«Я работала беременная в красной зоне, а денег нет». Почему врачи районных ЦРБ в Башкирии остаются без выплат

13:25, 04 сентября 2020

| c25483

В Башкирии ситуация с «коронавирусными» выплатами местами доведена до абсурда. Например, в Акъярской ЦРБ анестезисты подключают умирающих к ИВЛ, но выплат не получают, потому что «это не коронавирус». А в Учалинской ЦРБ в «красной» зоне работала беременная педиатр, но тоже не получила выплат. Мы собрали истории из районных больниц, чтобы рассказать, как сейчас обстоят дела с президентскими выплатами в глубинке Башкирии, а также узнали мнения главврачей, которые намекали, почему деньги следует экономить

«Я работала беременная в красной зоне, а денег нет». Почему врачи районных ЦРБ в Башкирии остаются без выплат

В редакцию ProUfu.ru поступили обращения от нескольких медработников Башкирии, которые рассказывали совершенно разные истории – но суть их одна: на выплатах стали жестко экономить. В больницах почти исчезли диагнозы «коронавирус», больше стали появляться «вирусная пневмония», по которым выплата не предусмотрена. Главврачи стали оформлять приказы о снижении привычных доплат за интенсивность «в связи с тяжелой финансовой ситуацией в медучреждении». А некоторых медработников, трудившихся в карантинных условиях, вовсе забыли включить в реестр оплаты.

Пытаемся разобраться, что же происходит. 

Давлеканово: «Руководство просто раскалывает коллектив»

Начнем с сигнала в Давлекановской ЦРБ, где накаляется обстановка среди работников скорой помощи. Водители и фельдшеры уже кооперируются в независимый профсоюз «Действие», известный активным отстаиванием прав медработников.

Ситуация усугубляется тем, что в больнице уже умерли как минимум двое сотрудников, и смерть их связана с коронавирусом. 54-летний водитель скорой Радик Исхаков два месяца пролежал в Демском COVID-госпитале, после чего скончался. Выплаты его семья получила. Второй умерший сотрудник в Давлекановской ЦРБ – 51-летняя медсестра Эльвира Петрова. По всем признакам у нее был коронавирус, однако официально его так и не подтвердили. И родственники выплат не получили, хотя и у Радика Ихсакова, судя по статданным, коронавирус при жизни тоже не был обнаружен.

ргрооc030d.jpg

51-летняя медсестра Давлекановской ЦРБ - Эльвира Петрова

Медработники скорой в Давлеканово обижены друг на друга. По их словам, путинские выплаты используются для поощрения «своих» сотрудников.

– Лояльные фельдшера попадают в COVID-бригады и получают выплаты полностью, – говорит сотрудник Давлекановской ЦРБ (имя имеется в редакции). – Остальные, кто жалуется, либо как-то неугодны начальству, работают в линейных бригадах. Им говорят: «Выплаты положены только ковидным бригадам. Вам ничего не положено».

– Такая ситуация по всей Башкирии, – уверен Антон Орлов, координатор межрегионального профсоюза медиков «Действие» по Башкирии. – Работники друг на друга злятся, мол, пашем одинаково, я в линейной бригаде также езжу на вызовы с температурой, но ничего не получаю. В результате виноватым становится другой работник, а не руководство, которое таким образом просто раскалывает коллектив.

Юматово: «Про нас забыли»

Такое могло случиться только в России: двух медиков, работающих в обсерваторе на базе санатория «Юматово», просто забыли включить в реестр системы «ПроМед», на основании чего начисляется оплата.

Медсестры расстроены, потому что не могут найти концы и не знают, что им делать. Одна из них, Рима Фабричнова из детского пульмонологического санатория Ишимбая, обратилась в профсоюз медработников. Сейчас там пытаются найти решение проблемы.

– Мы проработали с напарницей 14 дней – с 24 мая по 7 июня – в обсерваторе санатория «Юматово». Работали с людьми, которые приезжали из-за границы – Америки, Таиланда, работали с вахтовиками. У нас были «красная» и «зеленая» зона, нас никуда не выпускали. Мы ходили экипированные в костюмах. Нам привозили еду, ее мы разносили, решали проблемы наших пациентов, брали у них мазки, – рассказывает женщина журналисту ProUfu.ru – Но ни я, ни моя напарница – Лена Баймурзина – выплаты не получили.

Женщина говорит, что им выплатили командировочные и на этом все.

– Нас просто отправили туда, без вопросов мы поехали. А теперь мы не знаем, куда нам обратиться за выплатой. Говорят, нас не внесли в какой-то реестр. Что нам делать? – сокрушается она. 

