В Башкирии сделавшие участника Беслана инвалидом до сих пор на свободе

14:28, 14 сентября 2020

| c3806

Мужчина, жестоко избивший летом 2019 года участника спецоперации в Беслане Александра Воронцова, до сих пор на свободе

В Башкирии сделавшие участника Беслана инвалидом до сих пор на свободе

16 лет назад террористы захватили школу в Беслане с тысячей заложников. Первое сентября 2004 года для Беслана, Осетии и России навсегда останется датой величайшей трагедии. Тогда в заложниках оказались: 1128 человек, в числе которых были школьники, их родители и родственники с малолетними братьями и сестрами, и даже грудничками. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети.

Одним из участника спецоперации в Беслане был 19-летний уфимец Александр Воронцов. Спустя 15 лет, после освобождения заложников в школе, с ним произошли события, навсегда изменившие его жизнь. 

Александр Воронцов родился в среднестатистической российской семье в городе Соль-Илецке в 1985 году. Отец – водитель, мать – сестра-хозяйка в больнице. В 15-летнем возрасте он с семьей переехал в столицу Башкирии Уфу, где окончил два последних класса средней школы, а после отправился служить в армию в Ставропольский край, пограничные войска. После Александр написал рапорт о переводе в Чечню. А через два года стал участником спецоперации в бесланской школе.

В 2004 году Первое сентября станет эпохальной датой для всей страны, а для маленького североосетинского города Беслан станет навсегда трагедией. Тогда городскую школу № 1 захватили террористы. В заложниках оказались тысячи мирных жителей – учеников, учителей и родственников детей, которые пришли на праздничную линейку. 3 сентября две боевые группы ФСБ взяли здание штурмом. 

Как рассказала сестра Александра Елена Ибрагимова, мужчина попал в число участников спецоперации в Беслане в составе десантно-штурмовой мобильной группы погранвойск ФСБ России. Как проходила операция по освобождению заложников, что он там делал, Александр никому не рассказывает по сей день.

После службы в армии Воронцов вернулся домой, но долго не мог адаптироваться к гражданской жизни. Сестра вспоминает, что, бывало, ночью он просыпался и неожиданно словно бросается на врага с автоматом.

С течением времени все душевные травмы забылись. О теракте в Беслане молодому человеку напоминала лишь ежемесячная пенсия в две тысячи рублей. И жизнь Александра вернулась на круги своя. Он устроился на работу водителем, обзавелся семьей. У него с женой Анастасией подрастают трое детей — 13-летний Роман, девятилетняя Мария и пятилетняя Арина.

photo_2020-09-14_13-20-01.jpg

Старший сын Александра Воронцова Роман

photo_2020-09-14_13-20-02.jpg

Вторая дочь Александра Воронцова Мария

Однако, благополучная жизнь Александра Воронцова разрушилась в одно мгновение.

10 июля 2019 года Александр с супругой и детьми отдыхал на даче в садовом товариществе «Дружба» в Демском районе Уфы. Им повстречался мотоциклист, который на большой скорости ехал по дороге, где часто гуляют дети. Воронцов сделал замечание водителю. Последнему нравоучения не пришлись по вкусу, из-за чего между мужчинами началась словесная перепелка. Однако, дело до рукоприкладства не дошло. Мотоциклист ушел, но позже вернулся с друзьями.



Тогда видеокамера запечатлела момент, как неизвестный мужчина с битой в руках бежит за Александром, возвращавшимся с реки домой. Впоследствии выяснится, что это отец мотоциклиста. Со слов Елены, в процессе выяснения отношений он вырвал из забора железную трубу и ударил им Александра.

Позже медики диагностируют у него острую проникающую черепно-мозговую травму, вдавленный перелом височной и теменной костей, ушиб средней тяжести со сдавливанием головного мозга и острой гематомой. Потом пострадавшему удалили часть черепа, а левую половину его тела парализовало. Десять дней он провел в коме. После этого предстояла операция по восстановлению черепа и длительная реабилитация. Врачи прогнозировали, что, скорее всего, он останется инвалидом.

Так по роковому стечению обстоятельств выживший в Беслане стал инвалидом в благополучное время.

photo_2020-09-14_13-20-01 (2).jpg

Александр Воронцов

Потом начались долгие и мучительные дни восстановления. В 35 лет, в самом расцвете сил, Воронцов учился заново сидеть, говорить, двигаться. Теперь мужчина вынужден посещать больницу каждый месяц по 10 дней. А парализованная левая часть тела так и не восстановилась. Однако, как отмечает сестра Александра, он ходит. За мужчиной теперь вынуждена постоянно ухаживать пожилая мать, которая взяла для этого административный отпуск на работе.

Полиция возбудила уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако длительное время подвижек в расследовании не было, люди, из-за которых Александр стал инвалидом, по-прежнему находятся на свободе. Родные пострадавшего недоумевают от действий правоохранительных органов. Следствие, как выяснилось, постоянно переносят. А по утверждениям нападавшего, со слов Елены, Воронцов сам упал и получил тяжелые травмы.

— Они проходят как подозреваемые. Но почему-то никаких мер не применяется к ним. До сих пор нападавший ходит на свободе. Сначала из-за коронавируса откладывали рассмотрение. Но уже июнь, июль, август прошли – все откладывают и откладывают. Мы уже с адвокатом решили, надо как-то действовать, потому что так по срокам давности и закроют дело, — рассказывает сестра потерпевшего Елена Ибрагимова.

Семья пострадавшего подала жалобу на прокуратуру. И только после этого правоохранители назначили на конец сентября рассмотрение дела, где также проведут две очные ставки, и только потом будет закрытие дела. Как отметила Елена, виновных должны наказать. Поскольку сейчас стали известны результаты экспертизы, из которых следует, что сам Воронцов не мог упасть и получить такие травмы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020