Грантовый сток. Кому достались гранты главы Башкирии и за какие заслуги

10:50, 04 сентября 2020

| c10054

Фонд содействия гражданскому обществу РБ 20 июля утвердил список из 39 победителей конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых программ. Выиграла почти каждая четвертая заявка.

Грантовый сток. Кому достались гранты главы Башкирии и за какие заслуги

Общий бюджет конкурса составил 40 млн рублей – это меньше, чем грант на развитие гражданского общества, итоги которого подвели еще в мае (50 млн рублей). Мы изучили список победителей. Некоторые из выигравших проектов вызывают вопросы.

Один плюс один

Удивляет, что гранты выиграли два похожих проекта с одинаковой целью – развитие велотуризма в РБ.

На первый проект – создание путеводителя по веломаршрутам – выделено 747 тысяч рублей. Руководителем победившего АНО «Планета» является небезызвестный Антон Сазонов, который ранее уже получал четыре гранта на развитие велотуризма. Создание сети веломаршрутов планируется завершить до декабря 2020 года.

– Мы подали заявку на издание первого велопутеводителя по Башкирии, куда будут включены все эти маршруты. Выигранные средства планируем потратить на подготовку содержания (выезд и фотосъемку мест, по которым проложены веломаршруты), затраты на печать 1500 экземпляров в виде книги (редактуру, корректуру, дизайн), – пояснил Сазонов.

Второй похожий проект называется «Велотропа Европа-Азия» и принадлежит Союзу велосипедистов РБ. На полученную 591 тысячу рублей, по словам руководителя проекта Юрия Глущенко, будут закуплены техника для создания видеороликов, печатная продукция и оплачены текущие расходы.

– Наш проект будет заключаться в публикации и продвижении роликов на велотематику, в проведении оцифровки карт с веломаршрутами, – уточнил он.

Как выяснилось, авторы второго проекта когда-то работали с Сазоновым. Но из-за возникшего внутри конфликта команда раздвоилась. По словам Глущенко, Сазонов присоединился к их команде уже в процессе реализации проекта «Велотропа Европа-Азия». Была попытка использовать зарегистрированное на него АНО «Планета» в качестве финансового оператора гранта.

– Но после получения денег Антон вышел из команды и занялся собственным проектом, а мы все остались. Это его право. Он никогда не был руководителем проекта «Велотропа Европа-Азия», был лишь членом команды, – пояснил он.

Сазонов придерживается другого мнения. По его словам, команда Глущенко покинула АНО «Планета» по неизвестным ему причинам и занялась собственным проектом с таким же названием. Сазонов заверил, что в документах его проект значится как «Велотропа Европа-Азия». Директор АНО добавил, что он направил запросы в прокуратуру, чтобы проверили «проект-двойник».

Итог: есть конфликт и два очень похожих проекта, на которые (видимо, чтобы никому не было обидно) будут потрачены бюджетные деньги.

Деньги на шутки

Есть и другие забавные проекты. В Мечетлинском районе АНО «Социум» получит 877 тысяч рублей на создание «Центра профессиональной подготовки нянь». Есть большие сомнения, что в отдаленном районе (200 км от Уфы) с населением около 23 тысяч человек имеется высокий спрос на нянь. К тому же вряд ли найдется такое количество желающих работать нянями, которое оправдало бы создание целого центра. Зато эта победа прекрасно ляжет в отчетность местной администрации.

Больше миллиона получила «Академия КВН» в Нефтекамске. Как рассказал редактор Лиги КВН «Нефтик» Евгений Колпащиков, средства будут направлены на продвижение:

– Мы с детьми занимаемся уже год, пять лет существует юниор-лига. У нас появится помещение, компьютеры для обучения монтажу, педагоги будут преподавать уроки вокала, хореографии. Да и сами концерты недешевые.

Еще один грант ушел на проект «Этника башкирского паласа» (430 тысяч рублей). Конечно, важно сохранять традиции и чтить культуру, но можно ли назвать этот проект общественно значимым?

Проекты, которые ждали

Один из самых дорогих проектов, выигравших грант, – «Колыбель сердец» (2,58 млн рублей). Благотворительный фонд «Мать и дитя» планирует оказывать в Стерлитамаке бесплатную помощь 46 детям-инвалидам из малообеспеченных семей в реабилитационном центре.

– Это программа годового сопровождения детей-инвалидов, в основном с диагнозом ДЦП. Больше миллиона рублей уйдет на закупку новых тренажеров в реабилитационный центр. Остальное – оплата труда специалистов, среди них пять тренеров. Занятия начнутся уже с 1 октября, они будут проходить через день, – рассказал директор фонда «Мать и дитя» в Стерлитамаке Тимур Кунаккузин.

Интересным выглядит проект АНО Общество помощи детям «Возможность» с говорящим предложением «Возможность для семьи». В рамках проекта предусмотрена профилактика домашнего и семейного насилия – проблема, которая вызывает в обществе ярые дискуссии. Директор АНО Наталья Слободян рассказала, что каждый год через уфимский приют для женщин с детьми, в том числе пострадавших от домашнего насилия, проходят около 30 семей. Данный проект – единственный в списке, чьим авторам возмещают уже потраченные средства. В данном случае – на комфортную жизнь подопечных приюта.

