«Спилили до разглашения экспертизы»: в Уфе прошел сход граждан, возмущенных вырубкой лип на Советской площади

19:47, 22 сентября 2020

| c2017

Службы успели спилить два десятка деревьев

«Спилили до разглашения экспертизы»: в Уфе прошел сход граждан, возмущенных вырубкой лип на Советской площади

Сход граждан, возмущенных рубкой деревьев у Советской площади в Уфе, состоялся 22 сентября на месте проходящих работ. На встрече присутствовал главный архитектор города Олег Байдин, а также доктор биологических наук Алексей Кулагин.

Рубка деревьев началась 21 сентября. Судя по оставшимся пням, было спилено 20 лип. По ним же горожане определили, что признаки гнили имелись якобы лишь у трех деревьев. Обеспокоенные уфимцы организовали сход около площади, куда пришли около 30 человек. В их числе были и те, кто согласен с рубкой: жители соседних домов утверждают, что деревья загораживают солнечный свет и они вынуждены жить с постоянно включенным электричеством. Кроме этого, по их словам, они требуют спилить зеленые насаждения на законных основаниях, поскольку липы растут на их придомовой территории.

деревья.jpg

– Жители дома №11 по улице Советской провели собрание и большинством голосов приняли решение спилить эти деревья. Мы жили в темных квартирах. А теперь у нас светло, открылась площадь, красота, мы довольны. Мы тоже беспокоимся об озеленении города, нам обещали, что посадят новые деревья, – говорит жительница дома Валентина Ленчевская.

По словам Байдина, вырубают исключительно больные и старые деревья, а все здоровые будут оставлены. Алексей Кулагин, который проводил экспертизу состояния лип, заявил, что все зеленые насаждения в Уфе, и в частности на Советской площади находятся не в лучшем состоянии. И будет правильно их убрать. Именно у площади должны быть вырублены 40 больных деревьев.



Однако, по мнению неравнодушных граждан, уничтожение лип испортит внешний облик этой территории. А также они утверждают, что деревья были спилены до опубликования результатов экспертизы.

– Нам важно, где мы будем жить. Мы против уничтожения лесных насаждений, в центре их и так много вырубается. Нам чисто эстетически это важно. Кроме того, говорят, что это были гнилые деревья, а экспертиза была опубликована только сегодня. Соответственно, мы даже не могли посмотреть, какие деревья были спилены: гнилые или не гнилые. Мы этого даже не знаем, – высказалась активистка Алена Шихова.

деревья2.jpg

Несогласным Кулагин посоветовал отправиться в университет и ознакомиться со спецификой вырубки зеленых насаждений. По его словам, они сегодня тратили время, занимаясь ликбезом.

Общественник, юрист Тимур Уразметов подытожил, что главным результатом схода граждан стало создание координационного совета, который в будущем будет активно участвовать в проектах по благоустройству в городе наравне с муниципальными властями. И, благодаря этому, уфимцы заблаговременно будут осведомлены об урбанистических проектах в столице Башкирии и непосредственно участвовать в них.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии директора предприятия оштрафовали на 6 тысяч за невыплату 2,3 млн рублей зарплаты L
19:01 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии гендиректора фирмы будут судить за уклонение от налогов на 5,5 млн рублей L
17:47 27 октября 2020 | e 0
«Башкирия экономит на своем будущем»: эксперт о «секрете» неуспешности региональных проектов L
17:40 27 октября 2020 | e 0
Госдума закупает позолоченную сувенирную посуду за 600 тысяч рублей L
17:22 27 октября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали, передается ли иммунитет от COVID-19 от роженицы к младенцу L
17:19 27 октября 2020 | e 0
Лукашенко потребовал отчислять студентов за участие в митингах L
16:51 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020