300 собачьих душ и несколько пар рук: почему в Башкирии до сих пор нет постоянного приюта для бездомных животных

14:30, 15 сентября 2020

| c2358

Закупленные вольеры уже переполнены, еды и рук волонтеров не хватает, а программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат – практически не работает

300 собачьих душ и несколько пар рук: почему в Башкирии до сих пор нет постоянного приюта для бездомных животных

Педагог на пенсии и жительница города Октябрьского Татьяна Селиверстова – из тех инициативных людей, кто пытается решать проблему бездомных животных в родном городе. Весной она рассказывала ProUfu.ru о муниципальном приюте, в котором на тот момент находилось 250 собак. Теперь животных уже больше 300. А кормить их нечем. Между тем поначалу казалось, что это будет первая в Башкирии история, когда город, бизнес и неравнодушные граждане сумели выйти на диалог и найти совместное решение, как защитить четвероногих друзей. Мы разбирались, какое из звеньев подвело.

«Жизнь приюта легла на наши плечи»

Весной городской пункт временного содержания животных (в отличие от муниципальных приютов в ПВС бездомные животные содержатся временно, как правило, до 10 дней - прим.ред.) посетил глава города Октябрьского Алексей Шмелев. Чиновник купил корм и лично его привез обитателям – благодаря этому шагу местные жители узнали о месте, где живут бездомные собаки. Примеру Шмелева последовали и местные депутаты, которые закупили для животных необходимые товары. Тогда же городские власти сообщили горожанам, что работа над приютом будет проводиться в тесном взаимодействии с волонтерами-зоозащитниками. Как показало время, это обещание выполняется с трудом.

Как финансируется приют

По словам Татьяны Селиверстовой, часть средств на приют выделяется в виде субсидии из бюджета республики, часть – из местного бюджета. Отловом животных и размещением в приюте занимается МУП «Благоустройство», это муниципальное предприятие также берет на себя расходы по коммунальным услугам. Селиверстова создала некоммерческую организацию – благотворительный фонд помощи бездомным животным, на счет которого поступают средства от неравнодушных горожан и местных благотворителей. На эти сборы фонд кормит и лечит собак.

Пандемия коронавируса сильно отразилась на деятельности благотворительного фонда. Сегодня ежемесячные пожертвования от неравнодушных людей едва достигают 55 тысяч рублей – при этом расходы, по словам Селиверстовой, доходят почти до 70 тысяч.

- Перечисления от горожан очень маленькие, а из предприятий помогает лишь многоуважаемый НПФ «Пакер». Помощь от города тоже небольшая. С самого начала фонд позиционировал себя как помощник муниципальному приюту. На деле же жизнь приюта легла на наши плечи, – рассказывает Татьяна. – Чиновников не заботят живые собачьи души, которые не по своей воле сидят в приюте, все больше напоминающий концлагерь. Заместителями главы города даются обещания и не выполняются. С кадрами у нас большая проблема – сейчас работает только один повар, который должен накормить 309 собак, столько их на данный момент. В вольерах, подаренных нам «Пакером», грязь, а рук у нас не хватает. Очень много собак отлавливается и поступает к нам, они практически не выпускаются на волю – если нам только удается кого-нибудь пристроить в семьи.

Как рассказала зоозащитница, городскому приюту хотят присвоить статус межрегионального (Башкортостан и Татарстан), но этот шаг, по ее мнению, только усугубит ситуацию – условий для содержания 450 собак и 120 кошек нет, а также неизвестно, кто будет кормить животных. По данным зооактивистов, выделяемые на собак из бюджета средства будут рассчитаны лишь на 10 дней передержки – за это время животное по госпрограмме ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) должно быть стерилизовано, провакцинировано и затем отпущено в естественную среду обитания. Но за такой срок это нереально сделать. Есть угроза, что многие из собак просто останутся жить в приюте. Ко всему прочему, земля, на которой организован приют, принадлежит Республике Татарстан.

