Курултай Башкирии предложил Госдуме РФ дать силовикам право блокировать сайты без суда

08:01, 16 сентября 2020

| c2283

Правительство РФ инициативу не поддержало

Курултай Башкирии предложил Госдуме РФ дать силовикам право блокировать сайты без суда

Госсобрание-Курултай РБ и депутат Госдумы от «Единой России» Рамзил Ишсарин внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий силовикам право блокировать сайты, признанные экстремистскими на основании заключения эксперта, сообщает ТАСС.

Предлагаемый законопроект расширяет список оснований для включения сайта в реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную в РФ информацию. К ним добавляется «решение органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, принятое в соответствии с его компетенцией в отношении распространяемых посредством сети "Интернет" материалов, содержащих в соответствии с заключением эксперта, данном в ходе оперативно-разыскной деятельности, признаки экстремистских материалов».

Инициативой предлагается наделить органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, правом направлять в Роскомнадзор сведения об интернет-ресурсах для их включения в указанный реестр. Авторы законопроекта считают, что с момента обнаружения нежелательного контента в сети до решения суда о его блокировке, как правило, проходит большое количество времени, что дает экстремистам возможность «продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать новых участников в ряды экстремистских и террористических организаций».

Правительство РФ инициативу не поддерживает. Кабмин указал на противоречие положений законопроекта нормам закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

– Наряду с этим в настоящее время включение интернет-ресурсов, распространяющих информацию, в РФ запрещенную, осуществляется только на основании решения суда, что обеспечивает объективность и защиту конституционных прав граждан на свободное получение и распространение информации, – отмечается в правительственном отзыве.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020