«О вашей смерти могут сразу не сообщить. Потому что не успевают»: уфимец о лечении в зубовском ковид-стационаре

11:43, 30 сентября 2020

| c22793

Клинико-диагностический инфекционный центр для больных коронавирусом (в просторечии – ковид-центр), открывшийся в мае этого года в Зубово, увы, совсем не пустует. Уфимец Ринат Арсланов (имя и фамилия изменены, данные имеются в редакции), поделился своими впечатлениями о пребывании в нем

«О вашей смерти могут сразу не сообщить. Потому что не успевают»: уфимец о лечении в зубовском ковид-стационаре
Фото пациента

Вот реально наболело, хотя и не хочу никого пугать – пусть каждый оценивает мой рассказ как хочет. Кто-то увидит лишь желание покритиковать нашу медицину, кто-то может сказать, что я неблагодарный… Но все написанное здесь – правда. От первого и до последнего слова.

В общем, в начале сентября я заболел. Обратился в поликлинику по месту жительства с высокой температурой и симптомами диареи после поездки в командировку в Нижний Новгород. Врач, придя по вызову, осмотрела горло, измерила уровень сатурации, т. е. насыщения крови кислородом, назначила минимум лекарств и сказала прийти на прием в поликлинику через день. Я спросил, не нужно ли делать тест на ковид с моими симптомами, на что получил ответ, что врач на приеме решит.

В день посещения температура моя увеличилась, появилась одышка, но я все же отправился на прием (для информации: состою на учете как болеющий бронхиальной астмой). Врач осмотрела меня, лечение откорректировала и дала направление на КТ. Также я выпросил направление на общий анализ крови, биохимический анализ с показателем С-реактивный белок и мочу, и попросил сделать мне тест на ковид, который сразу и прошел, находясь в поликлинике.

Как я замерзал на улице с высокой температурой

Я купил лекарства, стал усиленно лечиться. На следующий день поехал на КТ в клинику БГМУ. И вот здесь началось невероятное: с высокой температурой я простоял в очереди три часа и потом еще два часа ждал результата – и это при том, что очередь на КТ ждать нужно на улице… В итоге я промерз до самых костей. Погреться в машине не было возможности – на территорию больницы въезжать разрешено только персоналу.

Результат КТ показал поражение легких с эффектом матового стекла, при этом официальный диагноз таков: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Узнав о результатах, которые фактически показывали наличие у меня коронавирусной инфекции, жена, испугавшись, что тоже заражена и к тому же может заразить других (она работает в учреждении с большим коллективом), также обратилась в поликлинику. Там она рассказала, что «контактная» и представляет опасность для окружающих, попросила направить ее на карантин и… получила от врача отказ. Врач заявила, что оснований нет, так как «у мужа ковид не подтвержден»!

Я в это время лечился дома согласно рекомендации врача по протоколу лечения COVID-19, хотя мне его и не ставят, так как тест, сданный в поликлинике, отрицательный. Это ли не парадокс?

Не ждите теплых передач

Лечение включало очередной курс антибиотиков, отхаркивающие, плюс начали колоть гормон. В одно «прекрасное» утро я начал задыхаться (дает о себе знать астматический статус) – не исключаю, что это результат совмещения назначенного врачом гормонального «Дексаметазона» с препаратом от астмы, который я использую на постоянной основе (остается лишь догадываться, почему врач не учел этот факт; видимо, действовал строго по протоколу).

Вызвали скорую. Сатурация 83, давление низкое, пульс высокий. Меня увезли в инфекционную в Зубово. Больница новая, пока чистая; в палате четверо больных. Первое впечатление самое благоприятное.

коридор.jpg

Я пролежал пару дней с кислородной маской, уровень сатурации стал приближаться к норме. Мне приносили передачи из дома. Хочу сразу отметить, их несут здесь очень долго, так что если близкие передадут вам теплый бульон или еще что-то из домашней еды, то съесть это вы сможете лишь холодным.

Соседи по палате мне очень помогали, так как мне было запрещено вставать. Я им очень благодарен – ведь сами болели, но за мной ухаживали!

