12 вопросов о вакцинации от коронавируса, гриппа и внебольничной пневмонии в Башкирии

18:07, 18 сентября 2020

| c4679

Главный эпидемиолог региона Азат Мухаметзянов рассказал читателям ProUfu об особенностях новых прививок от COVID-19

12 вопросов о вакцинации от коронавируса, гриппа и внебольничной пневмонии в Башкирии
pixabay.com

По данным ВОЗ, в мире на разных фазах ведутся клинические испытания 35 вакцин-кандидатов. Первой 25 августа 2020 года была зарегистрирована вакцина из России под названием «Спутник-V». Зарегистрирована – это значит прошла исследования на безопасность. В настоящее время продолжаются клинические испытания вакцины, в которых примут участие 40 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

Также в РФ создана вакцина «ЭпиВакКорона». 30 сентября планируется завершение второй фазы клинических исследований, а госрегистрация ожидается в октябре.

456789_o.jpg

ProUfu.ru обратился к заслуженному врачу РБ, главному внештатному эпидемиологу Минздрава региона Азату Мухаметзянову с просьбой ответить, чем отличаются эти вакцины, стоит ли им доверять и не будет ли обязательной вакцинации.

 

Что представляет собой вакцина «Спутник-V»?

Разработана учеными НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи. Это векторная двухкомпонентная вакцина. Первый компонент – рекомбинантный репликативно-дефектный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Второй компонент – рекомбинантный репликативно-дефектный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка вируса SARS-CoV). То есть вакцина не содержит самого вируса SARS-CoV-2.

Вакцина построена на основе вектора аденовирусной инфекции, который используется как «транспортер» для доставки фрагментов коронавируса (SARS-CoV-2) в клетки организма человека. Используемый в вакцине аденовирус не размножается в организме человека и не может вызывать развитие инфекции, но сохраняет способность проникать в клетки и доставлять туда коронавирус. Организм реагирует на этот белок коронавируса образованием иммунитета.

Что представляет собой вакцина «ЭпиВакКорона»?

Создана в ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Эта вакцина построена на основе искусственно созданных, синтезированных фрагментов структуры коронавируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам коронавируса. «ЭпиВакКорона» создана на основе классической технологии, которая уже известна. В частности, она лежит в основе прививки от гепатита В, которая делается во всем мире многие десятилетия и входит в Национальный календарь профилактических прививок, в том числе в РФ.

На каком этапе исследований эти вакцины?

Первый и второй этап клинических исследований проводится по месту нахождения разработчиков. То есть по «ЭпиВакКороне» – это Новосибирск («Вектор»), «Спутник-V» – Москва («Гамалея»). На сегодня эти две вакцины выходят уже на третий этап клинических испытаний.

«Спутник» на третьем этапе будет испытываться на 40 тыс. добровольцах – будет проводиться сбор всей необходимой информации о состоянии здоровья прививаемого в поствакцинальный период.

Нет опасений, что это некий эксперимент над людьми?

Вопрос, какие могут быть отсроченные побочные эффекты «Спутника», пока остается открытым, потому что в широкой клинической практике векторные вакцины до сих пор не применялись. Безусловно, есть опыт применения вакцины от Эболы, которая технологически построена так же, но ее применение было лишь на небольшом количестве пациентов.

Поэтому пострегистрационные исследования на больших популяциях обязательно еще будут продолжаться. Это не эксперимент на людях. Это значит, что будет продолжен сбор массивных данных по отсроченному действию вакцины на организм человека и определению частоты возникновения различных поствакцинальных реакций.

Насколько защитят эти вакцины от заболевания?

Изучение вопроса эффективности вакцины продолжатся в процессе применения. Специалисты в разных областях медицинской практики и профилактической медицины понимают, что вакцина от COVID-19 – это важнейшая профилактическая медицинская технология, снижающая риск развития заболевания у привитого, и риск распространения инфекции с эпидемиологической точки зрения. Безусловно, вакцинация населения изменит эпидемиологические проявления в различных социальных, профессиональных и возрастных группах, то есть снизится заболеваемость и риск развития неблагоприятных исходов.

А когда в Башкирии начнется вакцинация?

О широкой вакцинации пока говорить рано. Она начнётся по мере увеличения производства и накопления информации по результатам пострегистрационных исследований. Но как только вакцины появятся, будет решен вопрос о том, как и в каких медицинских организациях ее можно будет получить населению.

Какие есть противопоказания? 

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения любых видов прививок, в том числе от новой коронавирусной инфекции. Вакцина противопоказана тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания ЖКТ. Инструкция к вакцинам от новой коронавирусной инфекции будет содержать все имеющиеся данные о различных поствакцинальных реакциях, методах введения препарата в организм, а также о противопоказаниях к конкретному препарату (вакцине). Перед вакцинацией каждый человек будет проходить осмотр у врача, который определит состояние пациента и даст направление на вакцинацию.

Вакцина от коронавируса будет проводиться каждый сезон?

О коронавирусе мы узнали в декабре 2019 года. В настоящее время сезонность COVID-19 не является доказанной. Кроме того, ответ о сезонной вакцинации может быть получен только после проведения клинических исследований на больших популяциях.

На какой период хватает действия вакцины?

Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Какой процент людей должен вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет от коронавируса?

Для исследования этого вопроса будет обязательно проводиться серологический мониторинг. Кроме того, мы понимаем, что пока в условиях отсутствия вакцинации идет процесс естественного проэпидемичивания населения. Оценка фактической эффективности вакцинопрофилактики представляет собой не разовое исследование, а постоянно проводимый анализ. Он будет продолжен после регистрации в период массового применения. И это известная отработанная и оправдавшая себя практика.

Сейчас активно агитируют делать прививку против гриппа. Насколько оправданно ее применение в период пандемии коронавируса?

Эпидемиологический сезон гриппа обязательно состоится, но насколько он будет выражен, зависит от нас. Вакцина против гриппа, которая будет использована в этом эпидемическом сезоне, содержит три новых белка тех штаммов вируса, которые будут циркулировать. Почему прививка нужна? Потому что она защитит нас от гриппа, а, следовательно, снизит риск заболеть, заболеть тяжело, и иметь различные осложнения от этой инфекции в условиях довольно серьезного риска распространения новой коронавирусной инфекции. Это весомый аргумент, особенно для лиц, имеющих различные хронические заболевания, лиц старше 60 лет. Необходимым является вакцинация от гриппа и лиц из различных профессиональных групп, в том числе медработников.

Также сейчас активно вакцинируют от пневмококковой инфекции. Дает ли это шанс легче перенести так называемую внебольничную пневмонию?

Вакцинация населения от пневмококковой инфекции показала свою эффективность, как иммунологическую, так и эпидемиологическую. Это снижает риск развития внебольничных пневмоний и частоту госпитализаций. Важное значение имеет вакцинация лиц старше 65 лет и детей. Прививки и от гриппа, и от пневмококковой инфекции можно сделать в медицинской организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности (иммунопрофилактика), и, конечно, в своей поликлинике по месту жительства.

PS: Пока готовился материал, стало известно, что в Башкирию поступила первая партия вакцина от коронавируса. В первую очередь, будут привиты медработники.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0
Самоизоляция, «удаленка», перчатки и не только: изменен указ о повышенной готовности в Башкирии L
15:17 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020