Нас стало намного меньше: рост смертности в Башкирии увеличился почти на 8%

17:47, 29 сентября 2020

| c4844

В Башкирии по этому поводу готовятся парламентские слушания – но только увидим ли мы результат? Об этом размышляет не допущенный на них эксперт ProUfu.ru, экономист Рустем Шайахметов

Нас стало намного меньше: рост смертности в Башкирии увеличился почти на 8%

Рост смертности за январь – июль этого года по сравнению с 2019-м увеличился в республике на 7,8%, в июле – на 47,7%, сообщает Росстат. А падение рождаемости за указанный период составило 4,4% – и в числе прочего это свидетельствует о значительных проблемах в республиканской системе здравоохранения и о необходимости принятия срочных мер по улучшению ситуации. Но готовы ли власти их принимать – большой вопрос…

Перейдем за рубеж

За семь месяцев 2020 года численность населения Республики Башкортостан снизилась на 8,7 тысячи человек и составила 4 миллиона 29 тысяч человек.

В этом году число умерших в Башкортостане уже в 1,3 раза больше родившихся, вследствие чего естественная убыль населения республики в 2020 году составила 7911 человек. То есть нас стало меньше на 3366 человек (в процентах это – 74).

При сохранении таких темпов уменьшения населения в регионе через два года будет проживать менее четырех миллионов человек. И это будет главный провал властей.

Татарстан и Оренбургская область естественную убыль населения компенсируют за счет миграции. За первое полугодие этого года миграционный прирост в Татарстане составил 3107 человек, в Оренбургской области – 2044. В Башкортостане же, напротив, наблюдается миграционный отток – 757 человек. При таких темпах Татарстан займет первое место по численности населения в Приволжском федеральном округе.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что необходимо менять приоритеты демографической политики.

 Слушания для галочки?

30 сентября в Уфе состоятся парламентские слушания по теме «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности». Можно было бы назвать организацию этого мероприятия своевременной и актуальной, если бы не несколько «но».

На слушаниях будут выступать только чиновники, до последнего времени не уделявшие должного внимания демографической политике, в результате чего рождаемость за последние пять лет сократилась в 1,5 раза. То есть это те же лица, которые принимали решения об ограничении выделения земель для многодетных семей и о снижении социальной поддержки семьям с детьми. Получается, что организаторы слушаний не собираются признавать свои собственные ошибки, приведшие к столь печальному итогу?

Тем более что на слушаниях заранее исключается возможность критических выступлений: на все запросы организаторы отвечают, что мероприятие будет проводиться в формате видеоконференцсвязи, а «ссылка для подключения будет направлена», то есть сторонним экспертам не дается возможность выступить с альтернативным мнением. Таким образом, мы услышим лишь очередные фантазии чиновников, а также красивые оправдания бездействия власти – этакий демографический креатив, чиновничье шоу для населения.

QIP Shot - Screen 020.png

Замечу, что в прошлом году парламентарии уже проводили подобное мероприятие, на котором спикеры выдавали удивительные перлы. На изменение демографической ситуации это никак не повлияло, зато отчитались, поставив галочку о проделанной работе. И в этот раз используется тот же формат, где главное не результат, а сам процесс, имитирующий бурную деятельность.

Неплохо бы «оптимизировать» наш республиканский парламент, а сэкономленные средства в размере сотен миллионов рублей в год направить на социальную поддержку семьям с детьми. Уверен, результат будет несомненно выше, чем все итоги деятельности парламентариев за последние годы.

Так что мое предложение по «оптимизации» нашего республиканского парламента предлагаю рассмотреть в качестве законодательной инициативы.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Башкирия в условиях пандемии ухудшила показатели промышленного производства L
19:44 27 октября 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности L
19:32 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии директора предприятия оштрафовали на 6 тысяч за невыплату 2,3 млн рублей зарплаты L
19:01 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии гендиректора фирмы будут судить за уклонение от налогов на 5,5 млн рублей L
17:47 27 октября 2020 | e 0
«Башкирия экономит на своем будущем»: эксперт о «секрете» неуспешности региональных проектов L
17:40 27 октября 2020 | e 0
Госдума закупает позолоченную сувенирную посуду за 600 тысяч рублей L
17:22 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020