В Уфе сотрудники миграционной службы «обнулили» 28 лет жизни медсестры

15:48, 24 сентября 2020

| c4294

Женщина обратилась к Владимиру Путину, к которому ее отправили сотрудники миграционной службы

В Уфе сотрудники миграционной службы «обнулили» 28 лет жизни медсестры
85-летняя Магира Каримгулова, 57 лет обучавшая узбекских детей Ферганской области Узбекистана русскому языку, показывает фото отца-участника ВОВ

В 1990-е годы в миграционной службе Уфы была допущена ошибка, в результате чего сейчас, спустя 28 лет, жизнь медсестры Муниры Каримовой фактически обнулилась. В МВД РБ говорят, что это стандартная практика – так лишают гражданства всех, у кого когда-то в документе была допущена ошибка.

«Откуда приехали, туда уезжайте»

Мунира Каримова 28 лет живет в России – бежала в 17 лет из Узбекистана, где русскоговорящим устроили геноцид – запрещали даже покупать хлеб в магазинах. Бежала вместе с мамой, преподавателем русского языка высшей категории. Мама Муниры, 85-летняя Магира Каримгулова, 57 лет обучала узбекских детей Ферганской области Узбекистана русскому языку, куда была направлена из Башкирии еще в 1953 году.

В 1992 году Мунире выдали паспорт СССР и потребовали, чтобы ее семья покинула Узбекистан. Бросив дом и имущество, Магира с детьми пересекла границу России и приехала в Башкирию.


– Когда там началась междоусобица и русскоязычному населению сказали: «Откуда приехали, туда уезжайте», я не смогла продать ни дом, ничего, вспоминает Магира Каримгулова. – Все оказалось непросто. Мы оказались –бессильные, бесправные. Никто не учил нас, что мы должны были делать и как правильно оформлять документы. Я не знаю, что мне сейчас делать, как помочь дочери.

Каким образом и кто ошибся после приезда в Россию, женщины не знают. И почему теперь в жизни Муниры все вернулось в ту точку отсчета, она тоже не понимает. За 28 лет она успела дважды получить паспорт РФ, дважды – загранпаспорта, у нее есть права, диплом, 38-летний стаж работы, она – заслуженный донор республики. Все это теперь сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Уфе, по ее словам, обнулили в апреле 2020 года, признали несуществующим из-за ошибки в документах 1992 года.


«Я потеряла все»

Злоключения Муниры начались в феврале 2020 года, когда она отправилась менять паспорт в связи с 45-летием. Через неделю ей не просто не выдали новый и аннулировали старый паспорт РФ, ей сказали, что она незаконно получила гражданство. Причина – якобы некорректно указано основание для приобретения гражданства: в графе «основание» было подчеркнуто заявление, но само заявление о предоставлении гражданства пропало, его не нашли и в архиве.

Это повело целую цепочку последствий. Паспорт РФ на имя Муниры Каримовой от 2002 года теперь значится красным шрифтом в базе, как ошибочно выданный. Все остальные документы, вплоть до 1992 года, также автоматически признаются недействительными.

photo_2020-09-24_14-52-44.jpg

– Я потеряла 28 лет. Все эти документы, все эти корочки, это вся моя жизнь. Я платила налоги, приобретала собственность, получила права, ходила на выборы. Я всегда все заполняла, что мне давали. Я не понимаю, что они потеряли и почему я должна страдать из-за их ошибки. Сейчас меня ведут как иностранное лицо или лицо без гражданства, и это оскорбительно для меня. К тому же я никогда не была гражданином другой страны. У меня не было гражданства Узбекистана. Я так и оставалась гражданином СССР, и в таком качестве приехала на историческую родину. Мой дед воевал за СССР. Я не должна нести бремя ответственности за развал страны и ошибки МВД СССР и РФ. А получается, что нас, как русскоговорящих, травили в Узбекистане, травят и тут.


Обнуление и обращение к Путину

В апреле, когда Каримова обратилась в полицию с вопросом, что ей делать, ее «послали» к Путину. Мол, решайте вопрос там, на высшем уровне, так как это, мол, его законы. И в июне этого года Мунира Каримова поехала к Путину на прием. В Администрации Президента удивились и ответили, что такой вопрос решается на местном уровне.

Доведенная до крайней степени отчаяния Мунира Каримова записала видеообращение Владимиру Путину, чтобы, как ей посоветовали в миграционной службе, достучаться до Президента.

- Уважаемый Владимир Владимирович Путин, произошел такой случай, что я, будучи несовершеннолетним ребёнком, приехала из Узбекской СССР с документами и паспортом СССР и свидетельском о рождении БАССР. И сейчас я работаю в сфере медицины уже 30 лет, в этом году я пошла в Миграционную службу Уфы менять паспорт, где меня признали «не гражданкой Российской федерации». Пожалуйста, помогите решить эту проблему. Потому что я получала неоднократно паспорта БАССР, СССР. У меня стопка документов, полученных за это время, права, имущество есть. Помогите с гражданством, потому что начальник миграционной службы Старухин (начальник Управления по вопросам миграции РБ) сказал, чтобы я обратилась к вам. Чтобы вы признали меня гражданкой Российской Федерации 1992 годом.

