«Деньги иногда выносила дочка»: подробности громкого дела Луизы и Марата Хайруллиных, обокравших банк на 25 млн

14:00, 29 сентября 2020

| c12624

В Салаватском городском суде 28 сентября состоялось последнее судебное заседание по делу старшего кассира «Россельхозбанка». Как проходил процесс и какие новые детали всплыли в ходе разбирательства – в материале ProUfu

«Деньги иногда выносила дочка»: подробности громкого дела Луизы и Марата Хайруллиных, обокравших банк на 25 млн

Это был один из самых громких процессов за последние годы в Башкирии. Салаватский суд с трудом вместил федеральных и республиканских журналистов с десятками камер. Судья целый час зачитывала приговор Луизе Хайруллиной и ее супругу Марату, как организатору кражи 25 миллионов рублей из кассы банка. Помимо пяти- и шестилетнего срока в колонии общего режима соответственно, они должны будут вернуть «Россельхозбанку» украденную сумму.

Луиза после оглашения приговора не сдержала слез, а супруг не проронил ни слова – его задержали прямо в зале судебного заседания. Отец Луизы все время оборачивался на дочь, спрашивал, как она себя чувствует - женщина кашляла на протяжении всего суда.

На судебном заседании присутствовал также президент Адвокатской палаты РБ – скандально известный Булат Юмадилов. Он оказывал бесплатную помощь семье Хайруллиных. После окончания процесса отец Луизы, не дожидаясь, когда дочь выведут в автозак, быстро покинул здание суда, сбегая, видимо, от журналистов. Двое детей дочери в ближайшие году будут полностью на нем - он оформил над ними опеку.

 

 Эта история взбудоражила всю страну в мае 2019 года. 27 мая семья Хайруллиных неожиданно исчезла вместе с малолетними детьми. Чуть позже выяснилось, что Луиза Хайруллина перед загадочным исчезновением вынесла из кассы банка в городе Салавате, где она работала, более 23 млн рублей. Пользователи соцсетей наперебой строили предположения, куда могли уехать башкирские Бонни и Клайд, а в соцсетях набирали популярность хештеги «#ЛуизаБеги». Так россияне реагировали на закредитованность населения, полагая, что это такой народный ответ банкам.

Хайруллиных нашли через два месяца, в июле, в съемной квартире в Казани. И тогда начала распутываться история, герои которой – супруг-игроман и доверчивая жена.

 Был ли супруг подстрекателем, а Луиза под его влиянием?

Марат и Луиза Хайруллины – типичная семья из Салавата. У них был дом, квартира, машина, двое детей. Работал Марат в банках на разных должностях от кассира до заместителя директора в ОАО «Урало-Сибирский Банк» и «Инвесткапиталбанк». Знал ситуацию, как говорится, изнутри: как хранятся деньги, какова периодичность ревизии.

С 2012 года Марат стал играть. И долгое время – пять лет – супруга не догадывалась об этом. Он умело скрывал, потому что сам неплохо зарабатывал – около 2 млн в год, но потом он лишился должности.

О зависимости супруга от азартных игр и скопившихся долгах Луиза узнала летом 2016 года. Только в тот год Марат взял кредит в «Сбербанке» на сумму 900 тысяч рублей, «МДМ-Банке» – 250 тысяч, кредитные карты по 150 тысяч в «Тинькофф Банке» и «Сбербанке». Часть денег, около 40%, он потратил на ремонт дома, а на остальные делал ставки на спорт.

DSCF9904.jpg

Хайруллиными была продана двухкомнатная квартира за 1,9 млн рублей – часть этих денег ушла на ремонт их дома, а часть на оплату долгов супруга.

Тогда Луиза отдала мужу все свои сбережения, в надежде, что долги будут закрыты. Но этого не произошло. Пришлось заложить еще и семейный автомобиль. Марат попросил супругу занять денег у отца, и она взяла у него 1,5 млн рублей. Эти деньги ее супруг потратил полностью.

Луиза перестала доверять мужу, поэтому подала на алименты. Помимо этого, Хайруллины заключили брачный договор и оформили на всякий случай недвижимость на жену. Отец Луизы отдал свой автомобиль Renault Duster дочери в пользование.

