В столице Башкирии открыли новый арт-объект

15:18, 28 сентября 2020

| c3590

Его установили в историческом центре Уфы

В столице Башкирии открыли новый арт-объект
Булат Салихов

26 сентября на территории жилого комплекса (ЖК) «Аристократ» прошел фестиваль «Золотая осень». На аллее между высотками, соединенными пешеходным мостиком, аниматоры развлекали детей, квартет исполнял классическую музыку, мастерицы учили юных уфимцев рисовать, лепить, изготавливать поделки.

DSCF9854.jpg

Застройщик квартала – Группа компаний «Жилстройинвест» – приурочил к празднику открытие арт-объекта «Дары осени». Покрывало с металлических фруктов – яблока и груши – торжественно стянули генеральный директор компании Рабис Салихов и его заместитель Иван Зорин. Скульптурная композиция выполнена из металла в золотом цвете и удачно вписалась в архитектуру «Аристократа».

арт объект жси.jpg

Как отметил Иван Зорин, никакого особого смысла при создании арт-объекта не закладывали. Это очередной подарок городу от застройщика, известного своими социальными проектами. Возведение жилого комплекса сопровождалось реставрацией и реконструкцией двух старинных зданий – домов Самоделкина и Князевых.

CER_0086.jpg

Первый расположен на углу улиц Ленина и Ибрагимова. Он был построен в 1913 году и принадлежал Василию Самоделкину, который внес большой вклад в развитие пароходства в Уфимской губернии. Особняк считался идеальным образцом деревянного зодчества: бревенчатый, обшитый тесом, с резными наличниками и ажурной резьбой.

После революции 1917 года дом национализировали, а его владелец, по слухам, сбежал на одном из своих теплоходов. В советское время здесь располагались амбулатория, детский сад, райком, профсоюзный комитет и т. д. Особняк много раз перекрашивался, большая часть резного декора была утрачена.

В 2017 году «Жилстройинвест» решил его отреставрировать и подошел к этому достаточно скрупулезно. Многие детали пришлось делать заново, ориентируясь на сохранившиеся фотографии и рисунки. Например, обшивку выполнили с нуля. Над восстановлением резных наличников трудились специалисты из Оренбурга. В итоге теперь все элементы и линии багета соответствуют историческому облику здания.

По крупицам возрождали балкон, некогда украшавший южную сторону особняка и полностью утраченный в последние годы. Имеющиеся снимки помогли воссоздать и филенчатые двери, венчающие парадный вход в дом. Кованный козырек над ними – это работа 1913 года, сохранившаяся без изменений.

CER_9901.jpg

Строители укрепили фундамент дома, произвели усиление здания согласно действующим ныне нормам и правилам. Сейчас в особняке проведены все коммуникации, установлена современная пожарная сигнализация. Внутри воссоздана подлинная планировка с анфиладой комнат и лепниной, характерная для начала XX века. В интерьере использованы массивные двери, дубовый паркет, гранит, витражное остекление, хрустальные люстры и т. д. Таким образом, «Жилстройинвесту» удалось восстановить дом Самоделкина и внутри, и снаружи, максимально сохранив атмосферу начала XX века. На данный момент дом Самоделкина является объектом культурного наследия.

дом князевых.jpg

Три года назад в плачевном состоянии компания приняла еще один выявленный объект культурного наследия – Дом Князевых, находящийся по адресу ул. Ленина, 71. По возрасту он ровесник особняку Самоделкина. Но в советское время был значительно перестроен, а в 2014 году сильно пострадал во время пожара: сгорели крыша, задняя и боковая стены и весь второй деревянный этаж.

В октябре 2017 г. здесь приступили к реконструкции под контролем Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы, Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ и представителей общественности.

Специалистам, украшавшим облик старинного особняка, удалось почти невозможное: работая с дореволюционными снимками, они воссоздали каждую деталь.

Сейчас дом находится чуть ниже тротуара, так как была сохранена его нулевая отметка. Специалисты долго искали подходящий кирпич для восстановления дореволюционной кладки и нашли его в Эстонии. Кирпич ручной формовки изготовлен по старинной технологии и соответствует духу того времени. Кирпичный декор первого этажа полностью повторяет изгибы и линии, созданные строителями начала XX века. Деревянные наличники второго этажа воссозданы по фотографиям 1917 года и сделаны в одной из уфимских мастерских.

дом князевых2.jpg

Сейчас дом безопасен и готов к эксплуатации. «Жилстройинвест» вложил в его восстановление более 52 млн рублей.


На правах рекламы



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020