«Перелить в Сибайский карьер»: ученый предложил способ ликвидации «белых морей» БСК

15:39, 14 сентября 2020

| c8272

Доктор химических наук также прокомментировал решение БСК о способе ликвидации стерлитамакских шламонакопителей

«Перелить в Сибайский карьер»: ученый предложил способ ликвидации «белых морей» БСК

Профессор и заслуженный деятель науки Башкирии Марс Сафаров прокомментировал высказывание гендиректора «Башкирской содовой компании» Эдуарда Давыдова о том, что ликвидация шламонакопителей в Стерлитамаке, известных как «белые моря», обойдется компании в 5 млрд рублей.

– Я всю эту неделю мучаюсь вопросом, как ответить на всю эту белиберду, которую огласил Давыдов на Совете директоров. С моей точки зрения, это совершенно неосуществимый проект – никаких технических оснований для его осуществления нет. Идея в сокрытии дистиллерной жидкости глубоко под землей не нова. Ранее для этого был осуществлен проект под названием «Кама-2». Согласно ему, в 1973 году пробурили скважину глубиной 2026 метров, заложили атомный заряд 10 килотонн (половина Нагасаки) и взорвали. Позже туда начали качать отходы и до сих пор качают, хотя по проекту должны были завершить до 2014 года. Если БСК сейчас хочет сделать подобное без атомного взрыва, то зачем тогда надо было взрывать ранее? Я не могу ответить на этот вопрос, – задумался ученый.

По его словам, на Руси «было принято все закапывать, и такой проект можно рассматривать». Однако, по мнению Сафарова, руководство БСК никакого смысла в свои проекты не вкладывает.

– Это обычная дезинформация, чтобы общественность и контролирующие органы отстали. Там фигурирует цифра в 10 лет – через 10 лет этого Совета директоров не будет, непонятно, в чьих руках будет предприятие. Хотели бы решить проблему – назвали бы реальный срок ее решения и сумму. К тому же, это не позволит уменьшить выбросы в Белую. Откуда взяли цифру 500 тысяч тонн отходов – я не знаю, – рассказал эколог.

Профессор сообщил, что дистиллерная жидкость – это нерешенная проблема, это «трагедия того способа получения соды, на котором основано содовое производство в Стерлитамаке».

– Ни один завод в мире не решил эту проблему – куда девать соли, содержащиеся в сточных водах этого производства. Как правило, отходы сбрасывают в открытые водные источники, в основном, в моря и океаны, т. к. дистиллерная жидкость по составу очень близка к морской воде. Поскольку мы находимся на континенте, приходится сбрасывать отходы в реку Агидель (Белую), которая уже не справляется с этими сбросами. Она не может их растворить до санитарных норм, у меня есть доказательства этого. Поэтому БСК выступает круглогодичным нарушителем санитарных норм и законов РФ, – считает Марс Сафаров.

В качестве вариантов решения проблемы ученый Сафаров предлагает уменьшить производство соды либо одновременно решить две крупные проблемы в Башкирии – затопить дистиллерной жидкостью Сибайский карьер.

– Рекультивировать его водой не получится – для этого нужно два водохранилища, столько воды нет. И БСК сможет ликвидировать свои «белые моря», и в Сибае будет проведена рекультивация. К тому же, будут сохранены соли для будущего поколения. Ну и третий вариант – продолжать качать отходы под землю, что происходит с 1973 года. Только нужно делать, а не говорить лишь об этом. Нужно понимать, что любое решение по отходам предполагает для БСК дополнительные расходы, а они не хотят их нести, поэтому любое решение для них невыгодно. Да и сырьевой проблемы у БСК никакой нет – копать гору можно на 130 метров вглубь, где находится 247 млн тонн известняка, – пояснил он.  



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Закрепились на «дне»: «Уфа» уступила «Ахмату» L
0:01 26 октября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру L
21:30 25 октября 2020 | e 0
Метеорологи рассказали о погоде в начале следующей недели в Башкирии L
21:00 25 октября 2020 | e 0
От «Харлеев» до «Шахи»: на каком транспорте ездят руководители ведомств Башкирии L
19:02 25 октября 2020 | e 0
Потерявшие работу из-за COVID-19 жители Башкирии смогут бесплатно пройти обучение L
18:45 25 октября 2020 | e 0
ФАС Башкирии остановила закупку по проектированию особой зоны «Алга» L
18:04 25 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020