Коронавирус в школах Башкирии и новые тарифы на вывоз мусора: главное с оперативного совещания с Хабировым 7 сентября

12:14, 07 сентября 2020

| c11368

Власти региона заявили, что с началом учебного года коронавирус пришел в некоторые школы республики. Какие меры предприняты и как отреагировал на ситуацию глава РБ – в материале ProUfu.ru

Коронавирус в школах Башкирии и новые тарифы на вывоз мусора: главное с оперативного совещания с Хабировым 7 сентября

О заболевших в школах

Радий Хабиров заявил, что в некоторых школах начали появляться заболевшие коронавирусом. Однако он похвалил работников, которые стараются не допускать вспышки заболевания и вовремя изолируют людей с симптомами.

– Нам осталось продержаться неделю-две, и я думаю, что мы этот инкубационный период пройдем, – заявил глава республики.

– Имеются единичные случаи заболевания коронавирусом в трех школах. Это лица из старших классов. Распространение инфекции не допущено, – уточнил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

По словам министра образования РБ Айбулата Хажина, коронавирусных заболевших обнаружили в школах Иглинского, Ишимбайского и Мелеузовского районов. 323 школьника перешли на дистанционное обучение.

– Я ожидал гораздо худшего, думал, сильнее будут болеть. Значит, наши действия правильные. Мы эту неделю прошли сверх ожиданий. Не расслабляйтесь, – добавил Хабиров.

Глава Башкирии отметил, что пока обязательное ношение масок среди детей не введено. Также он поручил усилить пропаганду о необходимости вакцинации от гриппа.

О текущей ситуации с коронавирусом

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 9:00 часов утра 7 сентября в Башкирии зарегистрировано 8011 случаев заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 30 новых случаев. В стационарах находятся 67 пациентов, пять из них в тяжелом состоянии. Доля свободных коек составляет 54%. На амбулаторном лечении – 789 человек с легкой формой болезни. За сутки летальных исходов нет – в целом же уровень летальности составляет 0,37. Выписано в связи с выздоровлением 89%, за последнюю неделю – 218 человек.

Диагностировать инфекцию можно в 22 лабораториях Башкирии – с начала пандемии выполнено более 850 тысяч исследований, уровень тестирования составляет 184 теста на 100 тысяч населения.

Что касается вакцины от гриппа, по данным Минздрава РБ, первая партия вакцины (516 тысяч доз) была получена республикой 1 сентября. На сегодняшний день вакцинированы 9 тысяч человек. Также начинается вакцинация детей.

О тарифах на вывоз мусора в Башкирии

С 1 сентября изменится плата за вывоз ТБО и ТКО в Башкирии. Ранее власти республики приняли решение сделать тарифы экономически обоснованными, подчеркивая, что до сегодняшнего дня цены на вывоз мусора в республике были одними из самых низких в стране.

Так, в зоне №1 (МУП «Спецавтохозяйство») с жильцов многоквартирных домов плата за вывоз мусора составит 75 рублей с человека, с частных домов – 76 рублей с человека. В зоне №2 («Дюртюлимелиоводстрой») в МКД – 96 рублей с человека, с жильцов частных домов – 77 рублей. В зоне №3 («Экосити») 94 рубля с человека, проживающего в многоквартирном доме, и 96 рублей в ИЖС. В зоне №4 регоператора «Экология–Т» тариф в многоквартирных домах – 95 рублей с человека, в ИЖС – 96 рублей.

– Это позволит регоператорам приступить к строительству мусоросортировочных комплексов, объектов обработки и захоронения отходов. Министерство будет контролировать качество работы и требовать ежедневного вывоза отходов. Вывоз ТКО на места временного накопления отходов будет недопустим, – отметил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

Радий Хабиров попросил не «лупить» цену за вывоз мусора в тех населенных пунктах, где мусор вывозят не ежедневно, а реже. Он предложил платить сумму за фактический вывоз мусора, а также попросил регоператоров вывозить мусор почаще.

О работе стоматологических кабинетов в школах

В 2020 году в школах республики планируется открыть 204 стоматологических кабинета, сейчас укомплектованы 65. По словам Максима Забелина, все они имеют лицензию на медицинскую деятельность.

Хабиров поручил подчиненным пройтись по стоматологическим кабинетам в школах.

– Если там будет амбарный замок висеть, будем очень сильно ругаться, – отметил глава республики.

О качестве школьного питания в Башкирии

Радий Хабиров отметил, что есть родители, которые недовольны качеством школьного питания.

– Есть определенный сигнал, что где-то питание не нравится. Меню у нас согласовано, здесь, наверное, еще встает вопрос культуры семейного питания. Ребята просто не готовы к здоровой пище. Да и «хайп» ловят тоже, – добавил министр образования республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020