«Уровень компетенции сомнительный». Эксперт усомнился в профессионализме министра Забелина, которому прочат отставку

11:52, 26 сентября 2020

| c10378

В последнее время в Белом доме обсуждается возможная отставка министра здравоохранения Башкирии – Максима Забелина, сообщил источник в правительстве. А собеседник, близкий к министерству здравоохранения, анонсировал, что чиновник будто бы подал анкетный лист в департамент Минздрава РФ и готовится на выход

«Уровень компетенции сомнительный». Эксперт усомнился в профессионализме министра Забелина, которому прочат отставку
Фото: Кирилл Пенкин

В Башкирии ситуация с коронавирусом повлияла на авторитет Министерства здравоохранения РБ. Пользователи соцсетей открыто смеются над «нарисованной статистикой по коронавирусу». Становится очевидно, что московская команда Максима Васильевича оказалась не готова к пандемии, ее десант, скорее всего, был связан с освоением средств по нацпроектам, который притормозился именно из-за ситуации с коронавирусом. На борьбу с коронавирусом ушло более 12 млрд рублей, однако к самому процессу борьбы еще пока много вопросов.

- То, что Забелин уйдет, решение принятое, - высказал версию источник. - Он не в ладах со многими. Еще весной Прочаковская (начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям) чуть ли не открыто конфликтовала с ним, а он будто бы даже отказывался выступать по ТВ с ней во время брифингов по ситуации с коронавирусом. Продвигают замминистра Ирину Кононову, которую якобы поддерживает один из замминистров РФ. Вообще сейчас назначения лоббируются фармпроизводителями.

По поводу вероятного увольнения Забелина и подачи анкеты в Депздрав федерального ведомства в Минздраве РБ прокомментировали, что информация не соответствует действительности.

Мы попросили министра дать интервью о планах на будущее по развитию здравоохранения Башкирии, но он отказался. Поэтому мы обратились к эксперту и попросили его оценить ситуацию.

dp5_gv.jpg

Вадим Башаров - эксперт и организатор здравоохранения, отличник здравоохранения, врач высшей категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», много лет проработавший в руководящих должностях в сфере здравоохранения.

- Вадим Раисович, как в медицинском сообществе оценивают работу нынешней команды регионального Минздрава?

- В части руководителя ведомства мнение следующее. Министр здравоохранения республики, как известно, человек пришлый, с регионом незнакомый. Более того, судя по официально опубликованной биографии, также не работал первым руководителем. Уровень компетенции в профессиональной части сомнительный. Соответственно, принимаемые решения, на мой взгляд, носят нелогичный, порой необъяснимый характер. Поэтому отсутствие, по моему мнению, компетенции и ответственности компенсируется увеличением количества заместителей (было 5 – стало 7). На сегодняшний день ситуация в здравоохранении республики не только не улучшается, а все более усугубляется. То, что управленческая команда Минздрава РБ не справляется с вызовами и поставленными задачами, наглядно проявилось во время организации работы в медицинских учреждениях в условиях пандемии и не только.

- Какие критерии работы ведомства вы считаете основными и важными?

- В этой части особого мнения не бывает. Есть определенные интегрированные показатели состояния социальной сферы, и показатели состояния здоровья населения в нем - основополагающие. Перечислю основные: продолжительность жизни, уровень рождаемости, младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращений, онкозаболеваний, внешних причин и т.д. Есть целевые показатели для республики, определенные в национальном федеральном проекте «Демография».

В моем понимании, это не только цифры, а истинное состояние здоровья наших граждан. Доступность получения качественной медицинской помощи и удовлетворенность медициной являются объективной оценкой работы ведомства.

- Какой вопрос сейчас в здравоохранении самый острый?

- Это достаточно широкий вопрос, требующий содержательного, аналитически выверенного ответа, что сложно выполнить в рамках формата нашей беседы. Поэтому предлагаю последовательно обсудить наиболее очевидные проблемы и болевые точки отрасли. Первым вопросом был и остается вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. Причина дефицита кадров в медицине закономерна и объяснима: низкая заработная плата, отсутствие социальной защищенности, содержательных социальных гарантий, тяжелые условия труда, сложные возможности для профессионального роста, снижающийся престиж профессии, юридическая незащищенность медицинских работников, как рядовой медицинской сестры, врача, так и руководителя, профессиональное выгорание.

То есть это достаточно острый вопрос, который сейчас то и дело вспыхивает в коллективах, появляется в СМИ. И это никак не способствует качественному лечению пациентов.

- Вопрос с вашим увольнением и связанной с ней интересной историей мы рассмотрим позже. Пока вопрос такой: вы ведь ситуацию изнутри знаете, скажите, почему многие из главврачей оказываются, по сути, заложниками министерства?

- Есть система, утвержденная и применяемая Минздравом региона, по заключению трудового договора с руководителем на полгода. Но, на мой взгляд, вопрос назначения и увольнения руководителей медицинских организаций требует более широкого рассмотрения, а не только определения срока трудового договора.

Есть порядок назначения на руководящие должности в системе здравоохранения – он определен Приказом Минздрава РФ еще от 2010 года. Второй Приказ МЗ РФ от 2008 года «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам …». В нем уточняются требования к специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Эти документы перечисляют все требования к назначаемым руководителям медучреждений или ведомств. Должны, вернее…

Что же происходит на практике в нашей республике? Большинство назначений, по моему мнению, в отрасли проводится с нарушением данных нормативных документов. Работают совершенно другие принципы и мотивы. В результате руководителями назначаются люди, не соответствующие квалификационным требованиям, более того, не имеющие значимой профессиональной биографии и, соответственно, авторитета в медицинском сообществе. Заложниками ситуации становятся коллективы медицинских учреждений, что в конечном счете отражается на работе больниц и поликлиник. В части сроков договора с главными врачами считаю, что данный интервал времени не позволяет оценить способности руководителя. Более того, за такой короткий промежуток времени сложно отрегулировать взаимоотношения в коллективе.

- Благодарим за пояснения.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе
15:59 20 октября 2020 | e 0
Самоизоляция, «удаленка», перчатки и не только: изменен указ о повышенной готовности в Башкирии L
15:17 20 октября 2020 | e 0
Стало известно, в каких городах и районах Башкирии больше всего заболевших COVID-19 L
15:12 20 октября 2020 | e 0
НефАЗ начнет выпускать электробус-«гармошка» L
14:48 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020