Завершено расследование пожара в ТЦ «Зимняя вишня», при котором погибли 60 человек

12:35, 16 сентября 2020

| c985

Об этом во вторник, 15 сентября, сообщили на официальном сайте ведомства

Завершено расследование пожара в ТЦ «Зимняя вишня», при котором погибли 60 человек
Фото:Lenta.ru

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении собственника сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщили на официальном сайте ведомства.

Вишневский обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом — начальником инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой. В организованную преступную группу также входили ее сын – Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, сообщает СК.

Согласно данным следствия, чиновница вместе с сыном получила взятку в размере 7 млн рублей от Вишневского. Взамен Комкова не стала привлекать застройщика к ответственности за реконструкцию здания ТЦ без разрешения и с нарушениями требований проектной документации. Указанная сумма была переведена компанией на счет «Ресурса», после чего обналичена.

Также Комкова вместе с ее подчиненной – начальником отдела инспекции Светланой Шенгерей, по версии следователей, в ходе проверки в 2014 году составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах в торговом центре. Чиновница утвердила составленный Шенгерей недостоверный акт, в котором было указано о соответствии проведенных работ проектной документации. В результате здание было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными эвакуационными выходами, что привело к гибели 60 человек, среди которых были дети.

После пожара в «Зимней вишне» Вишневский скрылся от следствия, после чего был объявлен в международный розыск. В марте 2020 он был экстрадирован из Польши в Россию.

В целях возмещения причиненного ущерба СК России арестовало принадлежащие Вишневскому и его матери земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческую недвижимость, находящиеся как в России, так и на территории Испании. Вину в инкриминируемом деянии Вишневский не признал.

Следователи собранные материалы и уголовное дело направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта в 2018 году в Кемерово. Тогда из-за пожара погибло 60 человек, в том числе 37 детей. Как сообщалось, возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом этаже здания. Гибели людей также способствовали нарушения требований пожарной безопасности.

c364498afa7a0f93.jpg

Фото: realnoevremya.ru



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020