«Кишку порвете со мной воевать»: Хабиров пригрозил застройщику скандальной высотки на Руставели

11:55, 16 сентября 2020

| c8104

У правительства появился ряд вопросов к тем, кто выдавал разрешительные документы на строительство

«Кишку порвете со мной воевать»: Хабиров пригрозил застройщику скандальной высотки на Руставели

Неожиданно в Уфе разрешилась проблема скандальной стройки высотки во дворе дома №5 по улице Шота Руставели. 15 сентября на встречу с местными жителями и застройщиком прибыл глава Башкирии Радий Хабиров. Он заявил, что стройка должна быть остановлена.

Со слов Аллы Яковлевой – активистки, которая живет в доме №5, они до последнего не знали, что приедет Хабиров. Днем к ней обратился первый замруководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов и сообщил, что вечером состоится собрание, на котором должны присутствовать несколько жильцов дома.

Все стало ясно, рассказывает Алла, когда возле дома остановился Mercedes с номером «001». Помимо главы региона, на встрече также присутствовал совладелец «ПСК-6», депутат Курултая РБ Олег Филиппов. Именно к нему Хабиров обратился со словами:

– Стройки здесь не будет. Я вам серьезно говорю. Я вам даю срок – день-два, начинайте демонтировать. Вопрос закрыт. Что вы там вложили, не вложили – едете к мэру города и с ним разбираетесь, мне дальше неинтересно. Но строить не будете. Упаси господи, если хотите со мной повоевать – давайте воевать. Только кишку порвете со мной воевать. <…> Жилой дом здесь строиться не будет – может быть, аптечка или маленький садик. Это вы решите вместе с мэром.



Во время разговора не раз прозвучал посыл от Радия Хабирова, что с проблемой должен разбираться глава администрации Уфы Ульфат Мустафин. Что неудивительно: главе республики пришлось лично вмешаться в ситуацию, не допустить которую должен был мэр. Так, отвечая на вопрос председателя совета дома №5 о техническом состоянии девятиэтажки, глава Башкирии вновь отослал к Ульфату Мустафину: «Это мэр пусть приедет, пусть мэр работает».

За комментарием ProUfu.ru обратился к учредителю «ПСК-6», депутату горсовета Уфы Андрею Носкову. Новости о заявлениях Хабирова застали его в дороге и у него не было времени во всем разобраться:

– Я никак не могу давать оценку словам главы региона. Я сейчас еду в командировку в Казань, поэтому я на встрече не был. Ну, надо время – посмотреть, разобраться. На мой взгляд, все документы были в порядке, мы проходили не одну экспертизу. Сейчас мне тяжело комментировать, – сказал Носков.

Между тем, активистка Яковлева сообщает, что из переговоров с Ринатом Башировым стало ясно, что у правительства появился ряд вопросов к разрешительным документам на строительство:

– В правительстве подчеркнули два важных, грубых нарушения. Во-первых, это договор развития территории, которые они (застройщик – примечание) криво исполняют. Баширов говорит – у них договор развития территории в одном месте, а строят они в другом. Второй важный момент – захват наших придомовых территорий. Застройщик должен был сначала наши придомовые территории учесть, а потом межевать землю и оформлять документы на строительство, – рассказывает Алла Яковлева.

Таким образом, все больше вопросов появляется к тому, как и кто выдавал разрешительные документы на строительство дома. При этом в начале этого лета глава администрации Уфы Ульфат Мустафин утверждал, что с документами на строительство все в порядке, и жильцам дома №5 по Руставели ничего не угрожает.

– Мы заключили контракт, у нас работают специалисты, естественно, мы не оставим этот дом в беде. Работы ведут профессионалы, компетентные люди, будет заключение – естественно, мы дом восстановим. Как мне докладывают, на сегодняшний день вашему дому ничего не угрожает. Никто не говорит о том, что вашей безопасности и жизни что-то может угрожать, – комментировал тогда ситуацию Ульфат Мустафин.

Однако сейчас глава города выражает признание Радию Хабирову «за решительные действия»:

– Мы признательны главе республики за сегодняшние решительные действия. Ответственно заявляю, что его решения городом будут выполнены, – написал Ульфат Мансурович в своих соцсетях.

Жильцы дома №5 по улице Шота Руставели начали активно протестовать против строительства высотки в начале июня, когда застройщик завел технику. По мнению жильцов, из-за работы тяжелой техники в их доме уже появились трещины.

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, они устраивали голодовку, записывали видеообращение к мэру города Ульфату Мустафину, объявляли его в розыск и публиковали номер его телефона в открытом доступе. Также они провели Крестный ход до Собора Воскресения Христова, стояли у входа в Дом Правительства РБ на Тукаева и отказывались уходить, требуя, чтобы глава республики вышел к ним. За это активистке Алле Яковлевой пришлось трое суток отсидеть в СИЗО.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020