– Власти считают наш фонд неотъемлемой частью, а содержание собак – нашей прямой обязанностью, – вздыхает Татьяна. – Мы не согласны с девизом «кормить и любить». Мы за уменьшение количества безнадзорных животных на улицах города. Собрать всех невозможно! Собак, конечно, не бросим… Сейчас мы объявили, что фонд поможет в оплате стерилизации животных, которые находятся во дворах, садах, опекаются горожанами и не будут сданы в приют. Уже есть обращения, в основном это бабушки, которые кормят животных на улицах.

Вариант решения проблемы

Татьяна Селиверстова предложила свое решение ситуации: она считает, что городской приют нужно объединить с другим, частным, который существует в Октябрьском уже третий год. Его зоозащитники арендуют территорию бывшего пионерлагеря – и волонтеры именно этого приюта помогли бы ухаживать за собаками.

– В их приюте помогают все горожане, которые реально ездят на постоянной основе, а в городской приют за этот год на постоянной основе не прибавился ни один человек. Там – коллектив, а я одна. Если частный переедет на территорию городского, то будет немного спокойнее за собак. Сейчас там просто некому их социализировать, общаться с ними и выгуливать, – предлагает Татьяна. – Я не верю ни во что. Я просто хочу обезопасить собак, никакого честолюбия, желания публичности у меня нет. Напротив, меня это тяготит. Мой предел мечтаний – частный приют не более 20 голов, которые я могла бы вытянуть. Но имеем то, что имеем.

«Требуются большие затраты, а из бюджета деньги выделить не можем»

Работники фонда рассказали, что в июле, несмотря на поквартальное финансирование приюта из бюджета, в пункте временного содержания имелись долги, а в день стерилизовалась одна собака из поступающих 2-5 голов.

– Финансирование деятельности по отлову и содержанию животных осуществляется на средства, выделяемые республикой через Управление ветеринарии в рамках субвенций. Общая сумма субвенции, выделенная Октябрьскому на 2020 год, составляет 881 тысячу рублей. С января по март отлов животных осуществлялся по старым тарифам, которые не обеспечивали восполнение накладных расходов и были гораздо ниже себестоимости работ. Сама субвенция рассчитана так, что порядка 98% животных должны быть возвращены в естественную среду обитания. По договоренности с волонтерами всех отловленных животных мы содержим в приюте, обеспечиваем зарплату повару, сторожам, ловцам, оплачиваем коммунальные услуги. С марта 2020 года мы имеем право финансировать приют за счет местного бюджета, порядок разрабатывается. Но это не означает, что мы просто направляем деньги на приобретение продуктов. Мы будем проводить аукцион, – сообщил замглавы города Октябрьского Шамиль Фаррахов.

Глава города в конце августа снова вспомнил о проблеме приюта, поручил изучить ситуацию и обещал встретиться с зооактивистами на территории питомника.

– Как мы договаривались, у нас, к сожалению, не получается. Мы, согласно законодательству, можем содержать в питомнике неагрессивных собак только до той поры, когда проведем с ними все необходимые мероприятия. Если собака неагрессивная, мы обязаны выпустить ее там, где отловили. Наши зоозащитники выступили с инициативой не выпускать, а содержать в приюте собак на средства благотворителей. Какое-то время это получалось, но сейчас требуются уже большие затраты, и наши зоозащитники показывают нам, что дальнейшее содержание животных невозможно. Поэтому мы обращаемся к жителям, любителям животных: если в созданный благотворительный фонд и НКО не будет поступлений, то мы вынуждены будем планово начинать выпускать собак в то место, где мы их отловили. Таковы требования закона. Из бюджета мы не можем выделять средства на их пожизненное содержание – можем только пожизненно содержать агрессивных собак. Мы сами будем устанавливать критерии агрессивности собак, – сообщил глава города Октябрьского Алексей Шмелев на оперативном совещании 25 августа.