Ишимбай: «За тяжелую пневмонию тоже должны платить»

Интересна ситуация в Ишимбайской ЦРБ. В самый разгар пандемии главный врач больницы издал приказ об отмене стимулирующих выплат за стаж работы и всех категорий в связи с имеющейся кредиторской задолженностью больницы. Копию приказа редакции ProUfu.ru предоставили активисты профсоюзной ячейки «Действие». Датируется этот приказ 13 июля 2020 года.

– Профсоюз «Действие» обратился в Госинспекцию труда РБ, чтобы отменить этот приказ. А коллектив Ишимбайской ЦРБ, в том числе члены первичной профсоюзной организации, обратился к главному врачу Шапочкину с требованием пересчитать заработную плату сотрудников с учётом стимулирующих выплат за особые условия труда в период распространения коронавирусной инфекции, так как выплаты были произведены лишь частично, – комментирует Орлов.

Активисты-медики в своем требовании ссылаются на рекомендации Роспотребнадзора и Приказ Минздрава, в которых говорится, что к группам риска заболевания COVID-19 относятся люди в возрасте 65 лет и старше, а также больные хроническими заболеваниями. Кроме того, во Временных методических рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса начиная с пятой версии введено такое понятие, как «вероятный случай COVID-19», занимающий среднюю позицию между понятиями «подозрительный на COVID-19 случай» и «подтвержденный случай COVID-19». Случаи же тяжелой пневмонии, вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования, вкупе с эпиданамнезом входят в понятие «вероятный случай COVID-19», уверены ишимбайские медики.

По словам Антона Орлова, в связи с вышесказанным, все медицинские работники, оказывающие непосредственно медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, а также с тяжелой пневмонией, должны получить стимулирующие выплаты и по постановлению №415, и по постановлению №484. На таком основании, по словам Антона Орлова, получают выплаты сотрудники пензенской скорой помощи и в других регионах России. По мнению юристов действия руководства ГБУЗ РБ «Ишимбайская ЦРБ» незаконны.

Дозвониться до главного врача Ишимбайской ЦРБ Валерия Шапочкина не удалось, он был занят важными делами, а его заместитель оказался в отпуске.

Учалинский район: «Можно сказать, что почти все болеющие сейчас – ковидные»

30-летняя врач-педиатр из Учалинской участковой больницы (в селе Учалы, являющейся филиалом Учалинской городской больницы) работает в «красной» зоне и ходит по вызовам к температурящим детям, родители которых болеют подтверждённым коронавирусом. По словам медика, детям практически не ставят COVID-19, хотя он у них, вероятно, есть. В августе у нее появился один положительный случай – 6-летняя девочка заболела коронавирусом.

– Можно сказать, что почти все болеющие сейчас – ковидные – говорит медик. – Среди детей – в основном с пневмонией, бронхитом, трахеитом, вирусными инфекциями. А при этом у их родителей – коронавирус. Как так? – удивляется медик.

Молодая врач и сама успела дважды переболеть.

– Я слегла в первый раз в апреле, тогда компьютерная томография показала пневмонию. Второй раз – в июне. Были адские боли во всем теле, пропало обоняние. Мне поставили вирусную пневмонию, я лежала пять дней дома, а на шестой день просто встала и пошла на дежурство, – вспоминает она.

После очередной пневмонии женщина сдала анализ в частной клинике, он оказался положительный. Однако результат не приняли и выплат за профзаболевание не произвели. Это обидно.

– Когда все только начиналось в апреле, главный врач нам сказал, что уйти мы не можем, это будет воспринято как дезертирство. А мы и не уходили, сами купили в строительных магазинах респираторы, и даже когда заболели, работали, перенесли болезнь на ногах. Я в «красной» зоне 5 месяцев! Да, и я, будучи беременной с июля, работала в «красной» зоне весь август. Выплат нет, – сокрушается женщина.

– Это ведь выплаты федеральные, не зарплата, – говорит начмед Учалинской ЦГБ Арслан Файзуллин. – Мы всем в «красной» зоне платим, если есть подтверждённый документально случай, и он внесен в «ПроМед». Мы следуем рекомендациям Фонда соцстрахования. У нас будут смотреть, обоснована выплата или нет. Тем более, деньги федеральные, с резервного фонда. Глава ведь сказал, что все будет потом проверять Счетная палата.

По поводу того, что некоторые педиатры ходят к детям ковид-положительных родителей, Файзуллин парировал, что «педиатр заходит ведь в спецзащите, не просто так». Также начмед уверил, что в больнице «слава богу, нет ни одного заболевшего врача». А если будет, то «каждый случай расследуется», но «в постановлении четко написано, что анализ должен быть подтвержден не частными клиниками, а ПЦР-диагностикой».