Марат тем временем долгое время официально нигде не работал, а неофициально вахтовал на севере. В конце 2017 года он позвонил супруге и сказал, что у него вновь образовались огромные долги. На ее вопрос, где теперь взять деньги, он предложил взять их в банке, где она работает, в хранилище ценностей.

Луиза являлась сотрудницей «Россельхозбанка» с 2014 года. В ее обязанности старшего кассира и заведующей кассой входило: в восемь утра быть на работе, а к девяти выносить в холщовом мешке наличность в кассы банка, и вечером – заносить обратно в хранилище. Все двери, решетку и сейф она закрывала сама, являясь материально ответственным лицом.

Суд над Хайруллиными

Поддавшись уговорам Марата, с 30 августа 2017 года по май 2019 года Луиза с помощью супруга выносила деньги из банка. В общей сложности это было 9 млн 25 тысяч 270 рублей, 140 тысяч 900 долларов США, 101 тысяча 315 евро. В пересчете на российские рубли сумма составила 25 млн 455 тысяч. Марат обменивал эти средства в разных банках Салавата и Стерлитамака. Переводил деньги на qiwi-кошелек и проигрывал на ставках. Предполагается, что как бывший работник банка, он знал о том, что в течение двух лет в банке не будет внезапных ревизий.

Из банка Хайруллины выносили наличность по определенной схеме – супруг подъезжал к банку на автомобиле тестя, передавал Луизе пакеты, она заносила их в кассу – нагружала, а через несколько минут супруг подходил в кассу и забирал пакет, либо же Луиза сама выносила деньги в кофте. Во время этих вылазок возле банка всегда стоял отцовский Renault Duster. Иногда за пакетом заходила одна из дочерей Хайруллиных – выносила отцу свертки. Похищались деньги раз в неделю, суммами от 10 до 100 тыс. рублей.

Вечером Луиза должна была вместе с заведующей Фазлыевой заносить в хранилище необходимую сумму денег. Чтобы пропажа не была обнаружена, Луиза писала на накладках пачек денег нужную сумму. Вечером все средства складывались в большой мешок – заведующая, которая работала напарницей Хайруллиной, суммировала на калькуляторе ту сумму, которую ей диктовала Луиза.

На бухгалтерских бумагах таким образом рисовалась нужная сумма. В самом хранилище никаких подсчетов денежных средств не велось.

Отец Луизы (справа)

Отец Луизы (справа) несколько раз поинтересовался у дочери, как она себя чувствует

В ходе предварительного заседания Хайруллина упомянула, что всегда возвращала деньги в кассу, но сколько внесла обратно – она не помнит.

Позже выяснилось, что в банке были многочисленные нарушения – например, даже ежедневный пересчет наличности Фазлыева и Хайруллина не вели. Иногда подписи ставила другая сотрудница, не Фазлыева. Ревизии фактически не проводились, на них тратилось по несколько минут, акты по результатам проверок подписывала сама Хайруллина. Работа никем не проверялась. Настоящая последняя проверка банка была 30 августа 2017 года.

Сейчас Луиза говорит, что у нее не было корыстного умысла, так как деньги она отдавала все супругу и не осознавала, что делала. Находилась под влиянием мужа, который оказывал на нее психологическое давление.

Однако было установлено, что несмотря на то, что супруг был организатором преступления, она имела возможность отказаться от участия в преступлении.

 

История побега

Вынесенные деньги Луиза отдавала супругу, а он их практически всегда проигрывал. Лишь однажды – в мае 2018 года – он выиграл 1,5 млн рублей, которые Луиза внесла обратно в кассу.

27 мая 2019 года Луиза пришла в сейф-хранилище и достала мешок с деньгами – в нем оставалось лишь около 1 млн рублей и 1 тысячи евро. Тогда Хайруллины решили сбежать, чтобы не подставить заведующую кассой Фазлыеву, и чтобы все подумали, что они забрали все деньги разом.

луиза2.jpg

Хайруллины сбежали с детьми

Часть средств Луиза оставила в кассе для работы, а часть сложила в свой пакет и унесла в раздевалку, предварительно отпросившись у управляющей операционным офисом Фазлыевой, якобы ей надо было в больницу с дочерью. В 9:30 она покинула банк, положив 100 тысяч на карту. И пропала.

