С высоты минаретов: что мешает достроить мечеть Ар-Рахим в Уфе

18:17, 10 сентября 2020

| c8748

Из-за недостатка финансирования строительство идет замедленными темпами

С высоты минаретов: что мешает достроить мечеть Ар-Рахим в Уфе

19 июля 2019 года в Уфе с подачи главы республики Радия Хабирова возобновилось строительство крупнейшего религиозного сооружения в стране – Соборной мечети «Ар-Рахим». Сегодня культовый объект строится за счет средств одного источника финансирования – Благотворительного фонда «УРАЛ». Возможности мецената исчерпываются 12 миллионами рублей в месяц. Этого не хватает, чтобы увеличить фронт работ и завершить объект в ближайшие 3-4 года. Корреспондент ProUfu побывал на стройке и увидел, что сделано в этом году.

Работы не останавливались

С нашего последнего визита в декабре 2019 года стройка Соборной мечети «Ар-Рахим» приостанавливалась лишь на 3-4 дня в период режима самоизоляции. Если тогда мы наблюдали за работами внутри здания, то сейчас строители трудятся преимущественно снаружи.

Фундамент Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева был заложен в 2009 году. В 2016 году Пленум Духовного управления мусульман РБ принял решение дать мечети название «Ар-Рахим» – это третье из 99 имен Аллаха. По проекту объект является крупнейшим в Европе религиозным сооружением. Площадь занимаемой зданием земли составляет около 12,5 тысяч кв. м, отапливаемых помещений – 25 000 кв. м. Максимальная вместимость – 1,5 тысячи прихожан. По замыслу проектировщиков мечеть должна ассоциироваться с огромным ханским шатром с позолоченным куполом и минаретами высотой 76,7 метра.
Фото Попёнов.jpg

Экскурсию по стройплощадке для нас провёл генеральный директор треста «БНЗС» (генподрядчика объекта) Алексей Попёнов. Начинаем с входной группы слева от мечети, если стоять спиной к проспекту Салавата Юлаева. Здесь будет автостоянка, многоярусная система пандусов, площадка для прогулок. По проекту главная парадная лестница, ведущая к мечети, должна быть в том месте, где сейчас находится автогазозаправочная станция на проспекте. Когда строительство начиналось, заправки не было. Сейчас Управление земельных и имущественных отношений города пытается через суд заставить собственника снести самовольную постройку.

Поднимаемся на инверсионную кровлю. Это верхняя точка для прогулок. По словам Попёнова, в прошлом году залили около 1,5 тысячи кубометров бетона. 4,5 тысяч кв. м кровли подготовили к облицовке. В настоящее время продолжается устройство монолитного каркаса стилобата для завершения присоединения его со стороны улицы.

Фото 1.jpg

Спускаемся на минус первый этаж, предназначенный для тахарат ханы – комнаты омовения перед намазом. Она разделена на женскую и мужскую половины, предусмотрен гардероб. Для женщин сделан отдельный вход, есть лифт для подъема в молельный зал на 2 этаже.

Около 8000 кв. м подготовлены под чистовую отделку, теплые полы занимают порядка 6000 кв. м. Примерно 2000 кв. м облицованы. Центральный молельный зал полностью готов под облицовку, здесь собраны системы вентиляции, электроснабжения. Продолжается устройство системы отопления. Сделали достаточно, чтобы работать в тепле в зимний период. Котельная отапливает всё здание

– рассказывает Алексей Анатольевич.

Сложности финансовые и не только

Прежде чем возобновить строительные работы, технический заказчик – Республиканское управление капитального строительства – провел экспертизу здания силами проектной компании «Геореконпроект». Существенных отклонений не выявили, лишь некоторые конструкции и материалы пришли в негодность. В частности, сейчас БНЗС осуществляет усиление и восстановление покрытий главного купола, возведенного 7 лет назад. Поэтому пока нельзя увидеть его изнутри, стоя в главном молельном зале, высота которого в самой верхней точке достигает 27 метров. На одном из уровней на перекрытии сооружены строительные леса, проводится внутренняя отделка купола.

Фото2.jpg

Как мы писали в конце прошлого года, в связи с ограниченными возможностями финансирования застройщик ЦРО «Духовное управление мусульман РБ» принял решение удешевить внутреннюю отделку помещений без ущерба для наружного вида. По словам Алексея Анатольевича, на данный момент решено, что в отделке стен будут использованы мозаика, лепнина, декор и множество архитектурных решений.

Мечеть «Ар-Рахим» – единственная в своем роде. строится она по индивидуальному проекту. Это одна из самых высоких мечетей в Европе. 77 метров от земли до самой верхней точки. Везде большие купола делают из монолитного железобетона, у нас по новой технологии – облегченная конструкция. Для выполнения бо́льших объемов работ финансирования фонда недостаточно. К тому же прежним генподрядчиком ООО «Алтын Курай» переданы не все материалы, закупленные в том числе для наружной отделки

– комментирует представитель Благотворительного фонда «УРАЛ» Мударис Минибаев

Дошли до чистовой отделки

Как отметил Алексей Попёнов, в настоящее время Генподрядный трест «БНЗС» ведет работы по усилению стен под наружную облицовку на последней отметке 23,8 метра. Это неэксплуатируемая кровля. Под ней находится смотровая круговая площадка, с которой открываются панорамы на все стороны света. Отсюда хорошо видны минареты. Для их облицовки используется греческий мрамор. Напомним, что работы по облицовке минаретов были приостановлены еще в 2016 году и из-за отсутствия финансовых средств до сих пор не ведутся.