– Да, есть оговорка, что случай может не быть лабораторно подтвержден, если есть результат компьютерной томографии и не было возможности провести анализ. Но у нас врачи по три анализа сдавали. Ни одного положительного нет, слава богу.

Акъяр: «Мы, как в «Холодное лето 53-го», – получаем остатки с барского стола»

Еще один сигнал – из Акъярской ЦРБ. Там тоже сложно с диагностикой. Если в мае–июне там были коронавирусные пациенты, то потом они пропали, зато появились другие – больные «вирусной пневмонией» с симптомами COVID-19. Поэтому президентских выплат тут тоже практически нет.

– Нас в мае на две недели закрывали на карантин, и мы получили по 50 тысяч по 484-му постановлению, а по 415-му постановлению не получили. И все – дальше выплат мы не видели. А пациенты между тем к нам поступают тяжелые. И в целом со всеми мы работаем как с потенциально зараженными, – рассказывает анестезистка реанимационного отделения Акъярской больницы. – Мы знаем, что кто-то в нашей больнице их получает. А мы, как в «Холодное лето 53-го», получаем остатки с барского стола.

А ведь при этом в больнице есть пациенты с признаками коронавируса. Есть те, кто на ИВЛ, и они, как правило, умирают.

– Мы еще ни разу не снимали живых с ИВЛ, – говорит анестезистка. – В Сибае, куда мы отправляем тяжелых, тоже говорят, что у них, как правило, наши тяжелые не выживают. Если посадили пациента на аппарат, а это происходит при поражении в 75%, то остаются только макушки легких.

Помимо отсутствия ковидных выплат, в больнице, как и в Ишимбайской, сняли обычные доплаты, жалуется медик.

– Нам просто сказали, что у больницы нет возможности платить коэффициент объема труда, так как нет средств, и срезали их, – говорит она. – В результате зарплата стала меньше при возросшей интенсивности.

В администрации Акъярской ЦРБ ответили, что у них нет больных коронавирусом, поэтому и платить не за что. И вообще, за все время было только три подтвержденных случая.

– Для того чтобы получить эти деньги, надо работать с ковидными, – прокомментировала начмед больницы Фаниса Акбулатова. – А у нас в Акъяре только провизорное отделение – там лежат с пневмонией. Если у больных с пневмонией подтверждения коронавируса нет, то выплат уже не будет. Всего у нас было только три больных с COVID-19, у которых это лабораторно подтвердилось. Их всех мы отправили в Сибай. Больше больных нет.

Несколько сотрудников написали письмо в прокуратуру и Следком с просьбой разобраться в ситуации с выплатами в Акъярской ЦРБ.

Салават: «Постановления трактуются вольно»

Из Салаватской городской больницы, к которой был присоединён ранее находившийся под концессией роддом, поступило самое большое количество жалоб от сотрудников в прокуратуру по невыплатам – 102.

Просьба одна – провести проверку и устранить нарушения законодательства. Медики полагают, что их обманывают с выплатами. Нагрузка значительно возросла, а администрация, мол, вольно трактует постановления, чтобы не платить деньги. Это, помимо того, что диагноз «коронавирус» очень трудно поставить.

В Салаватском роддоме, например, было несколько случаев с подозрением на вирус, одну роженицу в мае увезли на лечение в Демский COVID-госпиталь, где работает роддом для пациенток с коронавирусом. Однако вирус в ее анализах не был найден. В результате медики Салаватского роддома остались без выплат.

При этом по 415-му постановлению медикам должны идти выплаты за работу с пациентами из группы риска. В эту группу входят, в том числе, беременные женщины.

– Мы считаем, что все медицинские работники, оказывающие непосредственно медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, должны получить стимулирующие выплаты и по постановлению №415, и по постановлению №484. Соответственно, действия руководства Салаватской больницы незаконны, – рассказали медики в обращении к редакции ProUfu.ru (письмо имеется в редакции).

ProUfu.ru будет следить за развитием ситуации.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Башкирия получит 265 млн рублей на выплаты врачам
10:17 01 декабря 2020 | e 0
«Башкиравтодор» возглавил вице-мэр Уфы
9:42 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии лося загнали на машине, застрелили и бросили умирать
9:37 01 декабря 2020 | e 0
Получили по очку: ХК «Салават Юлаев» обыграл ХК «Автомобилист» в овертайме
9:03 01 декабря 2020 | e 0
СМИ: суицид охранника Путина в Кремле не связан со службой
8:50 01 декабря 2020 | e 0
В уфимской школе №105 проведут прокурорскую проверку после сообщений о поборах
8:25 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020