Через час кассир в «Россельхозбанке» поняла, что денег в кассе ей для операций с клиентами не хватает. Она позвонила Хайруллиной, но та не ответила. К 12 часам дня в банк пришел отец Луизы – он тоже пытался дозвониться до дочери, но не смог.

К 17:00 в банке все еще не могли понять, где их кассир и где деньги. Когда просмотрели видео, обнаружили, что она вышла с пакетом. Тогда и сообщили в полицию.

 

Прятались в лесу

После исчезновения Луизы все вспоминали, что ничего подозрительного в тот день в ее поведении не замечали. В 17:00 ее все еще искали в банке. В этот момент отец Луизы Рамиль приехал в их дом, так как у него был запасной ключ, и увидел там беспорядок, как будто все в спешке собирались.

Хайруллина с супругом и двумя малолетними детьми была объявлена в розыск.

Через три дня Рамиль обнаружил у себя в гараже автомобиль Renault Duster, который принадлежал ему.

Луиза авто.jpg

Автомобиль Хайруллиных был найден в гараже у отца

Последующие события восстанавливались из показаний, в том числе малолетних дочерей Хайруллиных – 2007 и 2011 года рождения. 27 мая Хайруллины утром собрали вещи и уехали в Мелеузовский район, где стали скрываться. Когда дети давали показания, они говорили, что несколько дней прятались в автомобиле от полицейских в лесу. Это было в конце мая 2019 года. Потом они находились в Казани – в съемных квартирах. Когда смотрели телевизор, дети узнали, что их мама украла деньги.

Племянник Луизы также давал показания в суде. Он рассказал, что в один из дней ему на мессенджер Telegram пришло сообщение с просьбой передать дедушке, что у них все хорошо. На вопрос, кто это, ответа не было.

4 июля Луиза «неудачно» сняла квартиру у жительницы Казани, которая сообщила полиции о подозрительной семье. 5 июля полиция пришла в квартиру, где были найдены телефоны и банковские карты, которые «не принадлежали» Хайруллиной.

 Задержание Луизы.jpg

Задержание Луизы Хайруллиной в Казани

Проиграл или спрятал деньги?

До хода судебного разбирательства мало кто верил, что деньги Марат Хайруллин проиграл. Высказывались даже версии, что деньги где-то закопаны.

Когда супругов нашли в Казани, их позвали в программу Малахова на Первый канал, где для них предложили организовать сбор средств. Однако никакого сбора не получилось, несмотря на то, что Марат на шоу признал, что его увлечение переросло в зависимость.

В 2015 году он начал делать ставки на спорт в Fonbet, где присутствовали два вида ставок – Fonbet красный легальный и Fonbet синий нелегальный. Делал он в основном ставки на красный легальный, где зарегистрировался с указанием своих паспортных данных. В ходе судебного разбирательства он показал свой логин и пароль, а также личный номер кошелька. Пополнял кошелек он через платежную систему Qiwi. Его qiwi-кошелек, как выяснили следователи, создан в 2012 году и с того времени постоянно пополнялся.

Из материалов дела следует, что первая операция произведена 12 мая. Последняя 27 июня 2019 года. Оттуда же, из этого кошелька установлены перечисления в Fonbet – 12 млн 5 тысяч рублей, Фонбет.ру – 13 млн 420 тысяч рублей, Марафон Бет – 4 млн 984 тыс., Pinnacle Sports – 20 тысяч рублей.

Луиза Хайруллина

 DSCF9943.jpg

Вместо вывода

История Луизы вошла в историю как одна из самых громких историй хищений денег из банка. Суд удовлетворил иск «Россельхозбанка» о том, что Хайруллины должны вернуть 25 млн рублей. Открытым остается вопрос, как будет возвращать долги семья, особенно учитывая, что супруги сели в тюрьму на много лет. Перейдут ли долги на родственников и детей? Как будет обжаловаться приговор? Кто виноват и что делать, чтобы такого больше не было?

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
23:41 28 октября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии L
23:36 28 октября 2020 | e 0
«Я готов оставить должность»: Кадыров ответил на комментарий Пескова о Макроне L
23:04 28 октября 2020 | e 0
Четыре шайбы за две с небольшим минуты: как «Салават Юлаев» укротил хабаровский «Амур» L
22:12 28 октября 2020 | e 0
В художественной школе Кузнецова в Уфе нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020