пришлите новость

«Нам не нужно золото»: как жители Башкирии пытаются спасти чистейшее озеро Талкас от олигархов

12:20, 28 сентября 2020

Рассказываем, чего боятся местные жители и что известно о компании «Семеновский рудник», которая планирует заниматься золотодобычей в Башкирии

«Нам не нужно золото»: как жители Башкирии пытаются спасти чистейшее озеро Талкас от олигархов
Фото: vk.com

Жители населенных пунктов Исяново, Тубинский, Сакмар, Темясово Баймакского района забили тревогу из-за намерений ООО «Семеновский рудник» разработать карьер недалеко от озера Талкас еще семь месяцев назад, в феврале 2020 года. Уже тогда 100 активных сельчан организовали сход на будущем месте золотодобычи, написали письма в Правительство РБ и записали видеообращения к чиновникам с требованием защитить озеро Талкас – один из чистейших водоемов Башкирии и республиканский памятник природы.

Что подразумевает под собой проект «Семеновского рудника»

Добыча золота для Баймакского района – процесс знакомый. И особенности этого процесса очень хорошо известны жителям вышеперечисленных деревень. До 60-х годов на этой территории действовала Семеновская золотоизвлекательная фабрика. В начале 1990-х годов, когда запасы месторождения были истощены, промышленники ушли, выработанные породы остались. Исследования 2000-х годов показали, что в них обнаружено золото, которое не было изъято полностью – действовавшие тогда технологии не позволяли этого сделать. Руководство «Семеновского рудника» заявляло, что компания планирует разрабатывать отвалы – запасы золота на территории села Тубинский, что залегают на глубине до 40 метров и оцениваются в 3,5 тонны. Кроме того, бизнесмены планируют запустить в селе Семеновском в первом квартале 2023 года обогатительную фабрику, куда будет свозиться руда. Мощность предприятия должна составить 900 тысяч тонн руды в год. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей. Конечными продуктами производства «Семеновского рудника» станут медный и цинковый концентраты. Фабрика сможет обеспечить рабочими местами 140 жителей – руководство компании считает, что это является безусловным плюсом в условиях сложившейся в башкирском Зауралье безработицы.

Страхи жителей

В письме-обращении граждан Баймакского района, озвученном 23 февраля на сходе жителей, говорится:

«Применение взрывных работ в карьере приведет к резкому увеличению разноса рудного материала, выпадающего на значительном расстоянии от места отработки. При добыче руды золота образуются значительные количества отвалов (отходов). В отвалах содержится сера, дренирование с водой серосодержащих соединений из мест разработки руд и из массы руды, хранящейся в накопителях отходов (отвалах), приводит к сильному повышению растворимости тяжелых металлов, содержащихся в рудах, и их биодоступности, то есть быстрому проникновению в организм животных и человека и проявлению токсичных свойств. Открытие данного карьера приведет к экологической катастрофе и нанесет непоправимый ущерб всему Зауралью, так как просто пропадет жемчужина всего Зауралья – «Озеро Талкас».

Проживающие возле озера считают, что взрывные работы в процессе золотодобычи могут спровоцировать трещину в чаше водоема, что в дальнейшем приведет к его обмелению.

– В хвостохранилище лежит много добра – 1,5 грамма золота на тонну руды. Но при этом хвостохранилище опасно содержанием ядов – таллий, который накапливается в организме человека и приводит к смерти, и кадмий, который в соединении с водой образует яд. Это из человека никуда не девается. При взрывных работах хвостохранилище будет содрогаться, образуются трещины, и яд начнет проникать в подземные воды. Растения, подпитанные водой, вбирают в себе яды, их поедают животные, мясо которых, в свою очередь, едим мы. Мы не сможем ни ягоды, ни грибы собирать. Сейчас никто не хочет вкладываться в очистку. Мы это хвостохранилище еще не разобрали, а новые отходы будут складываться туда. Озеро отравится – как купаться будем, как пойманную рыбу есть? Соседние населенные пункты не смогут сажать зерновые, косить сено, кормить скотину и есть мясо. Вся равнина будет отравлена, – беспокоится Тансылу Аслаева, жительница деревни Исяново, которая находится возле озера Талкас. – Да, работа, да, развитие экономики, но не ценой жизни людей и не ценой нашей экологии.