Сейчас на объекте задействованы около 10 подрядных организаций. Они выполняют работы, связанные с вентиляцией, отоплением, энергоснабжением, слаботочными, общестроительными работами. Ежедневно на площадке работают около 40 человек. Собственными силами мы делаем облицовку на отметке минус 8 м. Всё идет по намеченному плану. Со службой заказчика определили сроки, объемы в рамках выделенного финансирования. Мечеть находится в хорошем, рабочем состоянии. Конструктивных изменений вносить не надо

– констатирует Попёнов.

На сегодня строители выполнили черновую отделку, вышли на этап сбора всех инженерных коммуникаций и чистовой отделки.

Фото Минибаев.jpg

По словам Мудариса Миниахметовича, если не будет решен вопрос с выделением средств на чистовую отделку, генподрядчику нет смысла подавать отопление в здание на следующий год. Это лишние затраты, исчисляемые миллионами. Фонд «УРАЛ» гарантирует финансирование по договору до конца текущего года.

Срок завершения не определен

Напомним, 10 июля 2019 года Глава Башкортостана в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» заявил, что мечеть «Ар-Рахим» будет построена:

«Конечно, мы будем строить, это очень важно, и, конечно, надо завершить это строительство», — сказал Радий Хабиров. И действительно, уже через 9 дней после этого объект, простаивавший почти 3 года, вновь начал возводиться. В дальнейшем Радий Фаритович с федеральной трибуны отметил, что Уфа – это центр российского ислама, основанный еще Екатериной II. Естественно, что такое бесспорное утверждение важно подкрепить скорейшим завершением строительства мечети «Ар-Рахим». Учитывая заинтересованность главы республики в этом деле, мы обратились с официальными запросами в Администрацию Главы РБ и Правительство РБ с просьбой дать разъяснение по некоторым моментам, тормозящим стройку.

Но на поставленные нами вопросы ответы мы не получили.

 «Ар-Рахим» задумывалась как самая крупная отапливаемая мечеть в Европе и один из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов. Сейчас это самый известный уфимский долгострой. Стройка простаивала до 2013 года, пока её спонсором не стал Благотворительный фонд «УРАЛ». В 2016 году фонд прекратил финансирование из-за вопросов, связанных с неэффективным и нецелевым использованием благотворительных средств. Фонд потребовал устранить аффилированность между ДУМ РБ и ООО «Алтын Курай». К тому времени в строительство объекта было вложено уже около 1,5 млрд рублей.

Заместитель председателя-муфтия ДУМ РБ Фидан хазрат Газизов прокомментировал, что средств, выделяемых фондом «УРАЛ», хватает, чтобы «идти медленно, но устойчиво». Переговоры с другими возможными инвесторами не ведутся. ДУМ по-прежнему рассчитывает на помощь «УРАЛа». По словам Газизова, сейчас обсуждается вопрос облицовки всего фасада белым мрамором.

Фото 3.jpg

На вопрос о взаимоотношениях ДУМ РБ с ООО «Алтын Курай» он ответил, что некоторые вопросы уже урегулированы. Продолжаются судебные разбирательства с некоторыми подрядчиками.

Есть огромное желание, чтобы этих судов уже не было. Всё же строим Мечеть! Если у человека есть желание помочь в строительстве, никаких проблем для этого нет. Любая организация может принять участие в качестве мецената, благотворителя

– отметил Фидан хазрат Газизов.

Он подтвердил, что точной даты завершения строительства нет.

Договор не расторгли?

В то же время права генерального подрядчика и технического заказчика настойчиво пытается вернуть ООО «Алтын Курай», которое было таковым с 2012 года. Компания в июле подала сразу несколько исков – в отношении ДУМ РБ и трех субподрядчиков строительства – ООО «Золотое руно», ООО «ПСК «Санпроф», ООО «Инов». Директор ООО «Алтын Курай» Ильдар Ишеев не стал комментировать ситуацию сам, направив нас к руководителю ООО «Аудит-Консалт» Ильдару Суюшеву.

Суюшеф фото www.ufa.kp.ru.jpg

Ильдар Суюшев – недавний руководитель скандально известной инвестиционной платформы «Золотой запас» (ее вкладчики сейчас безуспешно пытаются вернуть свои деньги), связанной с лишенным лицензии банком «Роскомснаббанк» Флюра Галлямова. Сегодня Ильдар Мухтарович использует свои «способности» и юридический потенциал для помощи ООО «Алтын Курай».

В июле Арбитражный суд РБ принял иск «Алтын Курая» о признании недействительным отказа от исполнения Соглашения о расторжении договоров от 26.12.2019 г. По словам Суюшева, в декабре прошлого года ДУМ подписал мировое соглашение с Ишеевым, согласно которому расторжение договора признается обеими сторонами при условии возмещения всех неоплаченных ранее расходов.

После подписания соглашения они должны были расписать: кто, кому, сколько должен. «Алтын Курай» предоставил сметную документацию, но ДУМ ее не одобрил. Позже пришло уведомление об отзыве соглашения. А ранее, в июле прошлого года, компания получила от религиозной организации уведомление об одностороннем расторжении договора с ней. Мы сейчас его оспариваем. 30 сентября состоится первое заседание

– уверяет Ильдар Суюшев.

Кроме того, компания через суд пытается компенсировать затраты, понесенные ею во время строительства. От ДУМ они намерены получить 58 млн рублей, от троих субподрядчиков – 115 млн.

Новые судебные разборки, отсутствие источников финансирования, кроме БФ «УРАЛ», вновь затягивают ход строительства соборной мечети в Уфе на неопределенный срок. Тем временем в Казани подбирают площадку для возведения новой Соборной мечети на 10–15 тысяч верующих. 4 марта этого года был дан официальный старт проекту. По поручению президента РТ создана инициативная группа. Новый объект превзойдет по масштабам существующий казанский «Кул-Шариф», рассчитанный на 1500 человек.

Фото Булата Салихова и kp.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020