«Дело сфабриковано»: в Уфе лидера движения «СтопБашРТС» оштрафовали за критику власти

14:51, 16 сентября 2020

| c1116

Вчера Советский районный суд Уфы оштрафовал активиста, лидера движения «СтопБашРТС» Альберта Рахматуллина на 30 тысяч рублей за посты в соцсетях

«Дело сфабриковано»: в Уфе лидера движения «СтопБашРТС» оштрафовали за критику власти
Фото:vk.com/albertlfufa

Активиста признали виновным в мелком хулиганстве (ч.3 ст. 20.1 КоАП), сообщил вчера активист в соцсетях.  

По мнению суда, Рахматуллин опубликовал посты в соцсетях, оскорбляющие президента России Владимира Путина, главу Башкирии Радия Хабирова и спикера Курултая республики Константина Толкачева.

Как сообщает издание «Коммерсант», административный протокол на лидера движения «СтопБашРТС» правоохранители составили по заявлению некоего Олега Иванова. Иванов якобы обнаружил в соцсетях посты Альберта Рахматуллина, оскорбляющие и дискредитирующие действующую власть. Как он отметил, эти сообщения были опубликованы в июне 2020 года. Полиция в протоколе указала, что публикации были в июле.

— Моей защитой были представлены следующие доводы: не доказано, что страница в ВК принадлежит мне; что посты опубликованы мной; что в протоколе указаны посты, датируемые июлем, однако, в материалах дела рассматривается совсем другой период – июнь. Судья это назвала ошибкой полицейского, однако, все сомнения по закону трактуются в пользу обвиняемого. Знает ли об этом судья? В итоге, все обвинение строилось на основании показаний только полицейского и эксперта, без объяснений заявителя и свидетелей, — комментирует решение суда сам обвиняемый.

К слову, лингвистическую экспертизу провела доцент кафедры современного русского языкознания БашГУ Елена Кислова. По ее словам, в постах активиста содержалась «негативная оценка Путина В., Хабирова Р., Толкачева К., их действий», а также действий «неопределенной группы лиц депутатов, администрации города, с целью нанесения им репутационного вреда».

Альберт Рахматуллин в суде вину не признал. По его мнению, дело полностью сфабриковано, начиная от заявителя, которого не существует в природе. 

— Мы ходатайствовали о вызове заявителя, зная, что нет такого человека и даже нет такого дома, указанного в заявлении. Но судья ответила, что курьер ходил по этому адресу, но никого не было дома, пишет Рахматуллин.

Райсуд признал активиста виновным, однако смягчил приговор и вменил активисту минимальный штраф в 30 тысяч рублей, поскольку у него есть несовершеннолетний ребенок. К слову, максимальный штраф, предусмотренный этой статьей КоАП, составляет 100 тысяч рублей. 

Рахматуллин намерен обжаловать решение райсуда Уфы в Верховном суде РБ.

HoyYxjkbY_s.jpg

Фото:vk.com/albertlfufa

   



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020