Путина попросили взять под контроль дело экс-президента Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова

17:30, 24 сентября 2020

| c2947

Общественность также обратилась к главе Следкома России

Путина попросили взять под контроль дело экс-президента Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова
Фото: rg.ru

Башкирские активисты, правозащитники, общественники и юристы написали открытое обращение Президенту России Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести расследование в Адвокатской палате Башкирии. В частности, они просят в отношении экс-президента АП РБ Булата Юмадилова и его сына Дениса (также работает в палате) возбудить уголовное дело. По их мнению, они проворачивают коррупционные схемы, например, выпускникам юридических вузов для вступления в адвокатуру, кроме официального взноса в 200 тысяч рублей, якобы нужно еще «дать на лапу» 500-700 тысяч рублей. Из-за чего молодые специалисты даже не могут реализоваться на работе.

По словам авторов обращения, расследование деятельности Юмадиловых ведется Следственным комитетом РБ уже два года, но результатов нет – происходит имитация расследования. Напомним, в 2019 году СК возбудил дело по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Однако, обвинение в отношении Юмадилова старшего было предъявлено по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Ряд экспертов выражали недоумение в связи с такой квалификацией действий, ведь для предъявления обвинения по этой статье нужно заявление самой организации, которого по понятным причинам быть не может. Непонятно, что мешает следствию предъявить обвинение в групповом хищении, для которого заявление организации не требуется.

Поэтому вполне ожидаемо, что Советский райсуд Уфы признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела по злоупотреблению полномочиями. По материалам дела, в 2014 году он при заключении договора аренды помещения, по версии следователей, утаил от Совета АП РБ то, что помещение принадлежит его теще и требует ремонта, а арендная плата завышена. Члены Совета палаты приняли решение об аренде, и за счет организации помещение было отремонтировано на сумму свыше 3,7 млн рублей. Также в 2016 году Юмадилов арендовал второе помещение по завышенной цене, тоже принадлежащее теще. Всего с 2014 по 2019 годы им якобы было необоснованно израсходовано более 5 млн рублей, сообщает следствие. Некоторые адвокаты полагают, что имела место схема группового хищения, поскольку решения о заключении договоров принимал Совет адвокатской палаты, который состоит из 15 человек.

По этому делу к следствию остается еще много вопросов, возможно, поэтому проверкой доводов заявителей занялась Прокуратура Приволжского округа.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Мальчик из Башкирии после 4-летнего заточения начал спасать село от мусора L
10:05 28 октября 2020 | e 0
В Башкирии подорожают взносы на капремонт в домах L
9:57 28 октября 2020 | e 0
Пропавшая на неделю молодая мама из Башкирии рассказала, где она была все это время L
9:50 28 октября 2020 | e 0
Скорая помощь привезла больных с COVID-19 к зданию Минздрава Омской области L
8:50 28 октября 2020 | e 0
Прокуратура потребует ужесточить приговор таксисту, который насмерть сбил 15-летнюю школьницу под Уфой L
8:25 28 октября 2020 | e 0
Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума российских пенсионеров L
8:01 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020