Как в Уфе дело о приписках по диспансеризации обернулось травлей врача

14:25, 08 сентября 2020

| c9414

Медик считает, что это связано с показаниями, которые она давала следствию о приписках в медучреждении

Как в Уфе дело о приписках по диспансеризации обернулось травлей врача
73-летняя Раиса Батырева, фото: Марина Каримова

В конце 2017 – начале 2018 года в поликлинике №44 Уфы вскрылись факты вопиющего нарушения: на пожилую пациентку Фиршатову было открыто 6 медкарт, заполненных приписками посещений. Дочь пациентки - Альфия Клименко, случайно обнаружив приписки, написала жалобу в Следком.

– По медкартам получалось так, будто моя недееспособная мама, инвалид с Альцгеймером, практически живет в больнице, – рассказала ProUfu.ru Клименко. – Находясь в другом городе на лечении, она, оказывается, умудрялась каждый день ходить к терапевту с температурой, ее осмотрела начмед Яхина как кардиолог 19 раз, несколько раз она была у эндокринолога с проблемой щитовидки, а также с колотой раной предплечья у хирурга, который и вовсе ортопед... Откуда это все вообще у нее? Или откуда у нее трофическая язва голени – я так и не поняла! В день она умудрялась пройти четырех специалистов, да не простых, а узких! В феврале 2018 года следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации записей пациентки Фаршатовой, и мою маму признали потерпевшей.

Тогда следователи допросили врачей – и медики не стали молчать: рассказали все, что знали о фиктивных посещениях и приписках по диспансеризации. Вскрылось очень-очень многое. Далее одно уголовное дело о приписках было разделено на несколько по разным статьям: «Служебный подлог», «Мошенничество», «Подделка документов», «Самоуправство». Часть дел закрыты, часть – все еще рассматриваются.

На сегодня все притихло, а те сотрудники, что давали признательные показания, уволились. Одна из медиков, 73-летняя Раиса Батырева, занимавшая должность заместителя главного врача, а потом заведующей по экспертизе качества труда, рассказала корреспонденту ProUfu.ru, что за эти годы ее понизили в должности до терапевта, на нее поступали жалобы о взятках и даже терроризме. Женщина считает, что все это – травля за те показания, что она давала следствию и от которых она до сих пор не отказалась.

«Уволюсь, как только смогу защитить честь»

Раиса Батырева – врач в третьем поколении, почти все ее родственники – заслуженные медработники. Работает она в медицине больше 50 лет, из которых 33 года отдала 44-й поликлинике. Живет просто, в двухкомнатной «брежневке» неподалеку от работы. Другой собственности у нее нет. Как она сама говорит, все это потому, что «работала всю жизнь честно». Зарплата даже во времена руководящей должности была не более 50 тысяч, а в период заведования отделом – в районе 25-30 тысяч.

В том самом злополучном 2018 году она давала показания следствию и честно рассказала о том, что «многократно доводила до сведения главврача поликлиники докладные о недостоверности сведений из медкарт пациентов». Также она замечала, что «придумывались результаты анализов и обследований, выставлялись недостоверные диагнозы» – именно так говорится в ее показаниях, вшитых в дело. А также, что «фальсификации проводились по указанию и с ведома руководства поликлиники, так как оно более всего заинтересовано в выполнении плановых показателей по диспансеризации».

Аналогичные показания давали и другие медики, но все они уволились. По словам Батыревой, не выдержали давления.

Сейчас и Батыревой непросто. Ей постоянно приходится быть начеку и доказывать обоснованность любого своего больничного или вынужденного пропуска работы из-за очередного заседания суда, на которые она в последнее время ходит очень часто.

– Сегодня у меня в суде скакнуло давление под 200, – в сердцах говорит Раиса Батырева. – Этот прессинг уже невозможно выдержать. Я уволюсь, уйду, как только смогу защитить свое имя.

Странный юрист поликлиники

Два года назад в отношении Батыревой поступила анонимка «от жителей Ленинского района» – якобы, она берет взятки. Но это не единственная жалоба, где ее обвиняют в коррумпированности. Сейчас дело, по которому она бьется, касается ситуации, произошедшей 28 ноября 2019 года. Именно тогда медсестра Тулякова написала докладную главврачу поликлиники Душанбаеву о том, что Батырева брала взятку. Однако доказать это медсестра не смогла - обвинение оказалось построено только на ее словах.