Пресноводное озеро Талкас, средняя глубина которого составляет 4,5 метра, находится в Баймакском районе на восточных склонах Уральских гор, у западного склона хребта Ирендык, в 4 километрах к юго-востоку от села Тубинский. На южном берегу – деревня Исяново. Восточный берег нередко скалистый, покрыт лесами из ольхи, берёзы, лиственницы, западный раньше был также покрыт лесом, но из-за вырубки постепенно превратился в берёзовое редколесье. Имеет сезонный водоток в реку Шугур — приток Таналыка. В 1978 году озеро Талкас объявлено памятником природы. Озеро биологически разнообразно – в нем водятся рак, линь, сиг, щука, густера, окунь, плотва. По берегам гнездятся чернозобая гагара и турпан. Из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта озеро является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале. В 300 метрах от кромки воды находится санаторий «Талкас».

По словам местных жителей, исполнительный директор «Семеновского рудника» Николай Ивашов якобы пытался их задобрить, обещая дать рабочие места с высокой зарплатой, благоустроить село Тубинский, жители которого первыми заговорили о проблеме, пробурить глубокую скважину и провести там центральное водоснабжение.

– Только разработкой карьера в Тубинском дело не закончится. Это только начало. Все эти разработки затронут жителей сёл и деревень, расположенных у реки Сакмар. Сейчас по спутниковым снимкам рядом с селом Темясово можно насчитать 37 карьеров, где шла разработка плитняка. В соцсетях отчитались о рекультивации одного карьера – на фотографии было показано, что там высажены саженцы деревьев. Остальные 36 карьеров остаются разрытыми. Рядом стоят деревья, заваленные в отвалах. Никакие законы там не работают, вокруг все изгажено. Хозяева карьеров обещали улучшить инфраструктуру в селах – ничего они хорошего не сделали. Дороги как были убитыми, так и остались. Ничего хорошего для простого населения эти карьеры не дадут. Наша цель одна – сохранить уклад жизни, наши земли, – считает местный житель и общественник Ильсур Ирназаров.

– Сейчас у нас будет экологическая катастрофа, так как рядом с селом Темясово планируется вести разработку на территории 250 гектаров. В селе Семеновское все перекопано, будет перекопано у нас здесь, никакие санитарные нормы не соблюдены, – рассказал активист и экологический инспектор по республике Башкортостан Ильдар Юмагулов.

– Сейчас на нашей территории идет наступление групп новокапитала. Они хотят золота и совершенно не думают о людях. Мы защищаемся поодиночке, но нам нужно объединяться. <…> Нам не нужны эти «Кроношпаны», эти цементные заводы, эти 120 китайцев со своими семьями – мы хотим жить на своих землях, мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду, пасти свои стада, просто жить на этой земле. Люди с деньгами не думают о нашем здоровье – они думают о своем богатстве. Нам не нужно золото. Нам нужны наши дети и наше будущее, – говорят в видеообращении к землякам матери из близлежащих деревень.

Тогда, в феврале, убедить сельчан в безопасности разработки не удалось. После схода на самом предприятии вдруг заявили, что никакие работы вблизи озера не планируются, а в администрации Баймакского района республики сообщали, что проект ООО «Семеновский рудник» находится на согласовании в «Башнедрах» с декабря 2019 года. На тот момент заключений по нему никаких не было.

Попытка номер два и позиция «Семеновского рудника»

Очередная акция протеста в защиту озера Талкас состоялась 6 сентября. Сотни неравнодушных людей растянули огромный флаг республики на территории предполагаемого карьера.

За несколько дней до этого в селе Семеновском прошли общественные слушания по проекту строительства обогатительной фабрики ООО «Семеновский рудник». По словам Ивашова, некоторые люди будто пытались устроить провокации, однако, как отметил представитель компании, сделать это не удалось.

