Русская медная компания: решение по Салаватскому месторождению окончательное

16:52, 23 сентября 2020

| c7185

В Telegram-каналах появились версии, что холдинг не отказался от разработки лицензионного участка, а отложил до лучших времен

Русская медная компания: решение по Салаватскому месторождению окончательное
dostoyanie-pokoleniy.ru

21 сентября стало известно, что в связи с остановкой геологоразведочных работ на Салаватском участке недр и недостаточности необходимых для проектирования данных «Русская медная компания» (РМК) не будет осваивать месторождение и строить в Абзелиловском районе горно-обогатительный комбинат (ГОК).

Общественники, а вслед за ними и Telegram-каналы «Футляр для курая» и «КушТау on-line», подвергли сомнению достоверность заявления компании. Сначала было опубликовано сообщение, что лицензия на недропользование до сих пор имеет юридическую силу и РМК не обсуждало с кем-либо прекращение её действия. Затем выдвинули версию, что РМК не просто так отошла в сторону. Рудником якобы заинтересовался «Ростех» и его партнерская компания «Канекс», которые готовы урегулировать конфликт с абзелиловцами.

Не хочется разочаровывать авторов эпатажных и конспирологических версий по мотивам принятого РМК решения по Салаватскому месторождению, однако причины нашего отказа от дальнейшей разработки лицензионного участка носят сугубо прозаический характер: технический и экономический, 

– прокомментировали ситуацию сайту ProUfu.ru в медной компании.

Техническую причину представители холдинга объяснили четкой и неукоснительной последовательностью действий в горнодобывающей промышленности. Сначала проводится геологоразведка, потом проектируется документация на освоение месторождения и ГОК, затем идут публичные слушания, экологические экспертизы, оформление разрешений и только в конце – строительство и разработка. 

Нарушить логику этапов, по информации РМК, невозможно по объективным основаниям – нельзя качественно проектировать без понимания реальных запасов месторождения, без проектной документации не с чем выходить на экологическую экспертизу. Поскольку геологоразведка прекращена, то и весь дальнейший процесс тоже.

Экономическая причина вытекает из первой. По предварительной оценке, прохождение всех пунктов вышеизложенного плана заняло бы не менее трех лет. На этап строительства карьера и ГОКа могли выйти не ранее 2023 года. Любая задержка неминуемо отдаляет срок начала полноценного функционирования предприятия. В период экономической турбулентности остановка на этапе геологоразведки Салаватского участка привела к тому, что инвестиционная привлекательность проекта в целом с каждым днем становилась все менее очевидной. Результаты исследования извлеченных в период с июня по август 2020 года кернов также не добавляют оптимизма относительно потенциала месторождения.

В нашей отрасли отказ от дальнейшего освоения лицензионного участка – не исключительное явление. Довольно часто компании, приобретя лицензию, в итоге отказываются от проекта по тем или иным причинам – из-за изменения рыночной ситуации, ввиду недостаточного объема подтвержденных запасов или по причине сложных условий добычи, которые делают производство экономически нецелесообразным. Что касается судьбы лицензии на Салаватский участок недр, компания прорабатывает различные варианты. Как бы то ни было, озвученное решение окончательное,  
– подытожили в РМК.
ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0
Самоизоляция, «удаленка», перчатки и не только: изменен указ о повышенной готовности в Башкирии L
15:17 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020