Мунира Каримова в мае этого года подала в суд о признании неправомерными действий миграционной службы по аннулированию ее паспорта и о возмещении 400 тысяч рублей морального ущерба. 30 июня Демский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска. Но в сентябре Верховный Суд РБ это решение отменил. Казалось, наступила справедливость. Но нет, ВС РБ отменил решение не потому, что нашел нарушения в работе миграционной службы, а потому, что неверно был выбран ответчик. Дело в том, что ответчиком должно было стать МВД РФ по РБ, так как миграционная служба является лишь его подразделением.


Зачем проходить унизительную процедуру признания гражданином?

Юрист Илья Дмитриев говорит, что Каримова обратилась к нему на этапе принятия решения судом Демского района. Его также удивил факт, что из-за ошибки 30-летней давности женщина из гражданина РФ превратилась в «лицо без гражданства» из-за неверного оформления, которое допустили сами же чиновники.

– Мы считаем, что неправильное указание основания для приобретения гражданства – не повод для его лишения. Особенно в силу того, что сотрудники миграционной службы сами ошиблись в своих учетных формах. И она не должна страдать из-за этого.

По словам Дмитриева, основанием приобретения гражданства у Каримовой указано «приобретение в порядке регистрации» в 1992 году, а фактически она получила его, когда вышла замуж за гражданина РФ в 1997 году. В реальности все это время она жила с паспортом СССР.

Действительно, для таких ситуаций существует упрощенный порядок, и Каримова может просто подать заявление.

– Но, получается, мы должны проходить унизительную процедуру установления гражданства заново, приводить свидетелей, которые бы сказали, что это она, представлять документы, что она жила тут. Что им мешает исправить эти ошибки? Сотрудники полиции ведь могли бы всего лишь на всего внести исправления в ее учетную форму, и все проблемы бы решились, – отмечает Дмитриев.

 

Миграционная служба: «У нее и не было гражданства»

В Управлении по вопросам миграции МВД по РБ не признают, что «обнуляют гражданина РФ» и не считают, что процедура прошения гражданства после 30 лет проживания в стране унизительна. Начальник отдела по вопросам гражданства, майор Ольга Цыганова представила совершенно другое видение проблемы.

– А ее не лишили гражданства. У нее его и не было. Ей необоснованно выдали паспорт РФ. И она не одна такая. Такие случаи выявляются у нас неоднократно, когда граждане необоснованно были документированы паспортом Российской Федерации в момент массовой паспортизации. А тогда, если вы помните, было много народу, и все было быстро, и как всегда… В общем, выявляются такие случаи. Люди относятся к этому процессу, к этой процедуре спокойно.

Цыганова также пояснила, что Каримова не пропадала ни из каких баз. Она приехала в 1992 году и жила здесь с паспортом СССР, не приобретала гражданства.

– По закону гражданами становятся те, кто на 6 февраля 1992 года проживали на территории РФ, когда мы отделились. Она приехала позже с паспортом СССР, – уточнила она.

Каримова же утверждает, что всегда заполняла все заявления, которые ее просили заполнить, и предоставляла тот пакет документов, который у нее требовали. И это, не учитывая того факта, что пересекла она границу в 17-летнем возрасте.

Иными словами, получилось, что в 1992 году Каримова являлась гражданином СССР, в 1997 году после выхода замуж за гражданина РФ она продолжила быть гражданином СССР, а в 2003 году ей выдали паспорт как гражданину РФ – ошибочно, без заявления о признании гражданства РФ.

– Законодательство у нас одно на всех – закон о гражданстве. Другого варианта нет. У нас есть форма заявления, где написано «иностранный гражданин либо лицо без гражданства». Есть бланк заявления, мы его переделать не можем. А у нее, как увидит этот бланк, сразу начинается истерика, – говорит майор Цыганова. – А мы уже с января пытаемся легализовать ее на нашей территории, а она никак не хочет никаких действий в эту сторону производить. Мы ей объясняем, что ничего утеряно не будет – ее будут признавать той датой, которой она прибыла сюда. Это ей было разъяснено, документы были подготовлены, но она вбила себе в голову, что ее лишили гражданства.

Она думает, что потеряет стаж, налоги, которые она платила. И она доказывает, что, если она платила налоги все это время, значит, она является гражданином РФ. Но мы ей объясняем, что иностранные граждане, которые приезжают к нам, они тоже платят налоги. Однако они не становятся вследствие этого гражданами.

С января она обошла все суды. Наш правовой отдел тоже ходил в суд. Я ей неоднократно говорила, что «хоть в какой суд вы пойдете, вашу сторону никто не примет». Она ведь и в Москву ездила. Каким образом она хочет обойти этот вопрос, не знаю.

ProUfu будет следить за развитием ситуации.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Минздраве Башкирии рассказали, как беременным сдать анализы на COVID-19
17:09 20 октября 2020 | e 0
Жителям Башкирии объяснили, почему COVID-19 особенно опасен при диабете
17:03 20 октября 2020 | e 0
Предками одного из башкирских родов могли быть исседоны, упомянутые Геродотом в V веке до нашей эры
16:59 20 октября 2020 | e 0
Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России L
16:47 20 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка L
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020