- Люди спрашивали, какие реагенты будут применяться (мы используем только разрешенные в промышленности, гранулированные вещества), не будет ли вода браться с Талкаса (нет, не будет!), по технологии переработки, хвостохранилища. На все эти вопросы были даны ответы. Но эти люди постоянно пытались провоцировать ситуацию. Наши работники вышли и сказали, что у нас стабильное предприятие, работающее, всё законно. Нас проверяла налоговая, а также другие контролирующие органы, была комплексная проверка Ростехнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии, прокуратура природоохранная проверяла. У них есть незначительные предписания и они все выполнены. Серьезных замечаний к нам нет», — цитирует ИА «Башинформ» слова Ивашова.

фото: vk.com/isyantur

Представитель компании также пояснил, что предложения местных жителей по улучшению экологии проекта «Семеновского рудника» могут быть включены в состав проекта и переданы в Государственную экологическую экспертизу. Как подчеркнул Николай Ивашов, строительство обогатительной фабрики начнется только после получения положительного заключения Единой госэкспертизы – это ожидается не раньше первого квартала 2021 года.

Советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов заявил в эфире «Эха Москвы» в Уфе, что в настоящее время изучается законность деятельности промышленных предприятий в Баймакском районе республики.

В свою очередь, бизнесмен Николай Ивашов сообщил, что деятельность ООО «Семёновский рудник» проверялась контролирующими и природоохранными органами и у данных ведомств «есть незначительные предписания», которые якобы «все выполнены», и в настоящее время серьёзных замечаний к фирме нет.

Дороги ведут в Кипр, или «офшорные корни» башкирской компании

По данным открытых источников, созданная в 2005 году, ООО «Семеновский рудник» на сегодняшний день разрабатывает два месторождения в Баймакском районе. Предприятие ведёт открытую разработку Восточно-Семеновского месторождения золото-медно-цинковых и окисленных руд, а также месторождения окисленных руд Юлалы. Среди драгоценных металлов, добываемых компанией, – золото и серебро. По данным СПАРК, «Семеновский рудник» принадлежит двум кипрским компаниям: Kuznetskiy Alatau Investors Holding Ltd и Ralmor Enterprises Ltd. Кто за ними стоит – неизвестно. Сама фирма зарегистрирована в селе Семеновское Баймакского района, имеет представительство в Москве. Генеральным директором компании значится «магнат иван-чая» Александр Масютин, который, по данным журнала «Секрет фирмы», до 2015 года якобы занимал должность замдиректора по экономике «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина. Уставной капитал компании составляет 15 млн рублей. В 2018 году прибыль компании составила почти 1 млрд 316 млн рублей. Компания заплатила около 60 млн рублей налогов.

Представитель компании Николай Ивашов заявил ИА «Башинформ», что по окончании пандемии компания уходит из юрисдикции офшора полностью.

– Нам это мешает — возникают трудности работы с банками и другими органами, нет никаких привилегий для офшорных компаний. Мы категорически уходим от этого, мы зарегистрированы в Семеновке Баймакского района, платим все налоги в Башкирии. Все акционеры проживают в Республике Башкортостан, Екатеринбурге, Москве. Мы зашли сюда в 2014 году, начали реанимировать карьер, закончили геологоразведочные работы, защитили запасы, сделали проекты, в 2017 году начали горные работы. Туда уже вложено больше миллиарда средств на геологоразведку и начало горных работ, — рассказал Ивашов.

Мнение ученого

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, заведующий кафедрой экологии Сибайского института БашГУ Сафаргали Янтурин уверен, что экология населенных пунктов вокруг озера Талкас будет нарушена.

– Ничего хорошего из этого не будет. Бизнесмены хотят просто взять свое и уйти. Народ правильно возмущается. В пользу людей ничего не делается в социальном плане, толка они не видят ни в чем. По этому проекту не было проведено, я считаю, хорошей экспертизы. Странно, но почему-то бизнесмены избегают наших ученых, привлекают из других городов. А у нас есть ученые российского и даже мирового уровня, которые могли бы дать правильную оценку тем или иным действиям. С учетом сохранения озера Талкас – нашей жемчужины.

Нужна рядом промышленность, но мы видим, как золотодобытчики работают. Целостность природы нарушается. Это ведь проблема не только около Талкаса, но и по всему башкирскому Зауралью. Да, работа нужна, но без ущерба окружающей среде. Должна быть проведена хорошая экспертиза, – считает Янтурин.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное