По подсчётам ученых численность дуванских башкир превышает 40 тысяч человек

09:29, 17 сентября 2020

| c1247

Дуван или Дуваней – один из 49 башкирских родов, существующих по сей день

По подсчётам ученых численность дуванских башкир превышает 40 тысяч человек
Знаменитые башкиры-дуванцы: Ильфак Смаков, Миляуша Муртазина, Куддус Латыпов

Нередко несведущий обыватель считает, что этот род населяет Дуванский район Башкортостана. Однако это не так.

Селения башкир-дуванцев ныне расположены на территории Белокатайского, Благоварского, Кигинского, Кушнаренковского, Мечетлинского и Чекмагушевского районов РБ. Однако в прошлом дуванцы жили восточнее. Наукой установлен факт их генетического родства с башкирами объединения Табын, поэтому ареалом обитания предков дуванцев в период средневековья (XIII–XV вв.) нужно считать территорию Зауралья и Западной Сибири. Именно здесь находилось легендарное Табынское ханство, включавшее в себя 17 племен и охватывавшее территорию от вершины реки Урал до реки Иртыш. Начальный период истории табынцев, а также дуванцев, иректинцев, таныпцев, балыкчинцев в их числе, связан с именем Майкы-бия Уйшина, который соответствует реальной исторической фигуре – эмиру Байку, тысячнику и командующему бараунгаром (войско правой руки), служившему поочередно Чингиз-хану, Джучи-хану и Бату-хану. Ранее в Уфимском уезде существовала Дуванейская волость, в Златоустовском Дуванская и Дуван-Мечетлинская, в Стерлитамакском – Дуван-Табынская. 

Поселения башкир рода Дуван Чекмагушевского района РБ

Деревня Аблай, название поселения связано с именем одного из первых жителей – башкиром Аблаем Кучербаевым. В конце 1920-х гг. часть жителей выселилась из Аблая и основала деревни Бардаслы и Яш-Куч.

Деревня Ихсан названа по имени башкирского старшины Дуванейской волости Ихсана Баязитова, потомки которого и сейчас живут в Староихсаново. Большинство башкир этого селения являются потомками Ихсана и Габдюша Баязитовых. Из Староихсаново родом мэр столицы Башкортостана г. Уфы Ульфат Мустафин. В Советское время часть населения Староихсаново выселилась из деревни и основала д. Новоихсаново.

К дуванской относится и д. Каракучук (ныне Урняк). По словам жителей селения, название «Каракочек» производят от слова «кара кичу» (черная переправа), которая находилась недалеко от деревни. Заслуживает внимания и производство краеведом Маратом Ахуновым названия «Каракочек» от слова «Кыр як Кочек», то есть «Кучуково в окраинной стороне». В начале ХVII в. деревня в архивных первоисточниках фигурирует как «Карачеево», в середине ХVIII в. она именуется Азеевой. В 1930-х гг. часть жителей этой деревни выделилась и основала д. Нур.

Село Чекмагуш по преданиям основано в конце ХVII в. вотчинниками Дуванейской волости, переселившимися со стороны Бирска из д. Айбашево (ныне Бирский район РБ). В родословных жителей деревни также упоминается имя «Айбаш». В конце 1920-х гг. часть жителей Чекмагушево выселилась и основала деревни Игенче и Нариманово.

Деревня Старый Калмаш была основана в конце ХVII в. также вотчинниками Дуванейской волости. Деревня Новый Калмаш основана башкирами-вотчинниками, переселившимися из Старо-Калмашево в конце ХVIII в.

Деревня Рапат (Рапатово) основана башкирами-вотчинниками Дуванейской волости в первой половине ХVIII в. Название деревни, видимо, связано с арабским словом «рабат», означающим «гостиный двор», «крепость». Отсюда родом народный артист БАССР (1985), башкирский певец (баритон) Ильфак Смаков.

Деревня Старо-Биккинино была основана в 1728 г. тептярями и названа по имени первопоселенца тептяря Биккини Ибраева. Здесь также проживали башкиры-дуванцы. Жители этой деревни впоследствии основали Ново-Биккинино.

Калмашбаш состоит из двух деревень: собственно Калмашбаш и Кырла, которые по ряду переписей учитывались отдельно. Селение было основано в 1702 г. В Кырле проживали башкиры-вотчинники Дуванейской волости, в Калмашбашево – тептяри. В конце 1920-х гг. часть жителей Калмашбашево выселилась и основала д. Кашкарово. Согласно переписи 2002 года здесь преобладают башкиры (52 %), большая часть которых дуванцы.

В разные годы в перечисленные дуванские поселения Чекмагушевского района РБ коренное население – башкиры-вотчинники припускали представителей других национальностей и сословий, поэтому сегодня многие из этих поселений многонациональные. 