В ответ Батырева подала в суд иск о защите чести и достоинства. Теперь в Ленинском суде Уфы рассматривается именно это заявление. Защищать в суде медсестру Тулякову вызвались два юриста от поликлиники. Этот факт Батырева также считает доводом в пользу того, что руководит всем процессом именно администрация, а медсестра Тулякова просто действует в ее интересах.

Выступающий юристом Туляковой Олег Фунин говорит, что не имеет никаких договоров с поликлиникой, а действует в ее интересах по доброй воле. Еще до выхода этой публикации, во время подготовки комментария он пригрозил журналисту ProUfu.ru судебными исками, потребовал согласовать с ним статью, отметив: «Я должен знать, на какие ваши фразы я подам в суд». А также пригрозил судами Батыревой, которую он назвал «прожжённой». Юрист намекнул, что непокорного врача могут уволить «за больничные». Предположений звучало много, одно из них касалось анонимки по взятке. Достоверность этой анонимки юрист планировал проверить чуть ли не через ФСБ.

– А может быть, Батыреву когда-то поймали на взятке, а она, чтобы избежать уголовного преследования стала сотрудничать со следствием и, может быть, какие-то факты или мнения, которые ей каким-то образом были известны, она довела до сведения сотрудников, и ей это как-то засчиталось. Я не могу подтвердить эту информацию. Это исключительно мое мнение. У нас ведь свобода мнений? – заявил Фунин, анонсировав новый виток травли сотрудницы поликлиники.

К слову, два года назад, после публикации истории на телеканале «Вся Уфа» именно Олег Фунин подал в суд на дочь потерпевшей Фиршатовой - Клименко и на телеканал, и там он также выступал как представитель поликлиники. То есть по итогу двух лет можно сказать, что добровольную и бесплатную помощь администрации медучреждения Фунин почему-то оказывает уже давно.

«Я призываю всех врачей: не занимайтесь приписками, иначе вас либо затравят, либо засудят»

История с Батыревой заставила нас искать экспертное мнение на стороне. Руководитель независимого профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал, что часто врачи сталкиваются с ситуацией внутренней травли, когда пытаются что-то изменить в выстроенной системе:

742_oooo.plus.png– Когда медработник поднимает вопрос о нарушении законодательства – это могут быть вопросы, касающиеся не только трудовых прав, но и федеральных норм оказания медпомощи (то есть защиты прав пациентов) – работодатель нередко предпринимает ответные меры. Организовывает травлю, пытается создать проблемы для его коллег, окружающего коллектива, чтобы люди тоже ополчились против смутьяна, поскольку его действия косвенно превратили их в заложников недовольства руководства.

Самая распространенная практика – подставы: могут подбрасывать просроченные медикаменты, есть случаи организации клеветнических жалоб. Взятка – наиболее сложный вариант. Нередко сознательно натравливают недовольных чем-то пациентов, провоцируя их писать жалобы на врача даже тогда, когда нет оснований. Врач, естественно, вынужден писать объяснительные, подвергается угрозе уголовного преследования. Как известно, по закону при наличии свыше трех выговоров на четвертый раз можно уволить сотрудника. Человеку остается идти по судам, привлекать юристов. Это всегда сложно.

Противостоять в одиночку или неорганизованной группой крайне сложно. Единственный способ – объединение в профсоюз. Чем более оно массовое, тем выше шансы успешно противостоять и даже победить.

Что касается приписок, то это, увы, в нашей реальности довольно частое явление. Не могу в таких случаях винить врачей, потому что они искренне заблуждаются. Многие даже не понимают, что совершают уголовное преступление. Они полагают, что делают это в интересах медучреждения и даже пациентов. Такое направление, как диспансеризация, оплачивается сдельно и позволяет медучреждению получать дополнительные деньги. 

Когда руководство дает понять врачам, что они должны ради блага поликлиники оформить дополнительные посещения, они понимают все так, будто делают это в рамках некоего спасения организации. А на самом деле совершают преступление, сами того не осознавая.

Пациенты, понятное дело, воспринимают это как оскорбление и нарушение этических норм.

Призываю врачей четко осознать, что приписки – это нарушение медицинской этики, это уголовное правонарушение. Врачи, как должностные лица, попадают в таком случае под уголовное преследование. Медики, получая за это надбавки – пусть даже это копеечные надбавки –превращаются в преступников, сами того не ведая. Надо заканчивать с этим, повышать свою юридическую грамотность и отстаивать свое человеческое достоинство. Слепо исполнять устные указания начальства – нелепо. Тем более что теперь любой пациент по аналогичной истории может обнаружить приписки. А преступником станет простой врач.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020