«Необходимо внимание главы региона»

Среди предпринимателей-меценатов, когда-либо помогавших Октябрьскому дому-приюту, на постоянной основе сегодня остается лишь помощь от НПФ «Пакер». Компания закупила и установила 11 вольеров и 33 будки для собак, а затем полностью взяла на себя капремонт одного здания на территории приюта общей площадью 82 кв. м, где размещена кухня с шестью вспомогательными помещениями. Была подведена полноценная инженерная инфраструктура, выполнены отделочные работы всех помещений, закуплено и установлено кухонное оснащение. Кроме того, в приют передана бытовка охранника. Начиная с первых дней появления приюта, «Пакер» оказывает собственную благотворительную помощь и направляет благотворительные взносы гостей, посещающих компанию (ранее 50 тысяч рублей, а теперь 100 тысяч рублей), для закупа корма и лекарств животным.

– Еще в конце прошлого года было понятно, что вступление в силу закона «Об ответственном обращении с животными» приведет к росту популяции животных, при этом инфраструктура для их содержания не выстроена, – комментирует представитель НПФ «Пакер» Гульнара Шауклис. – Мы считаем, что город Октябрьский – лидер новых социальных инициатив в республике! Но ни муниципальные власти, ни жители города, ни инициативные люди – волонтеры, ни социально-ответственный бизнес даже при полном взаимопонимании и партнерстве не смогут справиться с такой огромной задачей, как создание с нуля муниципального приюта. Это новая практика для России и требует огромной системной работы и вовлеченности не только на местном, но и на региональном уровне. Необходимо личное внимание к этому больному вопросу главы республики для того, чтобы сформировать доброе общество, в котором не повторится история с петардами в Стерлитамаке.

Сегодня приюту, по словам Шауклис, в первую очередь, требуется ветеринарный кабинет, оснащенный оборудованием и лекарственными средствами, с отдельным помещением для содержания собак после операции, а также отдельное помещение для содержания щенков и организация зоны выгула.

– Впереди зима, к которой приют не готов, потому что животных стало больше по сравнению с прошлым годом, ведь их везут со всех близлежащих районов Башкортостана и Татарстана, так как других муниципальных приютов вокруг нет. Нам кажется, что целенаправленное развитие Октябрьского приюта – очень важная задача для региональных властей, так как успешно работающий приют будет вдохновляющей практикой и эталоном для организации муниципальных приютов в другом районе, – уверена представитель «Пакера».

Пример для всей Башкирии

Проблема ответственного обращения с животными и обитания бездомных животных обсуждалась на круглом столе, организованном изданием ProUfu.ru 19 марта 2020 года. На мероприятии присутствовали зоозащитники, представители благотворительных фондов помощи животным, представители пунктов временного содержания животных в Уфимском районе и в городе Октябрьском, а также сотрудники Управления ветеринарии РБ и Горветстанции. Эксперты также сошлись во мнении, что Уфе необходим первый госприют. При этом общественники и зоозащитники отметили, что обязательно необходим диалог между жителями и властями в создании приюта для бездомных животных. Зоозащитники продолжают вести работу с чиновниками и выступают с предложениями, которые делают возможность существования в Уфе первого приюта для бездомных животных на шаг ближе – в частности, общественники предложили рассмотреть возможность передачи заброшенных территорий под приюты или пункты временного содержания животных. Хочется надеяться, что чиновники услышат жителей Башкирии.


  Помочь Октябрьскому дому-приюту можно через Сбербанк.Онлайн. Набрав в строке «Поиск» слово «Октдом», вы можете перевести посильную для вас сумму. Деньги пойдут на корм или лечение животных. Если вы хотите закупить что-то конкретное, в соцсетях Октябрьского приюта есть список того, в чем он нуждается. Страница в Instagram: https://www.instagram.com/priutokdom/?hl=ru

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020