Поселения башкир рода Дуван Благоварского района РБ

В северной части района расположено одно из старинных и крупных населенных пунктов башкир с. Кучербай. В 1908 г. во время сабантуя в деревне случился большой пожар, уничтоживший целую улицу Чагыл с 100 домами. Почти 100 семей погорельцев вышли из Кучербаевской общины и обосновались на своих отрубах, затем образовали д. Ахметово (в 1917 г. – 94 башкира (16 дворов) и 3 мишара). В ходе Столыпинской аграрной реформы народ начал селиться ближе к своим наделам. В результате из Кучербаево отпочковались дуванские деревни Кызыл-Шарово и Ново-Кучербаево

Поселения башкир рода Дуван Кушнаренковского района РБ

Бакай (Бакаево) – крупнейшее селение дуванейцев, его название образовано от имени первопоселенца башкира-вотчинника Бакая Тометова. В конце 1906 г. зафиксировали две деревни: Бакаево 1-е и Бакаево 2-е. Перепись 1917 г. учла в Бакаево 1-е 1029 башкир (185 дворов), 5 тептярей и 4 мишаря. Бакаево – родина Героя Советского Союза Абдуллы Валеева, певицы и профессора Уфимской академии искусств Миляуши Муртазиной, народной артистки БАССР Рагиды Янбулатовой. Из Бакаево исходят корни по отцовской линии заместителя мэра г. Уфы Алины Сулеймановой.

Деревни Мавлютово (название образовано от имени первопоселенца Дуванейской волости башкира Мавлюта Мамбетова), Байталлы при одноименной речке, Расмекей (название образовано от имени первопоселенца Рысмекея Бакаева – сына башкира Бакая Тометова), Купай (Купаево, название происходит от имени Купай – башкира Дуванейской волости).

Деревня Чирши-Тартыш возникла как два разных поселения. Тартышево было основано башкирским старшиной Дуванейской волости Тартышем Зияшевым. Здесь жили Бабичевы, предки башкирского поэта Шайхзады Бабича. Затем Бабичевы переехали на часть своей вотчинной земли в устье р. Кигазы и в 1856 г. основали новое поселение под названием «Кигазытамак». Его отца Мухаметзакира в 1888 г. перевели возглавлять новый приход в д. Асяново, где в 1895 г. и родился будущий поэт. Деревня Чирши возникла рядом с Тартышево в 1790 году, здесь обосновались удельные крестьяне. Позже деревни объединились в одну.

Деревня Каратяки была основана дуванейскими башкирами, но со временем стала мишарской. 

Поселения башкир рода Дуван Мечетлинского района РБ

На территории современного Мечетлинского района имеется 15 деревень, основанных башкирами рода Дуван. Как правило, их названия имеют позднее происхождение, что связано с восстановлением на новых или прежних местах селений, уничтоженных карателями в ходе подавления башкирского восстания 1735–1740 гг. Поэтому почти все они восходят к именам башкир-дуванцев, живших в XVIII–XIX вв.

Поселения Дуван-Мечетлино (Абдеево), Мечетлино, Сатыево (Новомечетлино), Буранчино на р. Кушкаяк, Новобуранчино, Гумерово, Азангул, Куршале (Куршалино) при одноименной речке, Мещер (Туктамыш), Новомещерово (отсюда родом Герой Советского Союза, лётчик-испытатель, полковник Куддус Латыпов ), Яуш, Трубкильде, Ясин (Ясиново, Муртазино, Исянбай, поселение основал дуванец-долгожитель Ясын Сулейманов (1717–1815)), Аккино (Ак Кинья), Таиш (Таишево при устье р. Большой Ик, второе название деревни Мушкаково). Недолгое время существовал выселок из д. Старомещерово под названием Тунгатар. В 1795 г. взято на учет три деревни под названием Каранай (Каранаево, Тукбай). 

Поселения башкир рода Дуван Кигинского района РБ

Абзай (Уртаул), Алагуз (Кабылово), Масяк при р. Кисеик, Юсуп

Поселения башкир рода Дуван Белокатайского района РБ

Мунас (в 1795 г. имела названия Марженгулово и Суколино), Яныбай (Яныбаево), Медят (сегодня это часть села Янбай, ее название носит поселок Медятовской фермы, в конце XVIII в. деревня называлась Сапышево, а также Ибрагим и Медятово), Сандалакша при одноименной речке, а также pеках Ик и Бурзяк, Айгирьял (Новомечетлино, возникла как выселок из д. Дуван-Мечетлино).

По подсчётам ученых-исследователей современная численность дуванских башкир составляет более 40 тыс. человек.


Важнейшие моменты прошлого башкир рода Дуван, вопросы их диалекта и этнической идентичности, сведения по истории сел и деревень – обо всем этом подробно рассказывается в XVI томе «Истории башкирских родов». Книга выпущена Центром изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере» под руководством историка Салавата Хамидуллина при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

Используя издания «Истории башкирских родов», вы можете найти своих родственников, учтенных в ревизских сказках, переписях населения и других списках. Электронная версия доступна на сайте https://bashkirica.com. Для приобретения бумажной версии обратиться по телефону: 8-917-351-23-43. 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020