Еда в зубовском ковид-госпитале

В таких упаковках приносят еду

«Мы убираем, а вы пачкаете»

А теперь о главном – о больничном «сервисе». Режим уколов здесь не соблюдается – делают, когда вспомнят, говоря, что не успевают. Та же история с капельницами: назначенные на вечернее время капельницы ставят после 12 часов ночи. Однажды ночная смена медсестер чуть не сделала соседу инсулин, который ему уже был сделан пару часов назад. Когда я сказал, что ему уже его вкололи недавно, они ответили, что «не в курсе». Да и мне в один из дней хотели сделать укол, который врач уже отменила ранее!

Санитарки, которые убирались в палатах, постоянно ругались, что унитазы и полы грязные, что нужно быть аккуратными, они не успевают везде убираться. Получается, чтобы они не ворчали, больные должны перед их приходом помыть унитаз и раковины, протереть полы. Хотя уборка палаты занимала у них не более пяти минут…

Доктора приходят на обход каждый день, быстренько всех опрашивают и уходят. В один из обходов врач решила постучать мне по спине, якобы чтобы мокрота отходила лучше, однако в связи с этой манипуляцией у меня снова случился приступ астмы. Вызвали реанимационную бригаду и еле восстановили дыхание: уколы, капельницы и т.д.

В конце концов решили, что меня надо перевести в реанимацию. Пролежал я там пять долгих дней. Кислород там подается неважно: где-то не работает подача, а иногда сам кислород просто ледяной. В палатах тоже холодно.

Было страшно не дозваться помощи

Отдельная тема, на которую тоже хочется обратить особое внимание, –телефонные звонки. Телефоны в реанимации запрещены, и единственным информационным источником для родственников больных остается телефон реанимационного отделения. Дозвониться на него практически невозможно, а сами медработники близким заболевших не звонят, хотя их номера указаны в истории болезни.

Люди рассказывали, как родственники больных, умерших в реанимации, плакали и спрашивали: «Почему вы не сообщили о смерти, пока мы к вам сами через день не дозвонились?» На что врачи отвечали, что не успевают, слишком много народу в реанимации….

В один из дней у меня произошел приступ удушья, и я не мог дозваться медицинский персонал. Задыхаясь, я стучал по кровати, чтобы привлечь внимание – все впустую. Кое-как взял себя в руки, перевернулся на бок, успокоился, отдышался еле-еле. Очень, конечно, напугался. Но слава богу, пронесло! Также однажды вылетела трубка кислорода, и снова я не смог дозваться кого-то из персонала. Еле дыша, сам подтянулся к краю кровати и все-таки смог воткнуть трубку на место подачи.

Каждый день в реанимации санитарки рассказывали истории, что кто-то умер в соседних палатах. Было жутко это слышать и страшно представить, что ждет меня впереди.

Спустя пять дней мучений меня вернули в палату отделения и через пару дней сказали, что выписывают домой.

скорая.jpg

К госпиталю постоянно подъезжает вереница машин скорой помощи

Наступает день выписки и ты ждешь ее целый день, хотя людям не хватает мест в палатах и они лежат в коридоре, так как вереница машин скорой помощи бесперебойно привозит очередных заболевших. И если вдруг врач не успеет написать выписку, то вас запросто оставят еще на денек...

Вместо послесловия

Нет, вы не подумайте, я не какой-то там скандалист, желающий очернить родную медицину. И я не к тому, что читателям моего рассказа следует испугаться и навсегда отказаться от стационарного лечения – тем более что в некоторых случаях оно все-таки эффективнее амбулаторного. Просто это тот самый случай, когда за державу обидно. И за себя, конечно, тоже.

Я, конечно, отношусь с понимаем, что больных много, что люди работают в сложных условиях. Но, на мой взгляд, это не отменяет человеческого отношения персонала больницы и внимательности – ведь от этого порой зависят человеческие жизни. И если сейчас работа делается «на автомате», то что будет, если вновь начнется волна роста заболеваемости, просто представить страшно. И как в такой ситуации свести смертность к минимуму – большой вопрос.

Постскриптум. У жены все-таки подтвердилась коронавирусная инфекция COVID-19…

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020