Командировка на Мальорку, совещание на круизном лайнере: адвокат Булат Юмадилов совершал поездки за счет конторы

18:39, 15 сентября 2020

| c4822

Несмотря на то, что райсуд Уфы признал незаконным уголовное дело на экс-президента Адвокатской палаты Башкирии, вопросы к нему остались

Командировка на Мальорку, совещание на круизном лайнере: адвокат Булат Юмадилов совершал поездки за счет конторы

Крайне любопытные вещи выяснились в деле Булата Юмадилова. Если верить документу, который есть в распоряжении редакции, как минимум, шесть лет Булат Юмадилов и его приближенные ездили по заграничным курортам, оформляя поездки в качестве служебных командировок.

Например, в декабре 2018 года Юмадилов совершил недельный вояж по Персидскому заливу на круизном лайнере за счет средств Адвокатской палаты республики. Поездка значится как командировочная. Какая необходимость была для командировки и какую пользу принесла эта поездка адвокатуре республики, в документе не уточняется. В сентябре 2013 года Юмадилов посещал Испанию – курортный остров Мальорка и тоже за счет денег адвокатской палаты. Согласно официальным сведениям, почти 10 дней пребывания на элитном курорте Юмадилов решал проблемы башкирской адвокатуры. Какую пользу принесла поездка адвокатскому сообществу, в документе также не уточняется. Но это лишь некоторые поездки за границу. Чаще Юмадилов все-таки ездил по России. На передвижения по родной стране с 2013 по 2019 год из бюджета палаты потрачено более пяти миллионов рублей.

Внимание привлекает тот факт, что с 2015 по 2019 год Юмадилов 24 раза посещал города Санкт-Петербург и Екатеринбург якобы для участия в заседаниях Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА), членом которого он являлся в тот период. Но странность заключается в том, что палата находится в Москве, где и проводятся заседания. В исключительных случаях бывают выездные заседания в других городах. Место их проведения легко выяснить. Официальное издание ФПА России и эти места точно не совпадают с теми, которые следствию предоставила адвокатская палата.

Удивительно, что в этих условиях второй отдел СК республики отказал в возбуждении уголовного дела, ведь для признания поездки командировкой нужны веские основания. Судебной практикой расходы организации под видом значимых мероприятий без должного обоснования всегда признавались растратами. Ситуацию отягощает и тот факт, что, согласно постановлению следователя, по заграницам и по стране ездили и другие управленцы палаты. На их поездки потрачено также почти пять миллионов рублей, правда, следователь не конкретизирует направления и цели «командировок».




Редакция изучила сайт Адвокатской палаты республики, но не нашла упоминания о заграничных поездках Юмадилова как о важных событиях для палаты. Поэтому не сложно предположить, что мы имеем дело с классическими растратами, лишь небрежно закамуфлированными под служебную необходимость.

Комментирует ветеран башкирской адвокатуры Андрей Казаков:

– Львиная часть расходов Юмадилова и его близкого круга, я считаю, – есть произвольные траты под видом командировок. По моему мнению, никакой пользы для адвокатуры эти поездки не имели и не могли иметь. Командировочные расходы могут признаваться обоснованными только в случае признания их таковыми адвокатским сообществом и ревизионной комиссией. Должен быть подробный отчет перед конференцией адвокатов о том, каких целей достигла та или иная поездка. Но адвокаты республики, скорее всего, находились в неведении относительно этих поездок. Тем более с заявлением в СК обратился именно председатель ревизионной комиссии, а значит, все скрывалось и от ревизионной комиссии. По каждому факту произвольных трат должно быть возбуждено уголовное дело. Облегчает задачу следствия тот факт, что вся необходимая документация давно находится в уголовном деле.

В марте этого года мы уже писали о том, что управление Минюста по республике выявило нарушения при расходовании денег на командировки в Башкирской республиканской коллегии адвокатов (руководитель также Булат Юмадилов). И вот сейчас интересно было бы сопоставить расходы в обеих организациях. Не исключено, что на одни и те же поездки деньги получались и в палате, и в коллегии адвокатов.

В этих условиях удивляет медлительность следствия. Ведь имеется возможность предъявить огромное количество эпизодов, и для этого заявления самой адвокатской палаты не требуется.


Напомним, в отношении бывшего президента, а ныне вице-президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булата Юмадилова 27 февраля 2020 года также возбуждалось уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении сделок об аренде помещения для Адвокатской палаты республики. В 2014 году он, по версии следствия, будучи президентом организации пролоббировал аренду недвижимости, принадлежащей родственнице. Спустя два года контракт был продлен. Ущерб от действий адвоката оценен в более чем 5 млн рублей. Однако 24 августа Советский суд Уфы признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Прокуратура региона заявляла, что обжалует это решение.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020