами во главе с Сабанаком Сарикаевым, старшиной Кущинской волости.

В числе кушчинских и д. Сулейманово, известная в частности тем, что здесь родился Ф. 3. Загафуранов (1913-1975), государственный и партийный деятель. В годы восстановления и развития народного хозяйства в 1945-1950 гг. он работал первым секретарем Баймакского райкома ВКП (б), в 1950-1967 гг. – председателем Президиума Верховного Совета БАССР.

Селение Абдрахим возникло, предположительно, до 30-х гг. XVIII в. Второе название деревни «Медят». В Мечетлинском районе республики также есть две этнически смешанные деревни на родовых землях рода Кошсо – это Абдуллино и Азикей (Малая Ока), где кроме башкир, жили припущенные татары и мишаре.

В Кигинском районе республики на р. Ай расположена единственная деревня кушчинских башкир – Юнус (Абкадир).

Расселение башкир рода Кошсо в Белокатайском районе РБ

В Белокатайском районе башкиры-кушчинцы проживают в деревнях Сандалашка, Айдакай, Кургашка (Кургаш-Елга).

По подсчётам ученых-исследователей, современная численность кушчинских башкир составляет более 18 тыс. чел.

Важнейшие моменты прошлого башкир рода Кошсо, вопросы их диалекта и этнической идентичности, сведения по истории сел и деревень – обо всем этом подробно рассказывается в XVIII томе «Истории башкирских родов». Книга выпущена Центром изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере» под руководством историка Салавата Хамидуллина при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

Используя издания «Истории башкирских родов», вы можете найти своих родственников, учтенных в ревизских сказках, переписях населения и других списках. Электронная версия доступна на сайте https://bashkirica.com . Для приобретения бумажной версии обратиться по телефону: 8-917-351-23-43.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру L
23:40 26 октября 2020 | e 0
«Локомотив» всухую разгромил «Салават Юлаев» L
23:11 26 октября 2020 | e 0
В Башкирии ожидается мокрый снег и гололедица L
23:07 26 октября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020