Оставшийся без ног уфимец Рустам Набиев покорил Эльбрус на руках

16:42, 13 сентября 2020

| c3363

Мужчина исполнил свою давнюю мечту

Оставшийся без ног уфимец Рустам Набиев покорил Эльбрус на руках
vk.com/rustam_nabiev92

Оставшийся без ног во время обрушения казармы под Омском уфимец Рустам Набиев сумел 12 сентября забраться на высочайшую вершину России – гору Эльбрус (5642 метра). Об этом он сообщил в своих социальных сетях.

«Я живой и я скинул около 6 кг», – написал он.

Рустам уехал в Минеральные воды еще 1 сентября. Все это время проходил процесс акклиматизации, затем на несколько дней пришлось отложить восхождение из-за начавшегося шторма в горах. Во время одной из ознакомительных вылазок по местности группе, с которой он собирался штурмовать высоту, встретился профессиональный альпинист, который сказал, что подниматься Рустаму нельзя, так как это очень опасно. И даже пригрозил обратиться в МЧС с требованием запретить выпускать эту группу.

Кроме того, на месте выяснилось, что первоначальный план никуда не годится. Рустам планировал подниматься на санках. Но они даже на ровной поверхности катились плохо. Он мог подняться на них, только если бы кто-то толкал сзади. Однако для Рустама было важно сделать это самому. Поэтому было решено, что он будет покорять вершину на руках, цепляясь ледорубами за снег и лед.

ProUfu он подтвердил, что действительно поднялся на вершину только на руках, и теперь они «отваливаются».

«Эмоции меня переполняют», – написал он, пообещав рассказать подробности чуть позже, когда отдохнет.

Рустам Набиев был в числе 18 выживших солдат во время обрушения казармы в Омске в 2015 году. В течение года, который он находился в больнице, пережил 16 операций, в том числе по ампутации ног. После выписки пришел в подмосковную команду «Феникс» по следж-хоккею, где состоял до конца 2018 года. Блог Рустама Набиева в Инстаграме сегодня насчитывает свыше 700 тысяч подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

День 5.⁣⁣ ⁣⁣⠀ Нас добросили до базы на высоту 4100 м на ратраке. Ратрак - это машина с широкими гусеницами. Здесь все передвигаются или на них, или на Буранах. ⁣⁣⠀ Базы тут разные. Есть в форме вагончиков, а мы поселились в домике - приюте Шарапи. Собственно, Шарапи здесь и хозяйничает: через него можно бронировать места. Стоимость ночевки на одного человека - 1000 руб. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Здесь очень уютно и по-домашнему. Помещение состоит из нескольких больших комнат. В той, где живу я, 10 спальных мест, расположенных, как в поезде - в два яруса. Сердце дома - большая кухня. Она соединена со столовой зоной, где все кушают. В кухне есть газовая плита, на которой девчонки готовят еду на всех. А вчера жена Шарапи - Зульфия- угощала нас хычином. Это национальное балкарское блюдо, которое напомнило мне наш башкирский кастыбый, только хычин тонкий, как блинчик. Пальчики оближешь


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020