Резкий рост смертности Минздрав Башкирии объяснил страхом людей перед больницами

16:38, 30 сентября 2020

| c3535

Глава Минздрава объяснил высокую смертность «нежеланием и боязнью пациентов»

Резкий рост смертности Минздрав Башкирии объяснил страхом людей перед больницами

Глава Минздрава РБ Максим Забелин на прошедших 30 сентября парламентских слушаниях в Курултае ответил на вопрос руководителя фракции КПРФ Юнира Кутлугужина, почему смертность населения в июле выросла вдвое.

В Башкирии, по данным Росстата, за июль 2020 года умер 6221 человек. Это на 47,7% больше, чем за такой же период 2019 года. По России тоже наблюдался рост, но на 19,7%, в Приволжском федеральном округе – на 32%.

– Эта тенденция в целом по РФ, не только по РБ. В первую очередь, мы это связываем с нежеланием и боязнью пациентов обращаться за медпомощью, – пояснил глава Минздрава.

По его словам, из-за боязни заразиться коронавирусом пациенты перестали вызывать скорую помощь даже в случаях, когда это требуется сделать незамедлительно.

– Вызовы скорой помощи по таким состояниям как острый коронарный синдром (инфаркт миокарда), нарушение мозгового кровообращения у нас снизились на 5-7 процентов. Это говорит о том, что пациенты, боясь заболеть, в том числе коронавирусом, терпят до последнего, занимаясь самолечением. Отказываются от прохождения и оказания медпомощи в первые часы, в золотой час, – заявил Максим Забелин.

Также глава ведомства признал, что высокая смертность в том числе стала следствием временного отсутствия возможности пройти диспансеризацию.

– Мы вынуждены были в связи с перепрофилированием и введением ограничительных мероприятий прекратить диспансеризацию, что тоже мы считаем одним из отрицательных моментов. Также (сказался) отказ многих наших пациентов от приема лекарственных препаратов, которые мы выдаем в том числе по льготному лекарственному обеспечению. То есть люди боялись даже идти в аптеку за набором препаратов, – сказал министр.

Читайте завтра анализ эксперта ProUfu.ru, экономиста и демографа Рустема Шайахметова по итогам парламентских слушаний, где он также даст оценку заявлению главы Минздрава о причинах роста смертности.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии нашлась молодая мама, пропавшая неделю назад L
20:17 27 октября 2020 | e 0
Башкирия в условиях пандемии ухудшила показатели промышленного производства L
19:44 27 октября 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности L
19:32 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии директора предприятия оштрафовали на 6 тысяч за невыплату 2,3 млн рублей зарплаты L
19:01 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии гендиректора фирмы будут судить за уклонение от налогов на 5,5 млн рублей L
17:47 27 октября 2020 | e 0
«Башкирия экономит на своем будущем»: эксперт о «секрете» неуспешности региональных проектов L
17:40 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020