Вакцинация от COVID-19, цены на вывоз мусора и долги за газ: главные темы с оперативного совещания с Хабировым 21 сентября

14:15, 21 сентября 2020

| c2431

Власти региона обсудили текущую ситуацию с коронавирусом, а также озвучили новые цены за вывоз мусора

Вакцинация от COVID-19, цены на вывоз мусора и долги за газ: главные темы с оперативного совещания с Хабировым 21 сентября

Оперативное совещание Радий Хабиров провел дистанционно, находясь в командировке в Москве. Перед повесткой совещания глава региона пояснил, что поездка башкирских чиновников в Турцию переносится. Хабиров назвал причиной этому ужесточение мер в связи с коронавирусом. Свое нахождение в Москве руководитель республики объяснил фестивалем World Skills. Однако источник ProUfu.ru в Правительстве Башкирии сообщил, что Хабирова якобы вызвали в Москву для серьезного разговора в связи с нестабильной обстановкой в республике, обусловленной протестными экологическими акциями, число которых в последнее время растет. При этом, по словам осведомленного собеседника, Назаров в качестве премьер-министра республики был объявлен неспроста.

Глава республики пожелал удачи в работе избранному премьер-министру Андрею Назарову.

– Работа непростая, – подчеркнул Хабиров.

О текущей ситуации с коронавирусом

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 10:00 часов утра 21 сентября в Башкирии зарегистрировано 8452 случая заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 35 новых случаев. В стационарах находится 33 пациента, один из них в тяжелом состоянии. На амбулаторном лечении находятся 495 человек с легким течением болезни. В новом госпитале в Зубово находится 321 человек. По словам Забелина, в Зубово также организованы две изолированные палаты – у одного из пациентов с вирусной пневмонией обнаружили туберкулез. Выписано в связи с выздоровлением более 93,5%, за последнюю неделю – 224 человека. Уровень летальности составляет 0,5%. Всего летальных исходов в Башкирии – 33 случая. Диагностировать инфекцию можно в 22 лабораториях Башкирии – с начала пандемии выполнено более 954 тысяч исследований, уровень тестирования составляет более 170 тестов на 100 тысяч населения.

Также министр здравоохранения Башкирии заявил о начале вакцинации медработников от коронавируса. Первая партия медработников будет привита в соответствии с правилами отбора кандидатов.

Что касается вакцины от гриппа, по данным Минздрава РБ, на сегодняшний день вакцинированы 412 тысяч человек (81% от полученной вакцины). В большинстве районов вакцинация уже завершена, следующая партия вакцины ожидается ориентировочно в конце сентября – начале октября.

– Скажем так, стабильная ситуация. Мы договаривались, что старшекурсники завершили трехнедельную работу мединспекторами. Мы этот период очень аккуратно прошли и не допустили цепной реакции. Огромное спасибо им, – добавил Хабиров.

Об отопительном сезоне и новых ценах на вывоз мусора

Министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев сообщил, что начало отопительного сезона в республике пришлось на 15 сентября. Подача тепла произошла в соцучреждениях – детсадах, школах и больницах. С 18 сентября отопление появилось и в многоквартирных домах. Центральное отопление, по словам Беляева, появилось в 97% домов, рассчитывается, что до 22 сентября все дома будут подключены.

Что касается повышения платы за вывоз мусора в Башкирии, то с сентября месяца тариф будет составлять 75 и 55 рублей с человека в многоквартирных домах и частных соответственно. Радий Хабиров поручил куратору госСМИ донести до людей объяснения в связи с повышением цен за вывоз ТКО.

О ремонте дорог

По словам главы Госкомтранса РБ Алана Марзаева, в 2020 году на отсыпку и ремонт дорог каждому району и городу Башкирии выделено по 10 млн рублей. Общий выделенный бюджет – 620 млн рублей. Данная финансовая поддержка планируется и в 2021 году.

О газификации районов Башкирии и долге за газ

Задолженность теплоснабжающих организаций Башкирии за газ на 14 сентября 2020 года составила 512 млн рублей, что на 12% (73 млн) меньше, чем в прошлом году. Власти Башкирии понимают, что с началом отопительного сезона ситуация с задолженностью ухудшится. Предприятиям ЖКХ позволят реструктуризировать долги и погашать их по утвержденным графикам. В текущем году, по данным Министерства ЖКХ РБ, из республиканского бюджета на погашение долгов было выделено 499,5 млн рублей. При этом жители оплачивают услуги вовремя – собираемость составляет 97,5%.

– Наши жители очень дисциплинированно платят. Я боялся, что в коронавирусный период люди перестанут платить. Они платят, а деньги где-то оседают. За этим надо следить.

Как сообщил и. о. главы Госкомстроя РБ Рамзиль Кучарбаев, исходя из программы газификации планируется газифицировать 31 населенный пункт Башкирии, 80 тысяч домов (квартир) за счет средств федерального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Долгожданный Парк искусств переносят в центр Уфе
17:27 20 октября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали, как беременным сдать анализы на COVID-19 L
17:09 20 октября 2020 | e 0
Жителям Башкирии объяснили, почему COVID-19 особенно опасен при диабете L
17:03 20 октября 2020 | e 0
Предками одного из башкирских родов могли быть исседоны, упомянутые Геродотом в V веке до нашей эры
16:59 20 октября 2020 | e 0
Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от COVID-19 в России L
16:47 20 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка L
16:16 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020