Полиция не увидела состава преступления в избиении защитников Куштау охранниками БСК

08:35, 15 сентября 2020

| c2377

Из постановления МВД следует, что охранники делали свою работу, когда столкнулись с «деструктивно настроенными лицами», поэтому применение силы с их стороны якобы было оправдано

Полиция не увидела состава преступления в избиении защитников Куштау охранниками БСК
Полиция не увидела в действиях охранников БСК из ЧОП «Вершина», которые избивали активистов на Куштау и разгромили их палаточный лагерь, состава уголовного преступления, как следует из постановления об отказе в возбуждении дела, опубликованном одним из защитников Куштау.

В частности, в постановлении говорится о том, что в полицию поступило множество обращений от граждан о том, что сотрудники ЧОП предпринимают на шихане Куштау в отношении граждан неправомерные действия.

Напомним, во время столкновения на Куштау мы неоднократно сообщали о том, как сотрудники ЧОП совместно с представителями силовых ведомств и неизвестными хулиганами напали на активистов и защитников шихана. В частности, нападающие использовали грубую физическую силу, избивали защитников шихана, применяли спецсредства – слезоточивый газ, дубинки и светошумовые гранаты. Несмотря на это, активистам удалось отстоять Куштау и не пропустить на шихан спецтехнику БСК.

Однако, из постановления полиции мы узнаем совершенно иную картину. Оказывается, личный состав ЧОП 15 августа находился на шихане «для выполнения служебных задач». В постановлении не говорится о том, что в эти задачи входит разгром лагеря, избиения детей, женщин и пожилых граждан, неравнодушных к судьбе шихана. При этом охранники, как следует из документа, «были экипированы согласно требованиям» и «обеспечены специальными средствами».

Далее говорится, что охранниками «применялись меры для беспрепятственного проезда колонны с товарно-материальными средствами АО "БСК" к месту выполнения работ». При этом охранники «столкнулись с активным противостоянием неизвестных, деструктивно настроенных лиц, осуществляющих активные действия по противодействию выполнения поставленных задач».

– Движение колонны неоднократно блокировалось лицами в составе более 100 человек, которые осуществляли противоправные действия в отношении охранников ООО «ЧОО Вершина» и работников АО «БСК», путем кидания камней и подручных средств, а также применения слезоточивого газа. На неоднократные требования прекратить противоправные действия данные лица не реагировали и продолжали свои действия. В связи с этим личным составом ООО «ЧОО Вершина» применялись специальные средства и физическая сила, – говорится в постановлении МВД Башкирии.

В свете всего этого полиция не усмотрела преступления со стороны охранников, предусмотренного статьей 203 УК РФ «Превышения полномочий работником частной охранной организации». В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020