Радий Хабиров обещал разобраться с золотодобытчиками в Баймакском районе

15:20, 09 сентября 2020

| c9699

Карьеры, отсутствие газификации, плохие дороги и ФАПы – лишь малая толика того, что обсудил глава республики с жителями нескольких деревень

Радий Хабиров обещал разобраться с золотодобытчиками в Баймакском районе

Жители деревень Басаево, Исянбетово и Кусеево Баймакского района на встрече с Радием Хабировым, прошедшей 9 сентября в районе, выступили с рядом острых проблем, которые давно не решаются. Местные жители удивленно рассказали, что Радий Фаритович очень старался говорить с ними на башкирском языке.

К примеру, население Басаево потребовало у него не допустить передачи земли вблизи их населенного пункта ООО «Алтын Юл» в лице представителя по доверенности Петра Анищенко, которое планирует начать геологоразведочные работы недалеко от реки Туяляс. Селяне боятся, что это может привести к уничтожению сенокосных угодий и загрязнению реки, являющейся источником питьевого водоснабжения для жителей Басаево, 1-е Туркменево и Сибая. Поскольку уже есть один печальный опыт: в 2015 году ООО «Весна», снова в лице Петра Анищенко, получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых недалеко от Басаево на территории «Япракты-Баскунзяк» на 25 лет и теперь на этом месте остался огромный котлован, который, со слов местных жителей, никто не собирается рекультивировать.


Радий Фаритович пообещал, что возьмет эту проблему под личный контроль и направит обращение в прокуратуру, чтобы она организовала проверку по данному факту. А также он отправит в Басаево своего новоиспеченного советника по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расиха Хамитова, который будет искать решение вопроса. 


К слову, на этой встрече был и министр здравоохранения Максим Забелин, который в свою очередь тоже дал обещание басаевцам построить новый ФАП.

wY29SNGLCbo.jpg

Жители Кусеево вспомнили про ООО «Мастеровой», что арендовало примерно в 2-3 км от деревни участок и потом будто бы передало право на разведывательные работы субарендатору. По словам селян, тот раскопал территорию и оставил без восстановления, как последствие – там утонули домашние животные. Как отметила бывший глава Кусеевского сельсовета Сария Зиганшина, если бы бизнесмены выполняли все обязательства, то народ бы по золотым дорогам ездил… И тут встает вторая большая проблема – плохое состояние дорог.

На участке Сибай-Кусеево (путь до ближайшего города) в принципе никогда не было асфальтового покрытия, да капитального ремонта не видели десятки лет. А между Кусеево и деревней Халилово Абзелиловского района (около 14 км – примечание редакции) только проселочная дорога, которая зимой или в дождливую весну/осень вообще блокируется. Глава республики на это ответил, что требуется проектная документация для участка Сибай-Кусеево, и потому асфальтной дороги здесь пока не будет. Но отремонтирует отрезок Туркменево-Басаево-Кусеево, и к концу 2021 года будет новая дорога между Кусеево и Халилово. Местные жители попросили Хабирова впредь приезжать к ним на машине, а не на вертолете прилетать, чтобы он лично убедился, насколько здесь все плохо с дорогами.

9Ny344GO-yQ.jpg

Если не учитывать дорожный вопрос, то на примере всего лишь пары деревень словно грибы после дождя всплывают проблемы с «разделыванием» земель. Бизнесмены кровожадно в обход интересов населения разрабатывают огромные площади, оставляя после себя нарывы и котлованы. Но мириться с таким раскладом дел люди не намерены. У всех сейчас как блестящий пример для подражания стоит то, как башкортостанцы отвоевали Куштау. Да, силой. Но отстояли. Поэтому те же жители Басаево за свою экологическую безопасность будут бороться. Власти тем временем должны делать выводы, идти на диалог и не доводить все до критической точки. 

P.S. Сейчас жители Басаево с нетерпением ждут, когда Радий Хабиров начнет выполнять свое обещание. Ведь он сам выразился, что всегда держит свое слово. К тому же, неужели допустит того, чтобы места, которые, по его словам, сильно ему в душу запали, будут отданы на растерзание золотодобытчикам?   



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020