«Включили Ефремова». В Уфе приняты меры пресечения братьям Сергеевым, выселявшим семью с помощью газа

14:04, 06 сентября 2020

| c6462

История с «газовыми отравителями детей» получила продолжение: одного из братьев арестовали

«Включили Ефремова». В Уфе приняты меры пресечения братьям Сергеевым, выселявшим семью с помощью газа
Артема Сергеева выводят из зала суда / Фото автора

Накануне, 5 сентября, в Орджоникидзевском суде в ходе закрытого судебного заседания была избрана мера пресечения одному из братьев Сергеевых, участвовавших в скандальном выселении семьи из ипотечной квартиры с помощью газа. Роль старшего брата, Артема Сергеева, была квалифицирована как руководящая – его арестовали на два месяца. Второму брату выдано предписание не покидать страну.

 

Предыстория конфликта

Ситуация со скандальным выселением произошла 27 июля в квартире по улице Бакалинской, 33, где проживали Чупраковы, просрочившие ипотеку. Выкупивший квартиру с торгов Максим Сергеев вместе с братом Артемом надели бронежилеты и, вооружившись баллонами с газом, вошли в помещение, где находились 8-летние дети. Там они и распылили газ, похожий на слезоточивый. Ничего из вещей Чупраковы забрать не успели, покидали они квартиру буквально босыми, обувь «выселители» выкинули в подъезд. Родители обратились в травмпункт и зафиксировали у детей ожоги глаз и лица.

Следователи квалифицировали действия Сергеевых как «Самоуправство с применением насилия». Поскольку новый собственник не стал дожидаться решения суда о выселении, а также исполнительного листа и не удосужился позвать на это мероприятие судебного пристава и представителя органов опеки, а произвел выселение семьи самостоятельно, с применением спецсредств.

По словам адвоката потерпевшей стороны, «Накануне суд удовлетворил ходатайство следователя, посчитав, что на свободе старший Сергеев может оказывать препятствие следствию и воздействовать на потерпевших. Также суд учел, что правонарушение совершено в отношении несовершеннолетних».

- Суд гуманно и объективно отнесся к этому вопросу, учитывая интересы всех сторон. На сегодня необходимо, чтобы дети не боялись, что он может снова появиться в их жизни и продолжить свои действия, - рассказал после суда адвокат потерпевшей стороны Рустам Шаяхметов.

Сами потерпевшие сейчас проживают у родственников, однако их вещи все еще находятся в квартире по улице Бакалинская, 33. Туда попасть они не могут. В полицию недавно поступили обращения уже от обеспокоенных соседей о том, что молодые люди повторно приходили в злосчастную квартиру и снова распылили газ. В ходе следственных действий сотрудники правоохранительных органов отмечали, что в квартире «тяжелый запах газа, а через 20 минут нахождения в помещении начинает болеть голова». Пострадавшие соседи после повторного распыления газа написали заявление в полицию, так как запах проник к ним в квартиру.

 

«Включили Ефремова»

Сами Сергеевы тем временем подали исковые заявления на интернет-издание ProUfu, телеканалы ГТРК, РенТВ, снявшие о них репортажи, а также на самих Чупраковых, требуя опровергнуть факт «насильственного выселения». В своих исковых заявлениях братья Сергеевы требуют опровержения информации, «порочащей их честь и деловую репутацию», а также возмещения морального ущерба.

Сергеевы ссылаются на Жилищный Кодекс, в котором говорится о том, что старые собственники должны покинуть помещение на основании решения суда. К слову, с Чупраковыми суд о выселении пока еще не состоялся.

тппай.jpg

Часть искового заявления к ряду СМИ поразила своей абсурдностью

Также Сергеевы говорят о том, что «никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения», а также, что «при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно», «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается, пока не доказано иное».

Иными словами, Сергеевы хотят сказать, что все было сделано добросовестно. А вот видео того самого «добросовестного» выселения:

Видео выселения. Не рекомендуется к просмотру лицам с чувствительной психикой, беременным женщинам и детям до 18 лет.

Далее Сергеевы говорят о том, что выселение может быть и добровольным и принудительным, а закон не дает четких понятий, как оно должно проходить. В общей сложности молодые люди факт насильственного выселения назвали не соответствующим действительности.

Напомним, что корреспондент ProUfu побывал на месте событий во время выселения и поговорил с Сергеевыми после того, как они покинули злополучную квартиру. Также сопровождал 8-летних девочек Чупраковых, которым зафиксировали ожоги глаз. Все видео и фото имеются в редакции. Сами молодые люди при этом упомянули: «Только СМИ нам не хватало», а на вопрос, как такое в нашей стране возможно, ответили: «Все вопросы к президенту Российской Федерации, почему у нас такие законы. Не к нам».

Также автор видел в рюкзаке у старшего Сергеева баллон, а экипировка у молодых людей была действительно устрашающая. Однако братья говорят, что все это не факты, а оценочные суждения. Иными словами, автор должен понимать это так, что он видел не Сергеевых, а неких призраков, облаченных в их формы. Таким образом, автор полагает, что Сергеевы просто «включили Ефремова». Напомним, известный актер долгое время отказывался признавать, что за рулем внедорожника на момент ДТП был он, несмотря на наличие многочисленных видео. Однако спустя некоторое время он все же признал свою вину.

ProUfu будет следить за развитием истории с выселением семьи с детьми из квартиры с помощью газа.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020