– Почти на 550 тысяч рублей мы сделали апгрейд приюта «Социальная гостиная», обновили в нем мебель, сделали ремонт, закупили продукты для женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, оплатили коммунальные услуги. Это некий такой уровень доверия и значимости. В «Социальной гостиной» у нас проживает маленькая семья, которая оказалась на улице. Причины разные – чаще всего, это домашнее насилие, ультиматумы в отношении беременной женщины и манипуляции со стороны ее родителей. Есть те, кому просто негде жить, выпускницы детских домов. О домашнем насилии мы рассказываем на различных тренингах, в прямых эфирах, на занятиях в семейном клубе, – говорит Наталья.

Кто распределяет гранты?

В целом принцип отбора победителей вызывает недоумение. Практика отдавать гранты преимущественно «своим», похоже, не поменялась. В первую очередь их получают автономные некоммерческие организации, которые таковыми стали совсем недавно. Нередко в их качестве выступают все те же подразделения министерств и ведомств, правда, выведенные за штат. В первую очередь это касается Министерства семьи, труда и соцзащиты РБ. Таким образом, вчерашние филиалы органов власти получают финансирование вне бюджета. Навскидку, в списке победителей числится около семи подобных организаций.

Подобная история складывается и с благотворительными фондами социального развития муниципальных районов. Как правило, такие фонды могут быть организованы районными администрациями и могут являться темными кошельками для властей. Номер один в списке победителей по размеру гранта (2,96 млн рублей) – Кармаскалинский благотворительный фонд. Проект, на который направлена внушительная сумма, связан с созданием добровольческих мобильных отрядов «Ирекмэн» имени Героя России Минигали Шаймуратова.

Если посмотреть состав экспертов комиссии, то становится примерно понятно, почему победили именно такие проекты. Возглавляет конкурсную комиссию председатель совета директоров акционерного общества «Башинформ», куратор госСМИ Ростислав Мурзагулов. Тот самый, который хотел «сберечь» Башкортостан от «нацистов и ваххабитов», защищавших Куштау. Также в комиссии значатся: председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, президент Академии наук РБ Альфис Гаязов, председатель Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в РБ Константин Канунников, представитель Комиссии при Правительстве РБ по реализации закона республики о языках Минсылу Усманова, член Совета по правам человека при Главе РБ Зульфия Гайсина и другие.

Без «Хаира»

Благотворительный фонд «Изгелек» также заявлялся на грант. На победу возлагались большие надежды, потому что запрашиваемые 3 млн рублей (на условиях софинансирования) могли помочь сохранить программу продуктовой помощи одиноким малоимущим пенсионерам «Хаир». Важность и нужность программы показала пандемия коронавируса, во время которой многие пожилые люди оказались в условиях крайней нищеты. Старики со слезами на глазах принимали внушительные пакеты с крупами, маслом, консервами и другими необходимыми продуктами. Наборы по себестоимости предоставляли постоянные партнёры – магазины «Байрам» и «Полушка».

– Я интересовалась у наших подопечных условиями их жизни. Представляете, некоторые пенсионеры выживают, как в военное время: готовят похлёбку из кипятка и муки с картошкой и морковкой. Как можно так жить? Почему государство позволяет такое? Наша помощь не меняла, конечно, ситуацию кардинально, но хоть немного облегчала жизни этих людей, – рассказывает президент Доброфонда Зарина Гайсина.

К сожалению, эксперты, оценивавшие присланные заявки на грант, не посчитали нужным включить программу «Изгелека» в число победителей.

– Мы рассмотрели все варианты, как сохранить этот вид помощи, но, увы, вынуждены констатировать, что «Хаир» придется закрыть. Сложно принимать такое решение, но в условиях пандемии, когда многие наши постоянные благотворители из сферы бизнеса перешли в режим сохранения энергии, мы понимаем, что не сумеем дальше находить средства на приобретение продуктовых пакетов, – говорит Зарина Гайсина. – Все собираемые фондом пожертвования сегодня идут, в первую очередь, на оказание помощи тяжелобольным детям и взрослым до 35 лет – это наше приоритетное направление. Если мы в сентябре направим средства на «Хаир», то не получит деньги Елена Миронова, страдающая рассеянным склерозом. Ей требуется срочное введение следующего курса препарата, благодаря которому она начала вставать с инвалидной коляски. Мы не можем оставлять ее без помощи.

При этом в фонде отмечают довольно странную вещь: за годы работы в родной республике «Изгелеку» удалось выиграть местный грант лишь однажды. Казалось бы, ситуацию можно списать на то, что сотрудники фонда что-то делают неправильно. Но когда они начали выигрывать один за другим целевые федеральные гранты, стало понятно, что дело отнюдь не в фонде, а, видимо, в составе местных экспертов.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020